Мусульманская традиционная свадьба / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Мусульманская традиционная свадьба

Каждый народ бережно относится к традициям, обрядам и устоям своей страны. Они, как зеркало лучших национальных черт, присущих этому народу. Один из самых ярких обрядов в любой стране мира, конечно же, свадьба. Недаром в фильме «Кавказская пленница» главный герой Шурик отправился узнавать традиции именно туда.

 

Итак, мусульманская свадьба. Так же, как и во множестве других религий, ей предшествует сватовство. Но в самом обряде (килешу, хутба - помолвка) принимают участие лишь родственники будущих молодоженов. Они договариваются о дате свадьбы и свадебном подарке, «махре» - так называется подарок невесте. Когда-то стоимость подношения определялась тем, из какого рода была невеста. Чем более древним и уважаемым был род, тем дороже должен быть подарок. После килеша начиналась подготовка к свадьбе. 

Главным событием для жениха, невесты и их родственников является никах. Часто он устраивается за день до официальной свадьбы. Никах – это особенный обряд, проводимый имамом в доме невесты. Он рассказывает о взаимном уважении в семье, о самом никахе, об основах создания семьи, основанных на соблюдении законов шариата. После разъяснения семейных прав и обязанностей имам на арабском языке читает молитву - хутбу никах. Далее все собравшиеся читают общую молитву, после чего молодожены получают первый совместный подарок – Коран. 

Сама свадьба начинается с регистрации в ЗАГСе. По канонам шариата на ней не должно быть спиртных напитков, во время банкета мужчины и женщины сидят и танцуют отдельно, звучащая музыка и песни должны быть благозвучными и не возбуждать страстей человеческих. 

Мусульманская свадьба с давних пор была многолюдной и богатой. Раньше угощение на свадьбу начинали готовить за несколько дней до дня бракосочетания. Сейчас, когда можно заказать все заранее, эта традиция стала неактуальной. Но обязательное приглашение на свадьбу всех родственников, соседей и знакомых остается по сей день. Ведь так сказала пророк Мухаммад «Устраивай свадебное угощение, хотя бы зарезав барана». 

Обязанность организовать стол лежит на семье жениха. Множество вкуснейших блюд из конины и баранины, нежнейшие сладости и выпечка – таков традиционный стол. Молодых осыпают зерном и угощают свежим медом, чтобы жизнь была богатой и сладкой. После свадьбы молодые наносят визиты родственникам, где их тепло встречают и дарят подарки. А подарки такие же, как и в других странах: деньги, посуда, предметы быта. Если вы приглашены на свадьбу, присмотрите молодым шкаф-купе, подробнее о которых можно узнать на сайте stylbest.com.

В Коране сказано: «Заповедованы между вами любовь и милосердие» - мудрые, проверенные веками слова.

авторPaXaN 2014-10-12 17:08:03

Комментарии