Из истории фаты / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Из истории фаты

Фата сегодня – это красивая кружевная полупрозрачная вуаль, которая закрепляется к прическе невесты. Она может быть также дополнена диадемой, венком или отдельными  живыми или шелковыми цветами.

 

Однако история фаты началась очень давно – сведения о ней встречаются уже в источниках по истории Древнего Рима и Древней Греции. 

Римские невесты в день свадьбы надевали фату красного цвета, что символизировало любовь к мужу и безоговорочное повиновение и послушание ему. Уже тогда образ невесты ассоциировался с образом ангела, и для того, чтобы злые духи не принесли несчастья, невесту полностью укутывали фатой. 

В Древней Греции для свадебной церемонии использовали желтую ткань или органзу. Таким образом закладывались основы будущей изысканности этого аксессуара невесты: фата должна была быть длинной и красивой, ведь чем богаче она будет выглядеть, тем удачнее будет будущая семейная жизнь невесты. 

В Древней Руси голову невесты тоже покрывали, но не фатой, а обыкновенным платком. Это было частью брачного обряда, когда девушка считалась «мертвой» и никому не позволялось видеть ее лица. В ходе обряда платок заменялся фатой, которая считалась оберегом от злых духов. После свадьбы ее хранили в темном и дальнем угле дома и доставали ее только  после рождения первого ребенка. Фатой укрывали колыбель, чтобы оградить ребенка от всевозможных бед. С тех пор сохранилась традиция надевать молодой супруге взамен фаты платок, символизирующий переход от девичества к материнству. 

В Европу традицию одевать фату принесли крестоносцы.  В раннем средневековье невесту укутывали в белое покрывало, которое символизировало смерть невесты для своей семьи и возрождение для семьи мужа. Чуть позже цвет покрывала стал более разнообразным, а голову стали украшать вуалью, расшитой золотом и серебром. 

В эпоху позднего средневековья появились высокие остроконечные головные уборы в готическом стиле, и тогда появилась длинная вуаль – она могла спускаться до самых пят, а иногда тянулась за невестой на несколько метров. В те времена считалось, что чем выше головной убор и длиннее вуаль, тем более титулованной и благородной была девушка. 

Считается, что свадебную фату из кружева первой одела американка Нэлли Кутис, о чем сохранилась довольно забавная история. Ее жених, а это был помощник президента Вашингтона,  как-то увидел ее в окне, обрамленную кружевной занавеской. Он был так восхищен ее образом, что сравнил с ангелом. И вот тогда Нелли и решила украсить свою юную головку вуалью из кружевной занавески. 

Вот так наконец-то и превратилась фата из простых и шелковых тканей в воздушные вуали. Сейчас  предлагается большой выбор фасонов свадебной фаты. Однако надо обязательно помнить, что фата должна гармонировать со свадебным платьем, подчеркнуть такие ее достоинства, как красивые плечи, длинная лебединая шея или изящные скулы. А девушка, чья голова покрыта фатой,  должна казаться окружающим прекрасной принцессой, небесным ангелом или древнегреческой богиней!

авторPaXaN 2014-12-21 17:00:40

Комментарии