Свадьба по-русски. Часть 2. / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Свадьба по-русски. Часть 2.

Детей, тайно вступивших в брак, было принято изгонять из дома. Однако, родительская любовь не знает границ. Так, существовал специальный обряд прощения детей, которые тайно вступили в брак. По традиции, девушка должна была жить после брака в доме мужа. Так что, решившиеся на самкрутку девушки с помощью верного человека старались переправить приданое в дом жениха. после венчания молодые приходили в родителям девушки и кланялись им в ноги, прося прощения и благословения. Отец невесты (теперь уж молодой жены) несколько раз ударял их плетью по спин, после чего на тайных супругов лилось благословение на иконе с хлебом и солью.

Правда, такие браки были редкостью, чаще всего все же свадьба игралась с согласия родителей.

А вот для такой свадьбы блюлись многочисленные обычаи и совершались обряды.

Как только сын вступал в пору жениховства, родители и другие родственники подыскивали по округе невесту и подсылали к ней сватов. Точней, не к ней, а ее родителям. А обработка тех велась довольно длительное время, особенно, если жених не обладал богатством и титулом. Везеньем считалось, если родственники невесты согласились, да еще быстро.

Поводов для отказа было множество. Так, например, поводом мог служить слишком юный возраст невесты. Правда, даже в том случае, если родители были согласны на брак сразу же, обычаи требовали, чтобы сваты приходили не один и не два раза, а хотя бы три. Что творилось с невестой во время ожидания – это отдельная история, особенно, если с женихом она была знакома и брака этого желала. Отказы делались для того, чтобы жизнь детей протекала счастливо и ладно.

Как только родители девушки давали согласие на брак, сваты просили разрешения посмотреть на невесты. Правда, иногда им в этом было отказано. Предлогом был либо какой-то физический недостаток (в шутку, конечно), либо стеснительность девушки. Ну а если согласие на смотрины было дано, то в дом должна была приехать будущая свекровь и женщина-смотрительница. Невесту выводили в лучшем наряде с закрытым лицом. Кстати, иногда, если невеста красотой «не страдала», показывали служанку или младшую дочь. В таком случае обман раскрывался только после венчания. Вот сюрприз-то был для жениха! конечно, в этом случае жених жаловался и требовал расторжения брака, правда, на поводу у этих требований шли редко. Так что в большинстве случаев жениху приходилось коротать свой век с «красоткой».

Конечно, до свадьбы жених невесту не имел права видеть (сейчас этот обычай упразднился до того, что жених не может видеть невесту в свадебном платье). Правда, иногда, всеми правдами и неправдами, жениху удавалось взглянуть на невесту. Ну, оно понятно, подсунут в церкви невесть кого, живи потом. Правда, если невесту показывали сами родители девушки, то тут уж жених не имел права взять обещанное слово – приходилось жениться.

После смотрин назначался день сговора. В этот день родители, да и другая родня, жениха спешили в лом невесты. Встреча, как правило, проходила на крыльце. Соблюдались церемонии расшаркивания и раскланивания – в знак особого почета и уважения друг к другу. Думать-то можно, что угодно, а вот приличия надо было соблюсти. Вообще, в такой день все соседи невесты собирались возле ее дома. Так что, волей-неволей соблюдать традиции приходилось. После поклонов гости приглашались в дом, на самые почетные места. А вот потом наступала минута (две, пять, двадцать) молчания, когда стороны присматривались друг к другу.

авторsbejavshaya-nevesta 2014-02-18 12:06:57

Комментарии