Блюда русской свадебной кухни / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Блюда русской свадебной кухни

Свадебные блюда русской кухни

Русские традиционные блюда  

В современной России практически не существует традиционных русских блюд для свадебного застолья. В основном, меню свадебного стола подразумевает наличие холодных закусок, горячих блюд, десерта и фруктов. До наших дней из древности сохранился только свадебный каравай и торт, как видоизмененный правнук свадебной рощи. И этот факт немного огорчает, ведь как гласят древние поверья, свадебные блюда считались не только угощением, а и знаменовали будущее счастье и благополучие.

Самые основные ритуальные блюда на русской свадьбе – это пироги, в числе которых стоит отметитьРусские блюда на свадьбурасстегаи и кулебяки: закрытые и открытые пирожки с рыбой. Они находились на свадебном столе от начала и до конца, заменяя хлеб.


Курник 

Еще одним не менее важным угощением на свадебном столе считался курник – куполообразный пирог из пшеничных зерен с куриной начинкой. Стоит отметить, что в славянских обрядах петух и курица символизировали плодоносную силу. А сами птицы являлись связующим звеном между землей и небом.

Какие блюда на русских свадьбах современных?Приготовление курника сопровождалось определенными ритуалами. Зачастую, перед свадьбой, семьи жениха и невесты пекли каждый для себя отдельный пирог, невестин украшался орнаментом из цветов, что означало невинность красоту и женственность, пирог жениха декорировался фигурками людей, символизирующими семейные отношения и рождение новой жизни.

В некоторых семьях было принято запекать курицу вместе с костями или вместе с начинкой класть яйца в скорлупе. Кстати, не всегда начинкой для курника служила курица, так как для бедных семей она являлась недосягаемой роскошью, пирогТрадиционная свадебная кухняготовили с начинкой из пшеничной каши, репы и грибов. Можно сказать, что данный свадебный пирог был показателем благосостояния.




Свадебное застолье 

Главной особенностью русского свадебного пира являлось блюдо из гуся, начиненного яблоками. Вообще, русское Русские блюда на свадьбусвадебное застолье состояло из изобилия рыбных и мясных блюд, но все зависело от благосостояния родителей молодоженов.

Как на Руси, так иногда и в наши времена, свадьбу принято отмечать три дня. В день венчания молодожены и приглашенные гости пировали в доме невесты. Что интересно, во время этого пира новобрачные не употребляли ни еду, ни напитки. Перед ними располагались скрещенные приборы, на которые клали кусочек хлебушка, присыпанного солью.  

Сам пир начинался со свадебного супа, который представлялНациональное русское блюдо на свадьбесобой либо борщ, либо свиной или куриный бульон с лапшой. Финалом застолья служила подача жаркого.

На второй день свадьбы застолье устраивалось в доме жениха, празднество проходило более оживленно, с плясками и песнями, забавами и веселыми играми.

На третий день своим кулинарным искусством должна была поражать гостей невеста. На стол подавались пироги, приготовленные ее руками, жаркое, студень, щи. Хмельными напитками на свадьбе были пиво и брага, а водка, традиционный напиток современной свадьбы, практически не употреблялась нашими предками.  






http://pojrem.ru/

авторPaXaN 2012-06-14 01:06:43

Комментарии