Почему нельзя торопить фотографа. / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Почему нельзя торопить фотографа.

Нельзя торопить фотографа                                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                    Я могу вас изуродовать одним пальцем!
                                                                           Вы что каратист? Нет фотограф!
 
                      Почему нельзя торопить фотографа.
        Тут столкнулся с интересной темой -  типа сроки сдачи заказа или, если по другому, когда вам отдали свадебные фотографии… тема интересная именно тем, что рассматриваются мнения как фотографов, так и заказчиков… сразу при детальном рассмотрении темы встает несколько вопросов:
  1.  кто вам  делал свадебную фотосъемку

  2.  что вам обещали ( т.е. в какие сроки вам обещали отдать работу)

  3. какая постобработка предусматривается

  4. была ли оговорена доплата за скорость сдачи заказа


Начну немного издалека — с описания календарного графика свадебного фотографа. Этот график  достаточно условен, но тем не менее …
Январь – свадеб нет (1 в месяц)
Февраль- свадеб нет (1 в месяц)
Март – свадьбы есть ( не более 2х)
Апрель — свадьбы есть ( не более 2-3х)
Май — свадеб нет  (1 в месяц)
Июнь — свадьбы есть ( не более 2-3х)
Июль – свадьбы есть (от 3х до 12)
Август — свадьбы есть от (3х до 12)
Сентябрь — свадьбы есть от (3х до 12)
Октябрь — свадьбы есть от (3х)
Ноябрь — свадеб нет  (1 в месяц)
Декабрь — свадьбы есть ( не более 2х)
     Как видно из таблички — пик свадеб приходится на лето и начало осени, когда задействованы не только все профессиональные фотографы, но даже люди просто умеющие (или считающие, что умеют) держать фотоаппарат в руках….
Что из этого следует?- что сроки сдачи заказа соответственно тоже варьируются в такой же зависимости.
 Теперь  вернемся к тем четырем вопросам, которые были заданы вначале, и, в частности, к первому из них: — кто вам  делал свадебную фотосъемку.
Дело в том, что подход профессионала, как правило, существенно отличается от подхода любителя.
   Любитель, отработав свадьбу, тут же спешит ее отсмотреть, выкинуть некачественные кадры, каким-либо образом обработать ( как правило, это пара фильтров в фотошопе или подобной програмулине) и отдать заказчику – как заявила одна фотографесса на обработку кадра она тратит около 2 секунд, и типа 2 дня и все готово…
   Профессионал знает, что торопиться нельзя и первое впечатление от кадра иногда обманчиво. Поэтому он дает фотографиям немного « вылежаться » и только после этого начинает отбраковку. Далее проф. фотограф работает, как правило, с  «сырым форматом»- форматом RAW – т.е. сначала требуется внести в фотографии в данном формате изменения и уж потом переводить его в всем доступный JPEG… Когда все фотографии обработаны и переведены приходит очередь программы фотошоп .  Выбираются фотографии для дополнительной обработки и к каждой из них применяются те или иные фильтры, а порой и несколько спецэффектов, а так же варианты кадрирования для придания им большей выразительности… После этого фотографии должны еще раз «вылежаться», дабы мозг фотографа успел отдохнуть от виденного и восстановилась четкость восприятия и адекватная оценка проделанного труда… И только уже после этого фотографии последний раз отсматриваются и записываются на диск заказчику.
      Я не поленился и сделал кой-какие измерения по обработке одной фотографии, при этом использовалась следующая машина:  DualCoreIntelPentiumD 940 Presler, 3200 MHz, ОЗУ – 2 ГБ,  HDD — 250 ГБ  не «фонтан», конечно, но и не самая рядовая машинка. Вот какие результаты: Время обработки и переконвертации RAW в JPEG– 2мин 46 сек. Время обработки в фотошоп- 6 мин 35 сек.  Итого больше 9 мин…. Так это только один кадр… За полный свадебный  день при хороших условиях  получается до 2500 фотографий- считайте…. Притом надо учитывать, что у профи нет права на ошибку. Это любитель может сказать – типа: « а у меня не получилося….»и с него и взятки гладки( я, кстати сказать, пару раз наблюдал подобные истории- типа сначала наобещают  «да я вам за вдвое низкую цену, да и не хуже чем…, а при отдаче работы – « а че вы хотели за эти деньги…). Профи испытывает постоянный стресс- свадьбу не переснимешь, а «облажаться» нельзя, реклама типа ОБС (одна баба сказала) тут же разнесет подобное происшествие- заработать репутацию сложно, а испортить можно в момент…, а ведь, в отличие от любителя,  у профи нет другой работы. Итак подводя черту под первым вопросом- как ни странно, но у любителя времени на отбор и обработку уходит значительно меньше, чем у профи в связи с меньшими требованиями к самой работе.
     Теперь плавно переходим ко второму вопросу — что вам обещали ( т.е. в какие сроки вам обещали отдать работу). Начнем с того, что профи, как правило, берет предоплату, а основные деньги получает по сдаче заказа. То есть он сам заинтересован в том, чтобы как можно быстрее этот заказ сдать и получить оставшуюся часть денег… При нормальном графике работы, т.е. 1 свадьба в неделю, реально полностью выполнить заказ от 2х недель ( т.е. что — то вылеживается, что – то обрабатывается…). Как правило берется небольшой запас времени дополнительно. Этот запас дает возможность форс-мажора, причины разные, ну типа день рождения любимой девушки; отключение электричества в доме и т.д. и т.п… На него может закладываться еще неделька- полторы. Выглядит это следующим образом: КЛИЕНТ – когда нам ждать фотографий? ФОТОГРАФ- где-то месяц, раньше сделаю- позвоню…. Порой сам клиент говорит о том, что уезжает на месяц  и раньше спешить не надо….  А порой наоборот предлагает доплату за скорость, чтобы показать родне, живущей где- нибудь на Сейшелах… ( И вот тут уже всплывает вопрос номер четыре и форс –мажорное время, взятое у предыдущего клиента), откладываются все дела и ……. Но это мы с вами рассмотрели нормальную заполняемость — 1свадьба в неделю.  Как вы помните из календаря, приведенного выше, в некоторые месяцы может получится не одна свадьба в неделю, а две или даже три… можно по-разному относиться к подобному «мазохизму»- но порой, это просто стечение обстоятельств, а не тупая жадность фотографа. В этом году дважды работал по 3 свадьбы подряд, хотя было запланировано всего по две – один раз просил фотограф его подменить- типа по семейным обстоятельствам, второй раз ребят «кинул» за пару дней до свадьбы фотограф, с которым они договорились, и их просто было жалко… Соответственно, после подобного графика трудовой деятельности вносятся коррективы и в сроки сдачи заказа. Нормальный фотограф в таком случае честно предупреждает о возможных задержках в сдаче заказа или заранее вносит задержку в обговариваемый срок- типа сейчас идет «вал» работы, поэтому фотографий придется ждать 1,5-2 мес. Конечно же все должно иметь разумные пределы….Лично я в подобном случае не рекомендовал бы новобрачным слишком торопить фотографа, ведь он может просто уменьшить количество фотографий на выходе – обработать 1500 фотографий вместо 2000, так ведь?!
        Мы уже в начале статьи затрагивали тему постобработки фотографий, но скажу еще пару слов, порой, прежде чем найти тот «самый- самый » вариант фотографии, профи может потратить на доводку фотографии до «ума» до нескольких часов…, а может под напором торопливых клиентов ограничится каким — нибудь одним вариантом. Тем самым в проигрыше больше заказчик.
        Подводя итог всему сказанному – УВАЖАЕМЫЕ  И  ЛЮБИМЫЕ  МОЛОДОЖЕНЫ —  не торопите фотографа или видеографа  без особой на то нужды. На предварительных переговорах уточняйте время получения готового материала, если надо, фиксируйте его в договоре. И помните, что мы тоже люди, и у нас могут быть проблемы, над которыми мы не властны.
P.S. Так получилось, что в этом году задержал со сдачей одну свадьбу — просто не было места на жестком диске, а предыдущие 3 свадьбы никак не забирали и мне пришлось весь сырой и обработанный фотоматериал держать на винчестере...
авторshima67 2009-12-02 01:46:43

Комментарии

фото пользователя Exspouse 02 декабря 2009 14:43:26
Ну просто отличное изложение материала! Нам еще никто не показывал работу «за кадром». Кстати, эта же статья проясняет многое и в ценообразовании.
Еще возник вопрос по поводу количества фотографий. Замечено, что «любители» своим УТП считают не только цену, но и кол-во обработанных фотографий. Профессионалы, как правило, это количество не озвучивают. Существует ли корреляция «чем профессиональнее, тем меньше работ»?
PS: внешний жесткий диск на террабайт решит проблемы с «лишними» свадьбами. 8-9 тыс стоит.
фото пользователя 03 декабря 2009 01:04:37
Ув. Exspouse, кол-во фотографий в среднем у меня порядка 1500 шт. на выходе, порой доходит и до 2500 шт, и очень редко если меньше 800 за полный рабочий день.Притом это отнюдь не значит, что все фотографии разные. Лично я не выкидываю «серии», а предоставляю самим ребятам выбрать то, что они считают нужным и интересным, ведь мое и их мнение могут быть абсолютно разными из за разного восприятия самой фотографии. То, что для меня рядовой кадр, для них порой — типа очень хороший, и то что для меня — здорово, для них проходной кадр. Само кол-во зависит от разных факторов: 1. сами ребята- если они «зажаты», сами понимаете что кол-во кадров будет меньше; 2. Погода так же, безусловно влияет на кол-во фотографий; 3. Временной интервал и насыщеность дня — поясняю, если бракосочетание во второй половине дня, но не очень поздно, то как правило у ребят не всегда получается «погулять на природе» ни до ни после бракосочетания.
Если молодые живут в разных частях города или даже в разных городах, соответственно также часть времени теряется на дорогу и это уменьшает кол-во фотографий.
И, наверное, самое главное насчет количества фото: есть старая басня о лисе и львице- когда лиса упрекнула львицу количеством детенышей — та сказала просто- зато я рожаю ЛЬВА… Когда меня спрашивают про кол-во фотографий, то я задаю приблизительно следующий вопрос:- " мои фотоаппараты могут делать по 6 кадров в секунду — вам нужны подобные фотографии?" и, как правило, получаю ответ, что наверное нет…

P.S. Внешний жесткий диск на террабайт стоит 4780 руб. на базе… Собираю компы сам с 1989 года. Любая новая программа может обрушить систему, а новое оборудование и подавно. Так зачем рисковать? Спросите у тех кто занимается дизайном и графикой сколько нужно времени, чтобы по новой переустановить систему и отладить ее под себя — мы же говорим не про офисный набор программ. Чем больше объем жесткого диска, тем БОЛЬШЕ шансов БОЛЬШЕ потерять.
фото пользователя artistka 02 декабря 2010 01:15:46
Очень дельная статья для молодоженов. Браво!