Венчальные иконы / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Венчальные иконы


Весільні ікони для подружжя фотоВенчальной парой называют две иконы: икону Господа Вседержителя и икону Пресвятой Богородицы, которые необходимы во время таинства Венчания.

Родители жениха и невесты или сами молодые должны приготовить венчальные иконы. В православной традиции принято специально заказывать у иконописцев венчальные пары.

 

«Браки совершаются на небесах» — говорит поговорка. Мы знаем, что у каждого из нас своя судьба и понимаем, что встреча двух людей не случайность, а величайшая тайна, которая может стать началом их совместного пути и лечь в основу целого семейного рода.

Мы приходим в Храм засвидетельствовать свой союз в Вечности. Таинство венчания торжественно и прекрасно. Священник благословляет жениха и невесту иконами. Эти иконы называют венчальными. Они помогают яснее почувствовать что Сами Христос и Богородица присутствуют здесь. Они — свидетели брачного союза.

 

Иконой Христа священник благословляет жениха. Христос — указывает жизненный путь, ведет мужа, помогает в сложные моменты жизни принять правильные решения. Иконой Пресвятой Богородицы священник благословляет невесту. Венчальные иконы даны супругам на всю жизнь.

Так, в любую минуту, радостную или горестную, подняв свой взгляд и встретившись с образом, они вернутся в тот момент жизни, когда оба стояли перед алтарем, в венцах, которые тяжелы, как супружеская жизнь и прекрасны, как радость любви друг к другу.

Спас Вседержитель и образ Казанской Божьей Матери- наиболее распростроненная иконография венчальных пар.

Что такое Венчальные Иконы или Венчальная Пара?

Венчальные Иконы или Венчальная пара это Иконы, благословляя которыми совершается таинство Священного Венчания молодожёнов. Венчальная пара — это Икона Спасителя и Пресвятой Богородицы. По старинной традиции образ Спасителя преподносили в дар новобрачным родители жениха, Богородицы — родители невесты. С этимим Иконами, уже мужем и женой, молодые выходили из Храма, вступая на новый путь семейной жизни. К этим иконам возносили свои молитвы в печали и в радости, в болезни и в здравии.

Как разместить в доме иконы, где, в какой последовательности?

Иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, но если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери, то размещать Иконы можно в любом доступном месте. Также, часто располагают Иконы на стене по направлению к ближайшему Храму. Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери — слева. Необходимо помнить и о принципе иерархии: не помещать, к примеру, Икону местночтимого Святого над Иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, апостолов.

ДОМАШНИЙ ИКОНОСТАС

Икона Божией Матери Казанская        Икона Господа Вседержателя

Свадебные иконы

 Именная Икона                                   Семейная Икона                     Икона Святого Праздника

Святой Пророк Илия                           (Сергей и Наталья)                      Рождества Христова

 

Что такое Семейная Икона?

В исконном понимании Семейная Икона это Икона с изображением тезоименных святых всех членов семьи. Обычно, помимо изображений покровителей, пишут Святого Ангела Хранителя, или в небесах Благословляющего Господа Вседержителя, или Богородицу укрывающую Покровом. Семейная икона это не только часть родового наследия, которое передаётся из поколения в поколение, это прежде всего святыня, которая связывает всех членов семьи, объединяет их дух. Семейная Икона всегда почиталась особо. После крещения младенцев подносили к Семейной Иконе и произносили молитву, Иконой благословляли на дела, детей на учёбу, взрослых на службу, благословляли новобрачных. Присутсвие в доме семейной Иконы сплочает семью, укрепляет их веру, помогает совершать поступки с чистыми помыслами. Духовная сила такой Иконы заключается в её соборности, вознося свои молитвы каждый член семьи молится не только за себя, но из и за своих родителей, детей, близких.




http://www.etm.ru/partners/dekraft/

авторPaXaN 2010-02-15 18:19:26

Комментарии