Мусульманская свадьба. Какая она? / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Мусульманская свадьба. Какая она?

Мусульманские традиции бракосочетания – это, наверное, самые непоколебимые традиции из всех народов. Ведь сколько уже было забыто обрядов, сколько изменено, а у мусульман все это чтится веками. Для мусульман свадебная церемония это святые традиции, которые подкреплены важнейшими заповедями Аллаха.  

Да, в разных мусульманских странах имеются некоторые расхождения в традициях и обрядах, но все они почитаются и проводятся в соответствии со всеми канонами и заповедями.  Так, например, в некоторых мусульманских странах, перед самим бракосочетанием проводят церемонию проводов жених и невесты, она имеет название – «Ночь хны». Это сродни нашему мальчишнику и девичнику. Родные и друзья жениха собираются у того дома и празднуют всю ночь. На руках, а точнее на ладонях, жениху рисуют узоры хной, а тот принимает поздравления от своих гостей. Тоже самое, делает и невеста. Она собирает всех подружек, сестер и других родственниц у себя в доме, и те, ей  на ногах и руках хной рисуют необычайно красивые геометрические и растительные узоры. Встречается и такое, что в некоторых странах позволительно, чтобы в эту ночь жених смог посетить дом невесты. 

Что касается религиозной церемонии, то она у мусульман, полностью независима от той, которая проходит в ЗАГСе, такая церемония может проводиться отдельно от светской. Никях – это обряд, который у христиан, сравним с венчанием. Зачастую он проводится даже раньше, нежели бракосочетание в ЗАГСе, иногда это может быть даже за пару месяцев. Никях существует абсолютно в каждой мусульманской стране, и брачная церемония в ЗАГСе, никак не сможет заменить этот священный обряд. 


Для того чтобы никях официально засчитался, должны быть соблюдены конкретные условия. Обязательно должно быть обоюдное согласие, как жениха, так и невесты, это первое условие. Вторым условием, есть то, чтобы у жениха имелись свидетели, это должны быть мужчины – мусульмане. Третье условие – это присутствие на церемонии, причем обязательное, родственников невесты с мужской стороны, например, отец, брат или дядя. И четвертое условие – это махр. Махр – это подарок невесте на свадьбу. 

Обряд никях можно проводить не только в мечети, но и дома. Во время его проведения читаются определенные суры из Корана, и только после этого брак можно считать действительным. У мусульман считается, что этот обряд лучше всего проводить вечером в пятницу, в отрезке между третей и четвертой молитвой намаз, которая обязательна для каждого мусульманина.  Во многих странах, после никях выдается свидетельство, которое является официальным документом. Во время проведения этого торжества приглашаются все гости из числа родственников и друзей обеих сторон, их угощают лакомствами и вкусными блюдами, но спиртные напитки не употребляются – это строго запрещено у мусульман.


авторkipariss 2014-10-30 22:25:51

Комментарии