Семейный бюджет: вместе или врозь? / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Семейный бюджет: вместе или врозь?

В нашей стране уж так сложилось что после свадьбы, муж и жена имеют один общий семейный бюджет. Но существуют и такие семьи, которые распоряжаются своими финансами по раздельности. Да, не будет никто спорить, что каждый из этих вариантов имеет свои минусы и свои плюсы. А что лучше для вашей семьи, вы уже разобрались?

Совместный бюджет

В совместном бюджете имеются свои плюсы и минусы, впрочем, и во всех остальных видах ведения семейного бюджета. Ну так вот, давайте для начала посмотрим плюсы совместного семейного бюджета: 

- Даже, если женщина не работает, а является домохозяйкой или проходит дистанционное обучение через сайт ecvdo, то она все-равно может ощущать себя с мужем на равных;

- Общие финансы прочно фундаментируют отношения супругов, это свидетельствует о доверии и готовности планировать жизнь вместе надолго. 

Но, смотрите, все это хорошо, хотя во всем есть и вторая сторона, как и в этом случае, где имеются и минусы совместного бюджета.

- Все дело, в том, что каждому из супругов необходимо будет отчитываться о своих расходах, так как этот бюджет прозрачен. 

- Частенько возникает чувство вины, что тратишь часть семейных средств на себя.

Если такой вид ведения семейного бюджета по каким-либо причинами не подходит вам, то есть и другой вариант, например, совместно-раздельный. Хотя в нем тоже есть свои минусы:

- Если один из супругов, зарабатывает меньше другого, то наверняка он будет ощущать себя некомфортно и как-то неуютно. В этом случае получается, что сумму на хозяйство каждому супругу нужно выделять пропорционально заработку. 

Но, стоит отметить и плюсы в совместно-раздельном бюджете, они для некоторых семей покажутся очень даже подходящими:

- Имеется общая часть всех денег на хозяйство, но при этом у каждого супруга остаются свои деньги, и он волен в своих растратах, это очень удобно;

- Это может хорошо подойти для тех людей, которые сошлись уже в более старшем возрасте, это безболезненно позволит покрыть траты на имеющихся уже детей, а также на содержание родителей, свое хобби и т.д.

Раздельный бюджет

Тут вроде и объяснять ничего не нужно, что из себя представляет такой вид семейного бюджета, каждый сам за себя и все тут. И если у других вариантов имелись свои плюсы и минусы, то в этом случае все как-то размыто, для некоторых плюсы могут показаться минусами и наоборот. Давайте рассмотрим все вместе и плюсы и минусы, а вы уже сами для себя решите, что для кого является положительным моментом.

- Во-первых, в этом случае все траты на хозяйство делятся пополам, причем учитываются даже мелочи;

- Финансовые отношения в семье могут перерасти в эмоциональные. И в этом скорее всего будет минус. В семье возникает отчужденность и недоверие. А еще, это может быть первым звоночком, к тому, что в семье у супругов имеются проблемы с коммуникацией или же нежелании более успешного делиться с тем, кто меньше зарабатывает. 

Раздельный бюджет приемлем только в тех семьях, когда кто-то из супругов страдает шопоголизмом и тратит деньги импульсивно. Или же в том случае, когда один из супругов работает, а второй занимает явную позицию иждивенца, причем с запросами. Но это больше относиться к мужчине, наверное, ведь женщина то может быть вовсе неработающей домохозяйкой, и это нормально. Хотя опять же в каждой семье по-разному. Может быть и такой вариант, когда кто-то из супругов имеет привычку все контролировать и его гиперконтроль заставляет предоставлять отчет за каждую копейку. 

Также раздельный бюджет может быть приемлем в том случае, если муж и жена в силу сложившихся обстоятельств через-чур много времени проводят в отдельности друг от друга. Это может быть работа в разных городах или учеба. Тогда да, бюджет будет раздельным.


авторkipariss 2015-04-13 16:01:52

Комментарии