Сваха из Нижнего Новгорода — Ижогина Татьяна Викторовна / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Сваха из Нижнего Новгорода — Ижогина Татьяна Викторовна

Свахи в нижнем Новгороде

Как в современном мире знакомятся люди: на улице, в транспорте, через Интернет? Оказывается, многие знакомятся и создают семьи благодаря свахе. Какая она, сваха 21-го века?

На вопросы журналистов и посетителей дружественного нам портала отвечает Ижогина Татьяна Викторовна, профессиональная сваха с 15-летним стажем.

 

В Городе N: Татьяна Викторовна, насколько сейчас востребованы услуги свахи?

Ижогина Т.В.: Как ни странно, услуги свахи сейчас достаточно востребованы. Конечно, такого ажиотажа, как 15 лет назад, когда я только начинала этим заниматься, уже не существует. Тогда в Нижнем Новгороде не было ни одного брачного агентства, ни одной службы знакомств, кроме муниципальной. Поэтому нижегородцам это было ново и интересно, и мое агентство знакомств пользовалось сумасшедшим успехом. Сейчас, когда появилось множество других способов познакомиться: интернет, бегущая строка, смс-сервисы – произошел некоторый отток клиентов. Однако многие после подобных поисков вернулись ко мне, а люди, настроенные на серьезные отношения, желающие создать семью, по-прежнему продолжают обращаться.

В Городе N:  С чего все начиналось, и как вообще пришла идея заняться знакомствами?

Ижогина Т.В.: Все начиналось в далеком 93-м году. Тогда только-только в Нижнем Новгороде стала выходить газета «Из рук в руки». Совершенно случайно в ней я увидела объявления о знакомствах. Сходив на множество свиданий, я поняла, что большинство мужчин, с которыми встречалась, настроены именно на создание семьи. Поскольку на тот момент после тяжелого развода я не была готова к серьезным отношениям, чтобы хорошие мужчины «не пропадали», начала знакомить через газету своих подруг и коллег. И вот, когда в очередной раз я относила объявление в редакцию газеты «Из рук в руки» для своей подруги, мне отказали, что принимать их больше не будут, потому что я якобы подпольно занимаюсь коммерческой деятельностью. А мне и в голову не приходило, что любимое занятие может приносить деньги. Так, сами того не подозревая, они мне подали идею об организации частной службы знакомств, первой в Нижнем Новгороде.

В Городе N:  Мужчина или женщина, напрасно потратившие время на поиски своей второй половинки в интернете, все равно нуждаются в человеческом участии, а не помощи машины. Что можно им посоветовать, чтобы решиться обратиться к вам?

Ижогина Т.В.: Во-первых, нужно просто решиться позвонить. Обычно, этого бывает достаточно для того чтобы человек преодолел страх и неловкость. В процессе телефонного разговора, а он длится не более 10 минут, потенциальный клиент уже сам для себя определяет, придет он к свахе или нет. Иногда от звонка до визита проходит не один год, потому что некоторым нужно  и такое время, чтобы настроиться на визит. Случается, что мужчины сразу после звонка собираются и приезжают ко мне на прием.

В Городе N:  Расскажите поэтапно: после звонка клиент приезжает к Вам. Что он должен сделать?

Ижогина Т.В.: Я не выдвигаю особенных требований к клиентам. Единственное условие, которое выполняется обязательно – это проверка свободного семейного положения и прописки (нижегородской или областной) по паспорту.

В Городе N:  Есть какие-то особые требования к фотографиям, которые приносят клиенты?

Ижогина Т.В.: Как ни парадоксально, но от мужчин иногда сложно добиться даже того, чтобы они принесли хоть какую-нибудь фотографию. Есть редкие клиенты, кто специально готовится, заказывает профессиональное фото в фотосалоне. Однако зачастую профессиональные фотоснимки получаются неестественными: либо они сильно заретушированы, либо человек на них выглядит хуже, чем в жизни. Главное требование к женским фотографиям: чтобы женщина на фото улыбалась, сама себе нравилась и на себя была похожа.

В Городе N:  На какие женские фотографии чаще всего реагируют мужчины? Есть мнение, что фото, где женщина на кухне с аппетитным блюдом в руках, воспринимается лучше всего. Это так?

Ижогина Т.В.: Да, опыт подсказывает, что это мнение справедливо. У меня был один клиент, фотограф-любитель, так вот он сказал, что по фону на фотографии можно понять о человеке гораздо больше, чем по его внешнему виду на снимке. Я согласна с этим утверждением. В отличие от профессиональных, у любительских фотографий даже энергетика другая, они теплее. Кроме того, за 15 лет практики я научилась смотреть на женские фотоснимки мужскими глазами, поэтому могу сразу сказать, какие из них будут «работать», а какие нет.

В Городе N:  После того, как клиенты показали паспорт и принесли фото, Вы предлагаете посмотреть альбомы?

Иногда попадаются девочки геймеры, которым хочется тоже геймера найти. Для серьезных отношений, ага. Они же обычно любят настольные игры. К ним у нас особый подход. Главное чтобы их интересы совпадали, тогда может получиться неплохой союз.  

Ижогина Т.В.: Да, предлагаю.  У меня все по старинке: каталоги, альбомы, которые можно взять в руки. В отличие от интернета, компьютерной базы, это совсем другие ощущения. К тому же, когда человек изучает каталог, я смотрю, что ему интересно, и на какой типаж он обращает внимание.

В Городе N:  Методы работы с мужчинами и женщинам различаются?

Ижогина Т.В.: В какой-то степени, с мужчинами работать проще. Сначала, когда я первый раз даю каталог, я не пристаю с расспросами. Вообще, клиентам в большинстве случаев бесполезно задавать вопросы типа «какую женщину Вы бы хотели видеть». Если б человек знал, чего он на самом деле хочет… Мужчины перед просмотром каталога иногда оговаривают, с какой женщиной они хотели бы познакомиться: с детьми или без, какой комплекции, иногда даже из какой части города и т.д. Но в процессе просмотра начинается самое интересное: если клиенту понравился кто-то из каталога, то многие оговоренные ранее условия почему-то становятся не важны.

В Городе N:  А женщины как выбирают?

Ижогина Т.В.: С женщинами все по-другому. Я предлагаю клиенткам несколько вариантов: либо посмотреть каталоги  с потенциальными спутниками жизни, либо заполнить анкету, либо просто даю в руки альбом со свадебными фотографиями пар,  определившихся с моей помощью (причем только с разрешения этих пар). Как правило, заполнение анкеты – это последний этап, потому что неизвестно, чем закончится просмотр каталогов и моя консультация. Может, клиентке вообще никто не понравится, или не устроит мой подход. Бывают редкие случаи, что я сама отказываю в услугах…
Мой излюбленный метод работы с женщинами – комбинированный: я даю клиентке каталог, в это же время сама подбираю подходящую кандидатуру по ее запросам. А если женщина пришла с подругой, сестрой или мамой, им тоже даю по отдельному альбому. Потом мы все варианты сравниваем, сопоставляем – нередко получаются ну очень интересные результаты.

В Городе N:  У Вас в каталоге тысячи фотографий, как удается всех помнить?

Ижогина Т.В.: Я сама не раз задавала себе этот вопрос. Думаю, такая память у меня с детства: лет в 13-15 я собирала открытки с артистами советского кино. У меня была сумасшедшая коллекция – более полутора тысяч фотографий! Но я помнила, в какой коробке лежит каждая фотокарточка, и кто в каких фильмах снимался. Вот после этого увлечения, видимо, и развилась такая специфическая память. Кроме того, когда сама заполняешь анкеты, вписываешь паспортные данные, волей-неволей запоминаешь человека. Скажем, клиенты, которые обращались ко мне семь-восемь лет назад, а потом вернулись снова, удивляются, что я не забыла не только их требования, но то, на какой улице они жили тогда.

В Городе N:  Есть клиенты, которые, познакомившись через Вас, потом несколько раз выходили замуж/женились?

Ижогина Т.В.: Да, есть и такие. К примеру, одна семейная пара, которую я же и познакомила, после развода обратилась снова ко мне. Когда такое произошло первый раз, я была в состоянии, близком к шоковому. Однако все прошло мирно, бывшие супруги друг о друге ничего плохого не говорили, а мне даже сказали, что сваха как таковая тут ни при чем, просто «не сложилось». На данный момент из полутора тысяч пар, познакомившихся через мое агентство, пять после развода обратились опять ко мне.

В Городе N:  В процессе подбора партнера присутствует элемент игры, когда человек сначала знакомится с одной, потом с другой?

Ижогина Т.В.: Такие моменты я стараюсь пресечь. Я сразу вижу, кто пришел просто поиграть, а кто серьезно. Но обычно ко мне обращаются после того, как наиграются в интернете, познакомятся по телевизору и смс; когда уже решатся на серьезные отношения. Процесс поиска – это же труд, причем одинаково тяжелый и для каждого обратившегося, и для меня. Если человек пришел, это не значит, что ему на блюдечке преподнесут то, что он захотел. Ничего подобного. Будут и неудачи, и разочарования – это нелегкий процесс.

В Городе N:  Можете описать вашего клиента: возраст, статус?

Ижогина Т.В.: Большинство моих клиентов – люди сложившиеся, серьезно настроенные, имеют работу, высшее образование. Что касается возрастных рамок, то среди клиенток есть и юные двадцатилетние девушки, и зрелые дамы 45 лет; клиенты – мужчины в возрасте от 23 до 53 лет. Причем возрастные рамки я оговариваю сразу же во время первой беседы по телефону, потому что не люблю кормить обещаниями и реально смотрю на вещи.

В Городе N:  Все мужчины заполняют анкету, оставляют данные?

Ижогина Т.В.: Анкеты заполняют все клиенты, воспользовавшиеся хотя бы одной услугой. Например, получившие даже один номер телефона. Но только по желанию анкета вносится в открытый или закрытый каталог, т.н. «нулевку», существующую только для внутреннего пользования. Я не могу заставить мужчину оставить свои данные, если он этого не хочет. Но он может пользоваться моими услугами, моим банком данных совершенно свободно. Женщины, кстати,  этого права тоже не лишены.

В Городе N:  Какова стоимость Ваших услуг?

Ижогина Т.В.: На сегодняшний день первый прием считается самым дорогим и в среднем составляет от 350 до 1200 рублей в зависимости от предоставляемых услуг для каждого конкретного клиента.

В Городе N:  От чего это зависит?

Ижогина Т.В.: Стоимость зависит от того, что человеку нужно. Если клиент пришел, только чтобы оставить свои данные, то, ориентировочно, это 350 рублей. Причем без какого бы то ни было ограничения по времени: отпала у клиента необходимость в поиске, он позвонил, я его данные убираю из базы, если нужно – опять по звонку могу включить его в общую базу (без дополнительной оплаты). Кто-то приходит просто ознакомиться с каталогами, получить мои комментарии или взять номера телефонов, не оставляя своих данных в общей базе. Все действуют по-разному, отсюда и нефиксированная стоимость.

В Городе N:  Используете в своей практике астрологические прогнозы?

Ижогина Т.В.: Нет, как ни пытались психологи и астрологи предлагать сотрудничество, я отказывалась. На самом деле у меня множество примеров из жизни, когда полностью не совместимые по гороскопу люди живут дружно много лет. И наоборот, люди, ищущие определенную совместимость по гороскопу, часто «зависают» на долгие годы. Если для кого-то из клиентов вопрос астрологической совместимости важен, я просто озвучиваю дату рождения и знак зодиака заинтересовавшего его партнера. Это дело добровольное.

В Городе N:  Бывают ли у Вас ошибки в подборе партнеров?

Ижогина Т.В.: Да, бывают, куда же без этого. И на старуху бывает проруха. В связи вопросом вспомнился случай: я познакомила двух своих клиентов, они поженились. Сначала у них что-то не складывалось, и я подумала, что совершила ошибку. Но когда лет через пять я оказалась на свадьбе ее сестры, познакомившейся тоже через меня, была крайне удивлена их нежными отношениями. Их дочке было уже четыре года.

В Городе N:  Как долго фотография и анкета кандидата могут лежать в базе невостребованными?

Ижогина Т.В.: У всех все по-разному. Кто-то пользуется популярностью, но долго не может создать семью. Кто-то, наоборот, долгое время не вызывает интереса у потенциальных партнеров, но потом сразу после одной-двух встреч в короткое время женится/выходит замуж. Я стараюсь не афишировать такую информацию. К тому же, человек иногда не виноват, что у него не складывается. Причин может быть много, порой неожиданных (например, неразвенчанность предыдущего брака).

В Городе N:  Знакомя людей друг с другом, Вы, по сути, решаете их судьбу?

Ижогина Т.В.: Знаете, мне самой иногда становится страшно. Но могу сказать, что когда я только начинала работать, получила благословление батюшки.  Тогда я совершенно случайно проходила мимо Староярмарочного собора, и ноги меня сами понесли в церковь. Там батюшка благословил меня на эту деятельность. Кроме того, если у меня получается, если образуются семьи, значит, я не зря этим занимаюсь!

В Городе N:  С парами, кто познакомился через Вас, поддерживаете отношения?

Ижогина Т.В.: Нет, я не поддерживаю отношения специально, но иногда пересекаюсь где-нибудь с ними, или они меня с праздниками поздравляют. Если пары не против, если не стесняются, я размещаю их свадебные фотографии в своем альбоме и могу показать клиентам, которым это интересно.

В Городе N:  Можете что-то посоветовать людям, кто хочет найти свою вторую половинку, но не решается?

Ижогина Т.В.: Я уже в начале нашего разговора сказала: им достаточно просто решится позвонить. У меня нет никакой «обязаловки», я никому ничего не навязываю. Если после визита человек хочет подумать, он уходит, если решится, может в этот же день с кем-нибудь познакомиться.






http://www.pitertoy.ru/

авторPaXaN 2010-02-10 15:24:01

Комментарии

фото пользователя 03 декабря 2011 19:45:52
Добрый день, Татьяна Викторовна. Подскажите, как с вами можно связаться?
фото пользователя 12 декабря 2012 14:19:27
Татьяна Викторовна, как Вам позвонить?
фото пользователя 14 декабря 2012 15:53:21
Татьяна Викторовна, здравствуйте, меня интересует все тот же вопрос, который задавали остальные: подскажите, пожалуйста, как Вам позвонить?
фото пользователя 26 декабря 2013 00:15:07
и мне тоже нужно!!!