Что такое помолвочное кольцо? Чем оно отличается от обручального? / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Что такое помолвочное кольцо? Чем оно отличается от обручального?

Какая свадьба обойдется без колец? Кольца языком символов говорят о любви и крепком союзе двух сердец. Проходит время, сменяются эпохи и мода, но обручальные кольца остаются неизменными. Не меньшим доказательством любви служит и помолвочное кольцо, предназначенное для самого волнующего момента – предложения руки и сердца.
 

Немного истории. Традиция дарения помолвочных колец не существовала вечно, ее «изобрел» герцог Максимиллиан, решивший жениться. Для того чтобы подкрепить слова делом, он отправил вместе с предложением руки и сердца дорогое кольцо с крупным бриллиантом. Его планы увенчались успехом, а для будущих поколений  родилась новая красивая традиция.

Сегодня выбор помолвочных колец крайне разнообразен. Производители регулярно обновляют свой ассортимент, варьируют драгоценные вставки и материалы. Следует помнить, что помолвочное кольцо – не обручальное. Если в качестве обручального кольца было выбрано изделие классического исполнения, то для помолвочного как нельзя лучше подойдет белое золото. Этот материал подчеркнет изящество женской руки.

Обручальное и помолвочное кольца отличаются наличием вставки.  В отличие от обручальных, помолвочные кольца более роскошны и поэтому содержат камни и крупные вставки. В качестве вставок нередко используются прозрачные или белые бриллианты. Бриллианты располагают как по периметру украшения, так и в центре всей композиции. Ввиду их высокой стоимости неудивительно, что помолвочные кольца становятся фамильными драгоценностям, передающимися из поколения в поколение.

После помолвки в игру вступают обручальные кольца. Здесь балом правит классика: желтое или белое золото и алмазная грань для мужчины и не слишком вычурное кольцо с драгоценными вставками для женщины.  При выборе колец необходимо учитывать форму пальцев и всей кисти: например, маленькая рука с тонкими пальцами и крупные кольца несовместимы.

Интересный вариант – двусплавные кольца. Изделие представляет собой ободки из белого и желтого золота, соединенные между собой. Такие украшения сегодня очень популярны.

Бракосочетание – не просто значительное событие. Каждая пара хочет, чтобы в торжественную минуту все было индивидуально. Одновременно с этим многие хотят, чтобы их свадьба была непохожа на череду шаблонных церемоний. То же касается и колец. Прекрасный способ сделать обручальное кольцо уникальным – заказать его гравировку. Гравируют не только слова (например, «с любовью» и т.д.), но и рисунки: фигурки ангелов,  изображения сердечек. Уровень современных технологий позволяет гравировать при помощи лазера даже на драгоценных камнях, входящих в композицию кольца. Что сможет лучше выразить бесконечность вашей любви, чем гравировка на великолепном бриллианте, почти неподвластном времени.

Обручение существовало еще на Руси. По своей сути обряд был современной помолвкой с предложением руки и сердца и благословением родителей. Многие в наше время игнорируют эту прекрасную традицию, однако не меньшее количество людей возвращается к истокам и отправляется в ювелирные магазины на поиски того самого кольца, которое станет символом их будущего счастья.

По канонам церкви обручальное кольцо не терпит соседства на безымянном пальце. Поэтому носить его вместе с помолвочным на одном пальце нельзя. Исторически помолвочные кольца носились либо на среднем пальце либо вовсе на левой руке.

Пожалуй, сколько ювелиров, столько и видений помолвочных колец. Мастера зачастую создают настоящие шедевры, от которых захватывает дух. Эти изящные кольца с бриллиантами ждут своих будущих обладателей на витринах магазинов. И здесь красота начинает бороться с предубеждениями. Все дело в том, что у нас принято выбирать скромные и даже где-то неприметные кольца для помолвки. Люди говорят: «Это кольцо будет носиться с обручальным и не должно быть лучше его» или «девушке пристало быть скромной, а не выглядеть наряженной новогодней елкой».

Вездесущая мода диктует свои правила, и сейчас, что называется, «в тренде»  кольца из белого золота. Оно невероятно соответствует бриллиантам, что позволяет мастерам-ювелирам в полной мере реализовать свой талант.

Решая вопрос о том, как носить помолвочное кольцо, подумайте вот о чем: каких убеждений вы придерживаетесь. Каждая культура и религия относится к этому по-своему. Например, наши предки, получая в подарок фамильное помолвочное кольцо, никогда не надевали его на один палец с обручальным. В то же время, в Англии, где традиция помолвки очень сильна и жива до сих пор, женщина вправе носить подаренное ей женихом помолвочное  кольцо, где заблагорассудится.

Одно можно сказать точно: чтобы сохранить приятные воспоминания на всю жизнь, отнеситесь к выбору со всей ответственностью, но не сдерживайте свою фантазию и не будьте слишком категоричны в отборе.

авторPaXaN 2012-01-11 06:08:44

Комментарии