РАО планирует обратиться в нижегородские ЗАГСы по поводу исполнения марша Мендельсона / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


РАО планирует обратиться в нижегородские ЗАГСы по поводу исполнения марша Мендельсона


Российское авторское общество (РОА) планирует обратиться в ЗАГСы Нижегородской области по вопросу защиты авторских и смежных прав во время исполнения свадебного марша Мендельсона.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил директор Волго-Вятского филиала РОА Максим Королев.

По его словам, Феликса Мендельсона никто не выделяет из общего спектра авторов произведений. «Не так важно, Мендельсон автор произведения или Штраус. Важно, исполняется оно в публичном месте или нет, и каким образом исполняется. Если это звукозапись (фонограмма), то речь пойдет о смежных правах. Если срок охраны авторских прав не истек, то речь пойдет о необходимости получения лицензии», — отметил директор филиала РАО.

«С этими вопросами мы, видимо, будем обращаться в ЗАГСы, как минимум, чтобы выяснить, что там используется и используется ли в принципе что-то. Если используется, то что именно, и как решаются эти вопросы руководителями ЗАГСов», — сказал М.Королев.

По его словам, если используется фонограмма как звуковая запись, тогда исполнитель данного произведения при публичном воспроизведении этой фонограммы вправе претендовать на вознаграждение. В этом случае можно говорить о смежных правах в пользу исполнителей, если используется именно звуковая запись, а не живое исполнение произведения музыкальным коллективом.

Как отметил М.Королев, кроме исполнителей есть еще и авторы. Авторы делятся на тех, чьи произведения охраняются, и на таких как Мендельсон, произведения которых уже не охраняются. Срок охраны авторского права действует в течение всей жизни автора и 70-ти лет, следующих за годом смерти автора. По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием.

«Поэтому, если мы говорим о защите смежных прав в отношении исполнителей произведения, надо смотреть, используется ли фонограмма с записью или это живое исполнение, которое должно носить публичный характер. А когда мы говорим о защите авторских прав, то имеет значение срок охраны права, и если он истек, как например, в случае с произведениями Бетховена, Чайковского, тогда никаких обязательств перед авторами и наследниками не возникает. Но если этот срок еще не истек, тогда на использование данного произведения требуется согласие правообладателя», подчеркнул директор филиала РАО.

Кроме того, он отметил, что не охраняется авторскими правами именно оригинальная версия марша Мендельсона.

«Если же в марш вносились какие-то изменения – осуществлялась аранжировка, переработка – тогда автором уже вновь созданного произведения будет являться тот, кто внес эти изменения. И его измененная версия будет являться объектом авторского права, и она будет охраняться, исходя из действующих законов», — заключил М.Королев

© ИА «НТА—Приволжье»
авторPaXaN 2009-10-14 11:17:11

Комментарии

фото пользователя 26 декабря 2009 03:28:48
дожили…