Свадьба во Франции / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Свадьба во Франции

В те далекие времена, когда Франция была крестьянской страной, молодежь встречалась и знакомилась на многочисленных посиделках, гуляниях, сельскохозяйственных работах, ярмарках. Инициатива обязательно должна была исходить от парня, но перед засыланием сватов жених старался заручиться устным согласием девушки. Если согласие было получено или парень был уверен в себе, то на переговоры отправлялся его отец или крестный.

 

Согласие членов семьи не высказывалось прямо, а проявлялось в иносказательной форме: например, если родители усаживали гостя за стол и угощали трапезой или, если невеста просила развести в очаге огонь – это означало «да». 

Помолвка заключалась подписанием брачного контракта, в котором перечислялось приданное невесты и указывалась доля жениха, подкреплялась помолвка обменом подарками между женихом и невестой, и отмечалась пиром в доме засватанной девушки. После помолвки до свадьбы могло пройти от 6 месяцев до года. Девушка при этом должна была одеваться более скромно, на танцы ходить только в сопровождении жениха, а жених получал право свободного доступа в дом невесты. Незадолго до свадьбы жених и невеста по отдельности устраивали для своих друзей прощальные обеды, подавая как традиционные французские блюда, так и блюда из других кухонь, например, популярной была уха из семги

Свадебное платье у французской невесты традиционно было белым, его дополнял передничек (символ целомудрия), подвязка, пояс (который символизировал свадебный обряд, снять его имел право только жених), туфли (которые невесте дарил жених). Свадебный костюм жениха в разных местностях Франции имел свои отличия, но преобладали там, в основном, белые и красные цвета. 

В день свадьбы жених с друзьями приезжал к дому невесты, распевая песни. Чтобы добраться до невесты, нужно было преодолеть множество шуточных препятствий: его не пускали в дом, выводили переодетых в невесту посторонних девушек и т.п. Невесте же по традиции не пристало радоваться при виде жениха. Ей нужно было плакать и сопротивляться увозу из отчего дома. 

На пути в церковь свадебную процессию то и дело останавливали, преграждали путь лентами и веревками, требовали выкуп. После обряда венчания, по пути из церкви юноши устраивали состязания, а победивший получал в качестве приза подвязку невесты. Во время свадебного пира молодожены сидели порознь – между ними находились их родители или крестные. Проявлять нежные чувства или целоваться на французской свадьбе было не принято. 

В наше время венчание во Франции – далеко не обязательная свадебная традиция. А чтобы сэкономить деньги и избежать сохранившихся свадебных обрядов, молодые могут отправиться прямо после росписи в мэрии в романтической путешествие.

авторPaXaN 2015-01-03 01:47:45

Комментарии