Старинные свадебные обряды. Часть 1 / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Старинные свадебные обряды. Часть 1

Многочисленные и весьма разнообразные свадебные обряды можно найти в любой стране. Многие из них с трудом представляются возможными в современном мире. Поэтому значительная часть старинных обычаев и обрядов, которые когда-то были неотъемлемой частью свадебного ритуала, в настоящее время забыта, утрачена либо переосмыслена. Впрочем, отчасти исчезнувшие обряды, существуют и сегодня, только совершенно в иной форме, сложившейся под влиянием других народов.



Раньше в жизни подрастающего поколения тема брака присутствовала всегда. С самого рождения велась подготовка девушек к замужеству, осуществлялся сбор приданного. Свадебный ритуал проходил, как правило, в несколько этапов.

Сватовство

Обряд сватовства совершенно не похож на тот, который знаком современной молодежи. Можно сказать, что со сватовства начиналось перерождение главных участников свадебного обряда, а именно жениха и невесты.

Жених в сопровождении своих родственников приезжал в дом невесты, чтобы показать себя и посмотреть, так сказать, на «товар». С этого момента невесте нельзя было свободно передвигаться, покидать дом и даже выполнять домашние дела. Если девушка выходила из дому, то только в сопровождении подруг и с целью пригласить гостей на свадьбу. Таким образом, происходило «расчеловечивание» девушки, в результате чего, как будто рождался новый готовый к замужеству человек.


Смотрины

Спустя несколько дней после сватовства, жених вновь со своими родственниками наведывался в гости к невесте. На «смотринах» девушка обязана была показать себя во всей красе и продемонстрировать все, чему ее научили родители. Затем мама жениха рассматривала и оценивала все приданое невесты. Каждое действо сопровождалось песнями и причитаниями. В случае отказа от женитьбы девушка могла просто не выходить к жениху.

Сговор

Одним из важнейших исчезнувших обрядов считается «сговор». Через неделю или немного больше после смотрин семья жениха опять шла в гости к невесте. На сговор накрывали гораздо богаче и праздничнее стол, где проходили последние переговоры и составлялся договор, что в определенный день молодой человек обязан жениться на девушке. По-современному это можно назвать помолвкой. После подписания договора обеими сторонами, свадьба была неизбежна. Во время подписания бумаги девушке запрещалось присутствовать за столом. Она лишь могла передать от своего имени через сестру или родственницу подарки жениху и его родным. Молодожены не виделись до свадьбы.


Рукобитие

Еще один обряд, который закреплял безотказную договоренность о свадьбе, был известен, как «рукобитие» или «запой». Этот обряд чем-то схож со «сговором», только на «рукобитии» молодожены могли видеться. Их, как правило, усаживали за стол и подруги невесты величали молодых в песнях. Сама невеста только сидела и причитала, если не вызывали «выльницу», девушку, которая исполняла причеты за невесту. Несмотря на активное передвижение жениха, он был пассивный, т.к. за него все говорили и делали его родные, друзья или сваты.

авторsbejavshaya-nevesta 2014-08-19 23:40:40

Комментарии