День семьи / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


День семьи


День семьи любви и верностиЛада — славянская богиня любви и красоты, покровительница брака. Именем Лада наши предки называли не только  богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. В супружеских отношениях люди должны уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня. Ладу и миру в семье у нас есть у кого поучиться. Есть и необыкновенные примеры любви и верности в нашей истории.

8 июля в России отмечается  День семьи, любви и верности.

 В России, как праздник, он был введен совсем недавно – в 2008 году, хотя история этого дня уходит своими корнями глубоко в прошлое. Этот праздник связан с именами

Петра и Февронии Муромских, супружеский союз которых стал примером верности  до конца жизни. В народе 8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб.

Легенда о Петре и Февронье Муромских

Кязь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь  бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления.  Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

День семьи любви и верности

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню из крестьян, простого звания. Князь решил оставить Муром, взял Февронию, сел с ней в лодку и уплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах,  прожив в любви и  ладу, они умерли в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

После такого чуда их имена были причислены к святым. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Ведущая Сидорова Валентина.

авторLadaGoddes 2010-06-22 11:31:56

Комментарии

фото пользователя babirussa 24 декабря 2010 10:54:09
8 июля не принято совершать венчания, т.к. день приходится на Петровский пост. Точнее, не то что не принято, а вообще не обвенчают.
фото пользователя Валентина Сидорова 24 декабря 2010 15:09:41
Действительно, если дата совпадает с постом, который кстати называется ПЕТРОВ, венчания не будет, но этот пост наступает через неделю после Троицы, и каждый год даты передвигаются, да и разговор собственно не об этом, а о том, что традиции можно чтить, примеры верности в любви можно знать, да и вообще не мешает быть человеком эрудированным, знать интересные факты истории своего народа.
фото пользователя babirussa 24 декабря 2010 15:20:15
Каждый год передвигаются даты начала поста, заканчивается он 11 июля — накануне дня свв. Петра и Павла. Самый короткий пост — 8 дней, самый длинный — 6 недель. 8 июля — всегда постный день.