История фаты невесты. / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


История фаты невесты.

Снятие фаты фото

Фата невесты является самым любопытнейшим свадебным символом, история фаты зарождалась ещё в далёкой древности. У древних Римлян фата считалась символом беспрекословного повиновения своему мужу, символом принадлежности мужу, фата была обязательно красного цвета, а вот у Древних Греков фата была жёлтого цвета и только до пят, чтобы полностью окутать невесту. На основе этого появилось древнее поверье, что чем длиннее фата невесты, тем счастливее и длиннее будет их семейная жизнь. 

В Греции символическое значение имел венок. Венок сплетённый из стеблей травы означал верность и преданность мужу, а если в основе венка был плющ, то это означало, что невеста, ну просто без ума от жениха. А вот в современном мире фата являет собой просвещающуюся вуаль, которая прикреплена к волосам (причёске) невесты с помощью диадемы, венка или других надлежащих аксессуаров. Данный вид она обрела приблизительно в XVIII веке по сегодняшний день произошли в ней незначительные изменения.



На Руси в старину голову и лицо невесты покрывали полотняным самым обычным платком. С момента бракосочетания девушка считалась на подобии «умершей» и поэтому лицо невесты никто не должен был видеть. Раньше люди считали, что если нарушить данный запрет, то это принесёт много несчастий в семью молодым.

Чуть позже наши предки стали представлять фату символом защиты от всего плохого, от злых духов. Перед свадебным торжеством фату крепко прикрепляли к голове невесты кожаным ремешком или же венком из цветов. В течении всего празднования невеста не имела право снимать фату. Когда в семье рождался малыш, то его кроватку покрывали этой же фатой, чтобы уберечь младенца от сглаза и злых духов. Также фата стала символом подчинения и покорность своему мужу.



Фата – символ невинности и чистоты.

В разных странах, а так же в множестве регионов России до сих пор сохранился обряд снятия фаты и покрывания головы невесты платком, считалось, что с этого данная девушка становилась замужней женщиной.

Как вы уже все знаете женщина не имеет права войти в православный храм или церковь с непокрытой головой. Но не всем известно, что такое позволено целомудренным женщинам, которые не вступали в добрачную связь. Таким женщинам было разрешено входить без головного убора.

Ещё одним интересным фактом является то, что женщины, которые выходят замуж беременные или уже не первые раз фата совершенно не нужна, в таких случаях им украшаю голову какими-либо цветами, бусами заколками, лентами и другими красивыми побрякушками.



Фата современности.

Снятие фаты фото

В наше время никто нам не диктует каких-то ограничений по поводу фасона фаты и её длины. Длина фаты может быть как короткая вуаль или плавно переходить в длинную, аж до пят. Фата должна быть гармонично подобрана под платье невесты. Под платье со сложной отделкой отлично подойдёт неброская, скромная фата, если платье строгое, то ему подойдёт фата любого фасона. Нужно не забывать о главном: короткое платье – фата ещё короче, ну и наоборот. Большой популярности достигла многоярусная фата, длина которой средняя.

Следует заранее всё предусмотреть, чтобы обряд снимания фаты не повредил вашу причёску и не был усложнён.
авторoksanochka92 2014-01-30 14:17:25

Комментарии