Свадьба в Карачаево-Черкессии / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Свадьба в Карачаево-Черкессии

Раньше в Карачаево-Черкессии жених мог выкрасть понравившуюся ему девушку или должен был жениться, если просто подержал ее за руку.

Накрывать стол на свадьбу

Сватовство происходило поэтапно. Сначала в дом невесты жених присылал своих близких родственников, например, дядю или брата. С собой они привозили подарки: деньги, сладости, барана, и т.п. Родные девушки накрывали большой стол для гостей.

Обычно невеста всегда давала свое согласие, так как своим отказом она не только оскорбляла жениха, но и ставила себя в неудобное положение. Поэтому уже на сватовстве представители жениха старались понравиться семье девушки.

Невесте с самого рождения родители начинали собирать приданое. С собой в дом мужа она должна была принести мебель, постельные принадлежности, посуду и другие предметы быта. Ее взнос составлял иногда даже больше, чем денежный выкуп от жениха. Если же невеста была без приданого, то это всячески порицалось и высмеивалось. В наше время девушка может получить в виде приданного даже иномарку или ключи от квартиры.

Невесту забирали на повозке и сопровождали всадники. Гостей на свадьбу приглашали не менее 200 человек, накрывали очень богатый стол, где подавались как традиционные блюда, так и национальная осетинская кухня. Причем мужчины сидели отдельно от женщин. Заранее распределялись роли родственников с обеих сторон: кто за что отвечает и чем занимается.

Сама свадьба представляет собой довольно яркое зрелище. Иногда бедные семьи даже влезают в огромные долги, для того чтобы не ударить лицом в грязь и сыграть достойную свадьбу. Невеста надевает традиционный наряд или обычное подвенечное платье. Лицо ее закрывают шелковыми платками. Открыть его она сможет лишь в доме будущего супруга. Венчает молодых мулла. В присутствии свидетелей и родственников молодых он читает Коран и трижды спрашивает согласия у жениха и невесты. После этого брак считается действительным.

Самый важный свадебный момент - когда невеста входит в дом к жениху - ей торжественно снимают платок с лица и головы.

Через какое-то время после свадьбы девушка посещает своих родных, привозит им подарки. Она должна уважительно относиться к родне мужа. Раньше невестка не должна была заговаривать с его родителями сразу после свадебной церемонии. Иногда это могло растянуться на несколько лет. Постепенно девушка привыкала к дому мужа и начала помогать вести хозяйство, убирать, готовить и т.д.

На сегодняшний день свадьба в Карачаево-Черкессии проводится не с таким строгим соблюдением традиций, как раньше. Но, все же, некоторые самобытные обряды живы до сих пор.


авторPaXaN 2014-11-07 14:44:00

Комментарии