История свадебного букета / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


История свадебного букета

Букет невесты – это символ чистоты и плодородия. С ним в руках невеста проводит весь свадебный день. Традиционный смысл этого букеты утрачен давным-давно, в настоящее время это – не более, чем дань обычаям предков.

Taigulebi

Хотя на самом деле свадебные букеты играют важную роль в торжестве. Перед свадьбой невеста посещает массу цветочных магазинов, чтобы выбрать именно ту композицию, которая придется ей по душе. Сейчас при составлении свадебного букета используется весь опыт человечества, все знания, которые веками собирались о цветах, но все это меркнет перед истинным смыслом данного аксессуара.

Изначально композиции составлялись не из цветов, а трав и специй. Причем, это были не букеты, а венки, которые надевались на голову. В некоторых композициях присутствовал даже чеснок, который по поверьям отгонял нечистую силу и злых духов. А травы и специи попросту символизировали начало новой жизни, надежду и плодородие.  Кельтские букеты в обязательном порядке содержали вереск, чертополох и плющи.

Taigulebi

Цветы стали появляться в букетах в Англии во времена королевы Виктории. Тогда в средневековой Европе вошли в моду розы. Интересная традиция связана с розами – над женихом и невестой подвешивался букетик из роз и розмарина. Гости должны были поцеловать узел на этом букете. Считалось, что этим он желают молодым удачи и долгой любви. А в качестве пожелания от молодоженов у тарелки каждого гостя размещался такой же маленький букетик.

Многие невесты выходят замуж с цветками стефанотиса. Это красивые цветы сливочного цвета, бутон которых имеет форму пятиконечной звезды. Издавна эти цветы считались символами счастья в браке, невинности и чистоты.

Многие традиции, связанные с цветами, уходят глубоко в древность. Каждый цветок имеет свой глубокий смысл. С помощью букета можно много рассказать, главное – знать язык цветов. Этот язык был создан в викторианскую эпоху. В настоящее время мало кто его знает и пользуется им.

К тому же времена и нравы меняются, сейчас травяные ожерелья и венки превратились в настоящие произведения флористического искусства – свадебные букеты. Несмотря на то, что по современной традиции букет невесте дарит жених, выбирает его сама невеста, а потому там присутствуют только те цветы, которые нравятся виновнице торжества.

Taigulebi

Традиционными цветами невесты являются белый, сливочный и кремовый. Но современные девушки – это эмоциональные и уверенные в себе особы, которые предпочитают необычные сочетания цветов и оригинальные цветовые решения. 

автор3mejuka 2015-05-17 23:58:55

Комментарии