Свадебные традиции. Венок невесты / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Свадебные традиции. Венок невесты

Ни для кого не будет секретом, что в разных странах традиции абсолютно разные, и свадьба в этом ничуть не уступает. Это не удивительно, ведь географическое положение, народные традиции, культура и менталитет, это все налаживает свой отпечаток. Хотя и есть такие свадебные обычаи и церемонии между которыми можно провести параллель. Например, объединяющее звено во всех свадебных церемониях это цветы, а точнее украшение цветочными композициями, как живыми, так и искусственными. Человек и природа, это вообще вещи едины, поэтому и присутствие растительных элементов во всех свадебных традициях, всех народов, невольно подчеркивают эту связь. 

Свадебные традиции сегодня не имеют четких сценариев или правил, как это было в старину, но все же есть некоторые тенденции, которые представление о свадьбе сводят воедино и оформление свадьбы получается схоже со всеми другими народными традициями. Если возвращаться к общему звену во всем этом, а именно к цветам, то можно сказать, что во всех свадьбах есть бутоньерки, букет невесты, оформление цветочными композициями банкетного стола, цветочные арки и украшения для волос, такие как венок, например. 

Во многих странах мира, а в частности и у нас, возвращается одна забытая традиция, когда невеста одевала на голову венок из цветов, а в некоторых странах к нему были еще прикреплены ленты. И если смотреть в наши традиции, то можно сказать, о том, что этот обычай начинает свое существование еще с языческого прошлого Руси. Форму венка невесты можно приобщить к обручальному кольцу, которое символизирует соединение и почитается, как супружеское воссоединение в одно целое. Плюс ко всему венок имеет другой подтекст, это олицетворение солнца и святозарного нимба. 

Если посмотреть на легенды древнеславянские и на богиню любви и бракосочетания Ладу, то ее изображают всегда с венком на голове. Также и в мифологических легендах древних славян, есть такая повесть, когда птица Пава потеряла свои золотые перья, а девушка молодая их нашла и сплела себе из них красивый венок, который ей принес счастье, когда потерявши венок его нашел красивый молодец и отдал девушке, так они полюбили друг друга и жили долго и счастливо. Исходя из этих легенд невеста, которая была на своей свадьбе в венке должна была его хранить всю жизнь, никому не передаривая и не отдавая. Более того, венок должен был лежать в укромном месте, как талисман и символ верности и долгой семейной жизни. 

Для того чтобы сплести свадебный венок, в древности использовали как правило, вечнозеленые растения, такие как: калина, лавр и др. В венок еще вплетали и другие элементы, например, монеты или чеснок, которые служили оберегами. 

Одевания венка невесте также причислялось к определенному обряду и ритуалу, где невесте расплетали косы и закрывали лицо фатой. Было даже такое высказывание: «жених загубил венок», это означало, что он лишил невесту невинности.

 Свадебный венок невесты не всегда плели из живых цветов, это чаще всего происходило на севере Руси, где в связи с погодными условиями трудно было найти живые цветы, поэтому их заменяли искусственными или же венок был выполнен из лент. Венок по-другому еще называют венец, это даже более правильное определение для случая со свадебными обрядами и традициями. 

И если мы говорили о том, что венок или венец невеста должна хранить только в укромном месте всю свою жизнь, то есть и другие традиции по этому поводу. Так, например, украинская невеста, на свадьбе отдавала свой венок той подружке, которая следующая должна была выйти замуж. Чуть позже этот обычай немного изменился, венок невеста уже бросала всем незамужним девушкам и та, кто его словит должна была в этом году выйти замуж. Сегодня эту роль зачастую в современных свадьбах взял на себя букет невесты. 

Если говорить о свадебных традициях Франции, то здесь тоже имеются свои традиции. У них свадебные венки плелись для невесты только из роз и делали это подружки невесты. 

В других странах, могли вплетать в венок апельсиновый цвет или флердоранж, эти цветы у них символизируют скорейшее пополнение в семье. 

В древней Греции венки невесты называли Венок Гименея и плелся он из роз только алого цвета, и хранили в жилище. 


авторkipariss 2015-03-24 15:38:58

Комментарии