Самые интересные свадебные традиции Украины / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Самые интересные свадебные традиции Украины

Украина по-настоящему славится своими свадебными обрядами и традициями. И даже несмотря на столетия, а порой и тысячелетия, некоторые из них сбереглись и до сих пор.



Практически на всех свадьбах доводится слышать крики гостей «Горько!». Эта традиция имеет свои древние корни. Раньше невеста ходила с подносом между гостями, на который они клали подарки или деньги. После этого гость должен был выпить рюмку водки и сказать «Горько!», чтобы подтвердить, что он выпил именно водку, а затем он мог по-дружески поцеловать невесту. Но со временем «Горько!» каким-то образом переросло в шутливый призыв молодых к поцелуям.



Множество украинских традиций связано с рушником. Раньше он входил в приданое невесты, причем составлял большую его часть. Вышивать рушники для приданого молодая начинала чуть ли не с детства. Сегодня же все по большей части покупается, поэтому будущей супруге нет надобности колоть свои пальчики. 



Рушники участвовали и в церемонии венчания. Именно на него молодые становились во время обряда. А перед свадебным банкетом родители встречали жениха и невесту с караваем, положенным на рушник.



Каравай также несет глубокий символический смысл и принимает активное участие во многих обрядах. Жених с невестой должны откусить по очереди от него по кусочку. Чей кусок окажется больше – тот и станет главным в доме, – говорит народная примета. А под конец свадебного застолья каравай режут на части и дают гостям с собой, чтобы каждый принес домой немного счастья и радости.



На украинских свадьбах присутствует и древний обычай называемый «Чоботы», суть которого заключается в том, что зять снимает обувь с тещи, затем моет ей символически ноги и надевает красивые новые туфли. После этого они танцуют какой-нибудь быстрый танец, чтобы убедиться, что обувь подошла. Смысл этого обряда кроется в том, чтобы выразить матери своей возлюбленной уважение и признательность.



Очень красивая украинская традиция – расплетание кос. Раньше в конце свадебного пира с девушки снимали венок, расплетали косу и надевали на голову платок, что являлось символом перехода девушки к новому статусу – замужней женщины. Сегодня жених вместе со свекровью снимает с невесты фату и повязывает платок. После чего молодая танцует по очереди с каждой незамужней девушкой, прикладывая фату к ее голове, и желая тем самым ей как можно более скорейшего замужества.

авторPaXaN 2014-01-24 03:08:05

Комментарии