Свадебный каравай — дань старославянской традиции / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Свадебный каравай — дань старославянской традиции

Свадебный каравай – это священный хлеб, символ счастливой жизни. Пекут его обязательно с соблюдением всех традиций, украшают веночком, а также оставляют место для солонки.

Старославянский гороскоп свадебный

Символ свадьбы

Сладкий и круглый дрожжевой хлеб издавна пекли на Руси, где он считался символом любви, счастья, достатка и изобилия. Истоки данная традиция берет в язычестве, где каравай, являлся символом плодородия. 

Как пекут свадебный каравай

Чем красивее и пышнее каравай – тем, соответственно, лучше будет жить молодая семья. Выпекать каравай должна замужняя женщина, каравайница. Что важно: не вдова и не бездетная. Пекарей может быть несколько, но их количество должно быть нечетным: трое, пятеро или семеро. Считается, что через хлеб молодожены получают благословение и напутствие для крепкого брака. 

Во время замеса теста для каравая женщины-каравайницы используют маргарин постный, читают молитвы и поют песни, создавая таким образом энергетику добра и счастья. А вот ставить каравай в печь должен мужчина, который долго и счастливо живет в браке. Кроме того, еще пекутся булочки, которые затем раздаются гостям на свадьбе. Украшают готовое изделие веточками калины, символизирующими вечную любовь и пшеничными колосками, отвечающими за достаток в семье.

Старославянский гороскоп свадебный

Как подавать каравай

Выносить каравай нужно на специальном рушнике, который имеет определенное обрядовое значение: он напоминает молодым о связи с их предками и родом. Подавать и делить каравай должен крестный отец жениха или же невесты, а разносить его гостям – дети. Верхушка при этом отдается молодым, с нее они должны откусить по кусочку, лучше всего прямо с середины, и, посолив, съесть. Серединка хлеба достается гостям, а нижняя часть, где должны запекаться монетки, музыкантам.

На славянской свадьбе считали, что если молодые поделятся с гостями своим хлебом, раздавая, таким образом, им по кусочку своего счастья, приглашенные на торжество друзья и родственники должны, в замен на это, преподнести молодым щедрые подарки. Раньше кстати так и говорили: «покласть дары на каравай».

Разделение хлеба на кусочки являлось символом потери девственности невестой. Гости должны были унести со свадьбы по кусочку каравая и разделить его затем со своими близкими. Раньше верили, что благодаря этому в их дом придет счастье и удача. Украшения со свадебного каравая обычно раздавались незамужним молодым девушкам, как бы предзнаменовывая их скорое замужество.

авторBlackolka 2014-05-24 00:00:59

Комментарии