Свадебные традиции в Японии. Часть 1 / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Свадебные традиции в Японии. Часть 1

Япония для жителей Европы до сих пор остается страной очень удивительной и таинственной. Японская культура очень загадочна и все время будоражит воображение гостей страны. Конечно, японскую культуру европейцу никогда не понять, но заглянуть за завесу тайны можно, особенно во время традиционной японской свадьбы.



Свадьбе в любой культуре придается большое значение, а в японских традициях свадьба – это не столько личное дело, сколько семейное. Поэтому, в заботе о бракосочетании так блюдутся традиции и обычаи, ведь в первую очередь это забота о прочности своей семьи.

На протяжении веков в Японии любовь не была обязательным атрибутом брака. До на чала 12 века браки в Стране Восходящего солнца были полигамными особенно в кругах знати и аристократии. При этом, не жена переезжала к мужу, а наоборот, мужи переходил жить в семью жены. Ну а так как мужчина имел нескольких жен, то в течение года был обязан посетить их всех.

Правда, в 12 веке браки становятся моногамными. Японцы обязаны этим возникновению класса самураев. Но и такие браки заключались отнюдь не по любви, а были средством установления союзов, причем не семейных, а военных или клановых. Решающее слово при заключении брака оставалось не за семьей жениха, а за старейшиной клана. Жена при этом полностью подчинялась мужу и переезжала в его дом, не только ее собственность, но и ее жизнь переходили во владение мужа. 


В 12 веке возник и институт свах (накодо), который сохранился и до сих пор, и традиция обмена обручальными подарками.

С течением времени менялись нравы, но никак не брачные традиции в Японии. Даже в начале 20 века, до войны, браки в Японии заключались в основном по сговору. Главными героями таких свадеб были вовсе не жених и невеста, а их родители и свахи. Именно последние в довоенной Японии брали на себя главенствующую роль и подыскивали подходящую пару. Причем, не ждали, когда обратятся к ним за услугами, а ходили по домам родителей молодых людей и девушек и сами предлагали свои услуги. Как только согласие было достигнуто, подходящие друг другу жених с невестой найдены, свахи становились связующим звеном между семьями, сообщая им о положении дел в домах друг друга. На основе этой информации и принималось решение о заключении брака. При такой постановке дела, понятно, что свахи практически держали в руках судьбы молодых.


Более того, свахе отводилась главенствующая роль не только во время сговора, но и при проведении самого бракосочетания. И даже после заключения брака сваха обязана была следить за состоянием дел в новообразовавшейся семье. Поэтому, согласно традициям, вознаграждение за свои услуги накодо получали не в день свадьбы, а в течение ряда лет, когда  молодые обязаны преподносить свахе дары – на Новый год и в середине лета. 

авторsbejavshaya-nevesta 2014-03-22 23:06:35

Комментарии