Свадебные обычаи в Греции. Часть 1 / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Свадебные обычаи в Греции. Часть 1

В каждой стране мира есть свои свадебные обряды и традиции. Не исключение  и Греция. Первым свадебным обрядом в Греции является сватовство. Как правило, сватов выбирают из числа родных, чаще выбирается сваха. Она выбирается со стороны жениха и отправляется в семью невесты. Однако, иногда бывает и наоборот. Во время визита свахи заключается предварительный сговор.

Свадебные обычаи в Греции


Главный вопрос, решающийся во время предварительного сговора – это вопрос о приданом невесты. При этом большое значение для престижа имеет характер приданого – будет ли это всего лишь одежда и предметы домашнего обихода, или речь пойдет о более серьезных вещах, таких как недвижимость и деньги. В городе престижным является приданое в виде дома, а в провинции – в виде земельного участка. При этом, желательно, чтобы на участке росли оливковые деревья и виноградники. Понятно, что никто не будет возражать и против дома на этом участке. Как правило, в молодых греческих семьях именно приданое составляет основу благосостояния. Невеста с богатым приданым может существенно расширить свой выбор. Ходят слухи, что среди малоимущих слоев населения практикуется до сих пор фиктивное похищение невесты, с целью избежать выплаты приданого и расходов на свадьбу. Конечно, потом семьи мирятся, но бывали случаи и смертельной вражды семей после этого.

Часть приданого невесты передается во владение жениха. Кстати, большое значение, не экономическое, а психологическое, имели предметы, изготовленные самой невестой, такие как одежда, белье, предметы домашнего обихода. Задолго до свадьбы девушка должна была готовить себе приданое. Тем самым она мысленно подготавливалась к предстоящему замужеству. Кроме того, по качеству и количеству приданого будущие родственники делали выводы о трудолюбии невесты. Кстати, по традиции девушка должна была изготовить столько приданого, чтобы его хватило на всю оставшуюся жизнь.

Свадебные обычаи в Греции

Непосредственно сватовство в Греции – это довольно сложная церемония. Так, на севере страны в знак согласия родных невесты сваха получает кольцо и расшитый платок, который должна передать жениху. В в доме жениха в свою очередь она получает кольцо, которое пришито красной нитью к черному шелковому платку, золотую монету и различные подарки невесте и ее семье. Такие подарки в Греции называются «знаки». После обмена подарков расторгнуть сговор, значит, подвергнуть свою семью позору. Собственно, после сватовства молодые становятся связаны друг с другом на всю оставшуюся жизнь. Во время сватовства определяется и дата бракосочетания. Оно может быть назначено как через пару месяцев, так и через несколько лет.

Обручение в Греции совершается за несколько месяцев до назначенного дня свадьбы. Целью помолвки является подписание брачного договора родителями молодых. Если в обручении участвует священник, то брак гарантирует церковь. Как правило, празднество проходит в доме невесты. Там подписывают контракт, обмениваются кольцами и т.д. В некоторых случаях закончиться праздник может и в доме жениха. Обречении открывает целый цикл свадебных обрядов, во время которых происходит постоянное перемещение участников этих обрядов из дома невесты в дом жениха и обратно. Обряды предполагают также постоянный обмен различными подарками в обоих направлениях. Кстати, празднества, которые посвящены обручению, длятся не один день. Они могут продолжиться как на следующий день, так и через несколько недель. Продолжением празднеств является визит одной из сторон с подарками. 

Свадебные обычаи в Греции

После обручения жених получает право иногда посещать дом невесты, общаться с ней, не оставаясь при этом с ней наедине.

авторsbejavshaya-nevesta 2014-04-14 21:38:42

Комментарии