В странах бывшего СНГ безалкогольная свадьба — моветон и рассматривается гостями как скупость. Количество и качество алкоголя — один из признаков, по которому гости оценивают молодых, их родителей и свадьбу в целом. Вывод: алкоголь на свадьбе обязателен.
Стандартный набор
Основными напитками свадебного торжества являются шампанское, водка и вино. Любители коньяков, мартини и прочих напитков могут утолить свои пристрастия в баре, причем за свой счет, это допустимо. Если свадьба организована, к примеру, в грузинском стиле, то на столах должны быть вина и «чача», а водочным фанатам придется посещать бар.
Традиционная подача
Правило «повышать градус» действует и на свадьбе. Традиционно, первая бутылка шампанского открывается в ЗАГСе, молодые пьют напиток сами или с гостями. Пока молодые увлечены фотосессией, гостям можно выдать еще несколько бутылок, чтобы скрасить ожидание.
В ресторане на столе молодых стоят украшенные лентами 2–3 бутылки алкоголя, которые будут открыты на годовщину — ситцевую свадьбу. Начинают банкет закуски и к ним подаются вина. К морепродуктам подается белое вино, но, учитывая предпочтение наших сограждан к мясу, красное вино должно быть обязательно. К горячему выносится водка.
Определить качество
Выбирать качественные напитки можно, доверившись советам знакомых или продегустировать самостоятельно. Водку низкого качества отличает сладковатый привкус. Белое вино не должно быть мутное, а красное крепленое вино должно медленно стекать по стенкам бокала. Через качественный коньяк должны просматриваться отпечатки пальцев на противоположной стенке бокала.
Необходимое количество
Водка берется 1 (0,5 л) бутылка из расчета на 2 человека и ее хватает на час, 1 (0,7 л) бутылка вина на 1 гостя и вино пьют больше, 1 (0,7 л) шампанское на 3 людей и его выставить 1 раз в начале застолья. Обязательно на столе должны быть минеральная вода и пару видов сока.
Комментарии