Подготовка брачного ложа для жениха и невесты на Руси / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Подготовка брачного ложа для жениха и невесты на Руси

Брачная ночь и тогда в древности, и сейчас является главным событием в жизни новоиспеченной молодой семьи. Но методы подготовки древних брачных лож и современных отличаются. Раньше брачное ложе готовили со строгим соблюдением традиций, которые были направлены на приумножение счастья в молодой семье и рождение здоровых наследников. 

Свадебные приметы с брачным ложем

Устроение брачного ложа полностью возлагалось на сваху и по традиции оно располагалось в сеннике - в самом прохладном помещении. Прежде всего, сваха обходила все углы в комнате и изгоняла нечистую силу веткой рябины, на которой были вырезаны магические знаки. Следующим этапом было украшение интерьера, помещение завешивалось и застилалось коврами, над окнами и дверью вешались кресты и иконы с ликами Спаса и Богородицы.

После этого заносилось само ложе, которое застилали сначала снопами, сверху - ковром и перинами и уже тогда покрывали шелковой простынею. Сейчас подушки интернет магазин предлагает на любой вкус и цвет, а раньше их изготавливали вручную, специально к такому случаю. На них надевали шелковые наволочки и подкладывали под голову молодых. В качестве полога использовали занавески из тафты, а возле кровати, как символ изобилия, стояли пшеница, овес и ячмень в ведрах, и как символ рождения трудолюбивых детей – разные орудия труда. Частенько по шутливому обычаю вместо молодоженов в постель укладывались сваха с тысяцким и требовали с жениха и невесты выкуп.

Невесты и женихи на свадебном ложе

Для обмана домового муж переносил жену через порог на руках - эта традиция дошла до наших дней, но утратила со временем свое значение. В соответствии с тогдашним обычаем, перед тем, как лечь в кровать, жена должна снять с мужа сапоги и проверить их на наличие монетки. Если монетка находилась в первом сапоге, это значило, что в молодой семье все сложится хорошо. Одновременно с этим, пока девушка стояла на коленях перед мужем, он слабо бил ее плеткой, освященной в церкви. Эти два взаимосвязанных обычая показывали покорность жены перед мужем и соблюдались они до 19 века.

Истории известен один только случай, когда жена отказалась пройти через этот обряд, продемонстрировав свою непокорность мужу. Так посмела себя повести дочь полоцкого князя, отказавшись снять сапоги у князя Владимира, который был рожден от рабыни, а значит не достоин того, чтоб княжна опускалась перед ним на колени, но кроме того она считала его повинным в смерти своего отца и братьев.

В первую совместную ночь молодых редко оставлял в покое. Через определенное время родители жениха посылали тысяцкого поинтересоваться «здоровьем молодоженов». Если жених отзывался из комнаты, значит, у них все закончилось хорошо и за такую новость тысяцкому полагались щедрые подарки. В сенник набивалось много гостей с угощением и напитками для мужа и жены. Кроме этого несколько раз в течение ночи их могли вызвать к себе еще веселившиеся гости.  

авторsvadebniy-pomoschnik 2014-11-04 17:26:14

Комментарии