Обычай выкупа невесты. Часть 2 / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Обычай выкупа невесты. Часть 2

Самое главное  в таком торге или выкупе – не переборщить и не перевести шуточную игру в серьезное торжище, когда каждый «лезет в бутылку». А так все это добавит лишь праздничного и веселого настроения. Разумеется, конкурсы для выкупа придумываются веселые и несложные, как то – на каждой ступеньке называть суженую ласковым прозвищем и ни разу не повториться. А если слов не хватает, то выплачивать недостаток ласки деньгами или конфетами.

Перед самой дверью в дом жениха ждет другая обстановка и другие испытания. Здесь уже будет испытание на право попасть в святая святых – дом невесты. Так, за вход могут потребовать плату деньгами или исполнением какого-либо номера. Кстати, «стража» на входе в дом менее строгая – ведь первое испытание жених прошел. Так что задание за него может выполнить и свидетель. Так, за право входа могут потребовать спеть тематическую песню или исполнить танец. А может быть просто дадут выбор самому жениху или его свите. Как только задание будет выдержано с честью, перед женихом, согласно старинному обычаю, должны размести дорогу веником, оказывая тем самым ему и его свите почет и уважение.

Попав в дом, жених требует немедленно предъявить невесту. Разумеется, ему придется и это право выкупать. Так, раньше все девушки поголовно носили косы, поэтому и выкупал жених кос невесты. Так как теперь длинные волосы носят не все, то выкупается теперь место рядом с невестой. Очень хорошо, если в семье есть младшие брат или сестра – именно они выступают в роли продавцов. Да и плата в этом случае дешевле – игрушки и сладкие лакомства. Правда, торг будет интересен только в том случае, если обе стороны знают различные шутки и приговорки. Затем к жениху выведут невесту. По обычаю невесту выводили не одну, а в компании подружек. Все были с головы до ног укутаны покрывалом, так что жениху предстояло угадать, которая из девушек его суженая. Дабы жених ненароком не перепутал, невесты старались подать знак.

После того, как невеста благополучно узнана, могут потребовать выкупить место за столом.  Этим занимаются уже подружки невесты. Если раньше девчонок угощали в основном сладкими пряниками или, на худой конец, пивом, то теперь это либо шампанское, либо водка.

Кстати, раньше пиво варилось отцом невесты. Во дворе дома устанавливался огромный котел, под ним разжигался костер. А невеста с подружками изо всех сил пытались этот костер затушить. Разумеется, все мужчины старались не подпустить их к костру . Это была веселая и интересная игра. Правда, истоки такой игры очень даже серьезные – без пива не будет свадьбы. А девушек часто выдавали замуж без их согласия. Поэтому таким образом они старались своей свадьбе препятствовать.

Ну а после того, как жених откупит себе место за столом, молодые получают благословение от родителей невесты и едут, наконец, в ЗАГС.

авторsbejavshaya-nevesta 2014-02-19 16:39:12

Комментарии