Свадьба — организованный праздник или переполох? / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Свадьба — организованный праздник или переполох?

В моей жизни было три свадьбы. Правда, присутствовала я на них в качестве гостя. И, откровенно говоря, присутствие это давалось нелегко. Я не из тех, кто считает, что шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее или участие в одних и тех же конкурсах будет веселить меня из раза в раз. Мне неуютно топтаться в течение получаса у дверей в банкетный зал из-за «непредвиденных» обстоятельств и непривычно видеть скудную сервировку на столах. И в то же время я представляю, сколько сил, времени и денег потратили молодожены и их родители на организацию праздника, поэтому, подобно большинству гостей, проявляю положенные уважение и терпение. Хотя вопрос: можно ли в таком случае считать праздником мероприятие именно для виновников торжества и их помощников?

Каким образом можно избавиться от этой головной боли и получить настоящее удовольствие, воплотить все свои мечты о нестандартной свадьбе, подарить себе и близким настоящий праздник?

За ответом на эти вопросы мы обратились к мастерам своего дела — агентствам по организации торжеств, которые предоставляют услугу «свадьба под ключ»

 

Действующие лица:

 

Ольга Литвинова

Директор арт-студии «Оранжевое настроение»

 

Андрей Тимофеев

Директор агентства торжеств «Вивальди»

 

Анна Полякова

Менеджер арт-студии «Пилот»

 

В чем заключаются преимущества агентств по организации торжеств?

 

«Главное преимущество агентства — это возможность выбора в одном месте исходя из желаний и финансовых возможностей клиента. В агентстве Вам помогут объективно подобрать ту или иную услугу или того или иного человека которого Вы бы хотели видеть на своем торжестве, в отличие от частного лица, которому интересно продать свою услугу», — говорит Андрей Тимофеев. Комплексность, профессионализм и налаженные отношения со многими организациями города, как

преимущества агентства, отмечает и Анна Полякова.

 

Директор студии «Оранжевое настроение» считает, что в агентства целесообразно обращаться тем, кто не желает ограничиваться вечеринкой в проверенной годами традиционной форме, «свадебным набором», включающим ведущего, фотографа, видеооператора и пару автомобилей.

 

Ольга Литвинова отмечает главные достоинства своего агентства: нестандартный подход, насыщенная интересная программа, отсутствие организационных ляпов и возможных рисков: «Нужно понимать, что частные лица, как правило, работают по традиционной схеме (сценарию). Возможно, Вам предложат «разбавить» все это артистами, интерактивными номерами с участием гостей, еще какие-то изюминки, но не ждите, что частник будет писать «под вас» сценарий, и уж тем более возьмется за разработку и организацию стилизованной свадьбы или торжества, построенного на истории Вашего знакомства, и Вашей семьи. А уж о разработке, постановке и режиссуре эксклюзивных шоу-номеров вообще не может быть и речи, хотя бы потому, что для этого нужны совсем иные ресурсы, которыми частные лица попросту не располагают. Тогда как в агентстве над подобными проектами работает целая команда. Конечно, и агентство далеко не каждое возьмется за столь сложную работу, однако наша арт-студия специализируется именно на таких  нестандартных проектах».

 

Так ли страшна «переплата», как ее малюют?

 

Ольга Литвинова: «Почему-то большинство, упоминая экономию времени, не учитывает прямую связь, известную всем: время — деньги. И никому не приходит в голову  подсчитать сколько денег будет потрачено клиентом на сотовую и городскую телефонную связь при проведении предварительного мониторинга, сколько уйдет на проезд и бензин, чтобы познакомится лично с подрядчиками. Безусловно, количество визитов в агентство будет несравнимо меньше и, заметьте, отсматривать клиент будет только проверенный «материал» (серьезное агентство будет предлагать только проверенных подрядчиков). Я уже не говорю о том, что время работающего востребованного специалиста стоит очень дорого.

 

К сожалению, большая часть работы агентства, как правило, остается в тени, а агентский процент, зачастую, воспринимается исключительно как «накрутка». И только пройдя путь организатора от и до, человек понимает всю сложность этой работы. Но, в отличие от торжества, которое, в случае неудачи, можно повторить через год (Новый год, День Рождения и др.), свадьба – торжество особое, не имеющее право на ошибку. Это событие, оставляющее след в сердце и память на всю жизнь! И если праздник прошел на все 100, и все «само собой» решалось и происходило – именно это незаметное «само собой» и есть отличная работа профессионального агентства.

 

Ошибочно считать, что агентства — это некие „перекупщики“ на рынке свадебных услуг. По словам Анны Поляковой, такие услуги, как заказ букета, транспорта или оформления зала через агентство обойдется примерно в такую же сумму, как и заказ этих услуг напрямую.  Благодаря налаженным связям и длительной работе с подрядчиками агентство работает на специальных условиях.

 

Экономия должна быть разумной!

 

Вошедшее в обиход определение „свадьба под ключ“ подразумевает, что планирование и организация свадьбы „от и до“ — забота свадебных распорядителей. Но агентства готовы предоставлять и отдельные услуги — уровень „олл инклюзивности“ варьируется в зависимости от уверенности молодоженов в собственных силах и от их желания сэкономить. Но и здесь стоит тщательно взвесить все „за“ и „против“ подобной практики.

 

Ольга Литвинова вспоминает такой случай: „Одни наши новобрачные, взявшие на себя аренду ресторана были вынуждены ночью, накануне свадьбы,  приезжать в ресторан с тем, чтобы решить проблему расстановки столов и доказывать, что нужно так, а не иначе и объяснять все по новой администратору, потому что тот, с кем они общались ранее не удосужился должным образом передать дела (и это крупный популярный развлекательный центр, что уж говорить о более мелких?)

Так вот, в случае, если клиент заказывает в агентстве «свадьбу под ключ» подобные ночные бдения лягут на плечи организаторов, новобрачные даже не узнают об этой проблеме, им лишь останется видеть сладкие сны и предвкушать завтрашнее торжество!

 

Что касается организационных моментов, именно организаторам нередко приходится «расхлебывать» и «разруливать» те составляющих праздника, которые клиент упорно берет на себя, желая сэкономить на комиссионных агентству или просто по старой привычке. Чаще всего заказчик оставляет за собой выбор пансионата или ресторана, и в случае, если задерживают банкет или возникают проволочки с расселением, или какие-то иные проблемы, это, опять же, вынуждены «разруливать» организаторы, дабы все произошедшее не повлияло на общий настрой и впечатление от праздника и не испортило репутацию агентства (ведь гостям потом не объяснишь, что за фейерверк отвечал свидетель, а дядю Пашу с баяном пригласила дальняя родственница). А теперь на секундочку задумайтесь, кто будет решать все эти вопросы, если координатором являются сами молодые, или свидетель, принявший на грудь чуть больше положенного и уже не способный контролировать ситуацию?“

 

»Мы в ответе за тех, кого поженили"

 

Свадьба — событие столь же серьезное и ответственное, сколь и торжественное. И агентство готово взять на себя риски и ответственность за качество предоставляемых услуг. Заказывая услугу у частного лица, большинство молодоженов даже не задается вопросом: «А что будет, если ведущий, (DJ, фото, видеооператор), аккурат накануне свадьбы, серьезно заболеет или посредине вечера произойдет поломка заказанного авто или аппаратуры, а фотограф, видеооператор или артисты не приедут в назначенный час, потому что забыли,  перепутали дату, место и т.п.». В лучшем случае с частника удастся получить аванс, а в худшем деньги будут потеряны, а праздник испорчен (о том, как регулировать отношения с частными лицами, читайте здесь)

 

Отношения заказчика с агентством регулируются договором, в котором прописана ответственность за несвоевременное или ненадлежащее исполнение услуг. Все наши эксперты сошлись во мнении, что сохранение репутации и имени — первоочередная задача агентства. Поэтому, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, устроители праздника прилагают все усилия, чтобы провести торжество на запланированном уровне.

 

Можно по-разному относиться к организации и распорядителям праздников. Кто-то уже успел почувствовать необходимость и привыкнуть к высокому уровню обслуживания и комфорту; кому-то интересно попробовать свои силы в качестве организатора. Несомненно радует то обстоятельство, что мы имеем возможность выбора. Выбора каким образом писать свою собственную историю!

авторPaXaN 2009-08-04 21:45:45

Комментарии