Гравировка в ювелирном деле / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Гравировка в ювелирном деле

Едва ли не самым древним способом украшения повседневных предметов является резьба. Люди вырезали фигурки на деревянных прялках, украшали посуду и мебель. Костяные инструменты и украшения еще в каменном веке украшали именно резьбой, причем достаточно тонкой работы. С появлением в жизни человека металлов свои творческие способности человек перенес именно на них.


Костяные фигурки людей резьба


В отличие от чеканки, с помощью которой можно обрабатывать только сравнительно ровные и большие поверхности, гравировка позволяет работать даже с небольшими предметами – например, кольцами или серьгами. Естественно,  для этого нужны достаточно тонкие инструменты. Некоторые из них, например, штрихель, используются с древности, более современные мастера предпочитают использовать механические буры и сверла. Особенно передовой технологией считается лазерная гравировка, использование которой возможно на любом материале.

Помимо собственно украшения ювелирного изделия – к примеру, так называемой алмазной гравировки,  она используется для придания своеобразия уже готовым ювелирным изделиям. Несомненно, такая услуга пользуется спросом, так как можно оформить:

  • Часы;
  • Брелоки;
  • Портсигары;
  • Футляры.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о парных предметах – гравировка на обручальных кольцах и кулонах часто включает имена влюбленных людей. В некоторых случаях имена дополняют еще и даты встречи или свадьбы.

Гравировка часов

Это классическая услуга, если так можно выразиться. Традиция дарить «командирские» часы с надписью на задней крышке родилась с моментом самого массового появления карманных и наручных часов и вряд ли когда-нибудь исчезнет. Получить часы в подарок может каждый – ветеран войны и труда, бравый военный или спасатель, полицейский и даже победитель олимпиады по математике.

Гравировка на обручальных кольцах

Традиция весьма древняя. Изначально внутри (если у молодых хватало денег) писали классическое «Спаси и сохрани», позже стали ставить дату свадьбы и инициалы молодоженов. Это считалось доброй приметой, позволяющей сохранить брак от семейных неурядиц.

Прочие предметы обихода – футляры, зеркала, портсигары – могут нести на себе как памятные надписи или даты, так и различные изображения, связанные с праздниками либо эпизодами жизни получателя. Правда, в последнее время такие подарки считаются редкостью – что в принципе неудивительно.

авторPaXaN 2014-03-01 17:02:34

Комментарии