Похищение невесты / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Похищение невесты

На свете много разных традиций и обрядов, связанных с бракосочетанием. Одним из них является обряд похищения невесты. Обряд похищения характерен для южных народов мира, в основном для тех, у которых был обычай платить за невесту выкуп или калым невеста похищалась, когда жених не имел возможности заплатить этот выкуп. Кроме того, иногда, давние времена, невеста похищалась, если она или ее семья не были согласны на брак с данным конкретным человеком.

 Похищение невест в нижнем Новгороде

Похищение невесты характерно для Киргизии, народов Кавказа, Эфиопии, Эллады и многих других. Кроме того, на Руси практиковалось право первой брачной ночи, когда

помещик требовал от крепостной невесты провести первую брачную ночь с ним и похищал невесту с торжества. 

В России похищение невесты не осуждается законом, хотя и есть в Уголовном кодексе РФ статья про похищение людей. но имеется и поправка, что если похититель освободил похищенного на добровольных началах, то он освобождается от уголовной ответственности. Так что, кража невесты законом одобрена, особенно, если сама невеста с этим, в общем-то, согласна. 

Современный обряд похищения невесты носит шуточный характер и вносит свежую струю в свадебное торжество. 

Кроме того, похищение невесты несет в себе глубокий социальный смысл, как то – невеста покидает родительский дом и переходит на территорию жениха. А в доме жениха за невестой ухаживают ее родственники, «уговаривая» выйти замуж за «похитителя». В России похищение невесты обычно организовывает свадебный ведущий, причем, сама невеста о похищении ничего не знает. Нападение и кража невесты должны быть неожиданными и внезапными. Кроме того, на некоторых свадьбах похищение невесты бывает спонтанным, организованным непосредственно гостями, которые заманивают куда-нибудь невесту, а потом требуют у жениха выкуп за нее. Как правило, выкупом служит бутылка шампанского или, если похитителями оказываются женщины, коробка конфет. Самое главное, чтобы выкуп невесты производился в общем зале, чтобы все гости видели, что жених пойдет на что угодно, только бы вернуть себе свою любимую и неповторимую жену. Кроме того, выкуп за невесту может быть и не материальным. Тамада или гости, организовавшие похищение, могут потребовать от жениха выполнения каких-либо конкурсов или заданий. На сегодняшний день мало свадеб обходится без похищения невесты. Если его не было запланировано в свадебном сценарии, то обязательно найдутся гости, которые захотят последовать старинным традициям.

авторPaXaN 2015-01-08 13:43:23

Комментарии