Венчание: когда могут отказать? / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Венчание: когда могут отказать?

В последнее время все больше молодых пар помимо светского, или гражданского, брака заключают еще и церковный, то есть проходят через обряд венчания в церкви. Однако следует знать, что существует ряд причин, по которым вам могут отказать в признании вашего брака церковью.

Безусловно, перед тем, как провести таинство венчания, священник задаст паре все положенные в таких случаях вопросы, однако лучше знать заранее, попадаете ли вы в «группу риска». Если же вы считаете, что вам отказали в венчании неправомочно, то вы можете обратиться за помощью сюда http://www.pcdp.ru в Православный центр духовной помощи.

Прежде всего, вам откажут в венчании, если брак не зарегистрирован официально. Исключением (и то не всегда) может стать ситуация, когда вы хотите в один и тот же день провести обе церемонии, и по каким-то причинам (например, из-за поздней регистрации в ЗАГСе) хотите обвенчаться раньше.

Священник может не обвенчать вас, если один или оба супруга до этого были в браке (не церковном) три или более раза.

Если один из вас не прошел таинство крещения и не готов воцерквиться, церковный брак невозможен.

При наличии кровного родства между супругами церковь ваш брак не признает.

Иногда (но не всегда) священник может отказаться обвенчать супругов, если один из них исповедует другое направление христианства, то есть православного могут не повенчать с католичкой, баптисткой и т.д.

В большинстве случаев будет отказано, если один из супругов принадлежит к совершенно другой религии, например, буддизму, мусульманству, иудаизму.

Если супруги состоят в так называемом духовном родстве, то есть один является крестным родителем другого.

Священник не имеет права заключить церковный брак, если один из супругов уже был венчан, и на расторжение предыдущего церковного брака не было получено разрешение от архиерея. Также в этом случае архиерей должен дать благословление на новый брак.

Кроме того, оба супруга должны быть совершеннолетними и психически здоровыми, но выяснением этих обстоятельств Церковь, как правило, не занимается, поскольку гарантом этого является наличие свидетельства о заключении светского брака.

Однако, священник обязательно поинтересуется добровольностью принятия решения о венчании, а также тем, принадлежит ли оно лишь одному или обоим супругам.

Безусловно, некоторые из этих обстоятельств преодолимы, и, если вы оба готовы решать трудности на пути к признанию вашего союза церковью, у вас обязательно все получится, ведь в этом случае ваш брак будет выстраданным и достойным того, чтобы его признали не только люди.

авторkipariss 2014-12-17 19:19:04

Комментарии