Ведущий или тамада, кого выбрать на свадьбу? / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Ведущий или тамада, кого выбрать на свадьбу?


Тамада кого выбратьМолодые, хочу с первых строк вас обрадовать – в данной статье я не буду вдаваться в детали профессии и историю возникновения этих двух терминов- тамада и ведущий. Я просто хочу провести четкую границу между этими двумя понятиями, и рассказать вам о том, какие «экземпляры» попадаются на нашем нижегородском, да и на московском свадебном рынке. Считаю, что могу себе это позволить, так как наша компания регулярно проводит мониторинг рынков Москвы и Нижнего Новгорода с целью выявления новинок, или же просто новых «модных» тенденций.
Сразу оговорюсь, что конкретных имен я приводить в статье не буду, дабы не опорочить чье-либо «славное» имя. Я просто постараюсь дать молодым действительно полезные советы, которые хоть как то, будут отличаться от вечно перепечатываемых статей из свадебных журналов, которые просят Вас обратить внимание на то, есть ли радио-микрофон у тамады, работает ли он трезвым, какое количество аудио – кассет он с собой привозит, не порван ли у него баян с прошлой свадьбы, а так же, сколько костюмов Верки Сердючки у него в арсенале.

Итак, с чего начать выбор?

1.Внешний вид ведущего.

Уважаемые заказчики я честно не понимаю, как в сфере шоу-бизнеса могут работать толстые, лысые, порой беззубые, неряшливо одетые люди? Ведь на них смотрят Ваши гости! Уверяю вас, каким бы веселым и заводным такой человек не был, внешность и презентабельность имеют большое значение для собравшихся.! Лично знаю ведущего, который весит килограмм 160 и потеет на свадьбах так, что когда ходит, после него РЕАЛЬНО остаются лужи. Неужели вам нужен этот позор?

Исключение – может вам действительно нужен тамада, а не ведущий и вы считаете, что свадьба это просто массовая пьянка.

2.То, как человек общается по телефону.


В 2009 году у меня случился “культурный шок”...
Будучи по делам в Москве я решил «помониторить» свадебный рынок столицы, выбрал для себя пару десятков объявлений столичных “тамад” и начал усердно их обзванивать, представляясь будущим женихом.

После 3 го звонка, у меня начала выпадать телефонная трубка из рук – от наглости и хамства со стороны моих потенциальных свадебных ведущих.

— По первому объявлению меня откровенно послали……………… на сайт, где изложена вся информация, даже не соизволив со мной пообщаться!

— По второму я услышал примерно следующее – “у вас еще очень много времени до свадьбы, позвоните нам за месяц до мероприятия!”

— По третьему – “за 20 000 приеду, может быть, я, за 25 000 скорее всего я, за 30 000 точно я, а за 35 000 я с УДОВОЛЬСТВИЕМ к вам приеду...”

Скорее всего, “тарифы” росли бы дальше(“с огромным и превеликим удовольствием”), но я не стал разговаривать.

Уверяю Вас -на нижегородском рынке ситуация не лучше.

Господа ведущие! Научитесь разговаривать с теми, кто платит вам деньги.

Господа клиенты! Имейте уважение к себе и не заказывайте «колхозников», которые откровенно не желают с вами общаться. Выбирайте тактичных и обходительных ведущих!

Исключение – вам действительно нужен тамада, и все равно как он разговаривает с вами, ведь таких как он “по пальцам пересчитать!”(так сказала ваша бабушка, у которой он вел свадьбу).

3.Цена

Не позволяйте себя обманывать, если ведущий с самого начала не называет цену, а всяческими обходными путями пытается выяснить – где у вас будет свадьба (что бы поднять стоимость если место дорогое), сколько у вас будет гостей (что бы поднять цену, если будет много), на сколько вы рассчитываете и какую он сделает вам программу (что бы поднять цену, если вы захотите чтобы, она отличалась от свадьбы вашего дедушки). Помните, нормальный ведущий задаст вам только один вопрос – “какое число”, после чего выдаст всю необходимую Вам информацию, не вдаваясь в детали своей “распрекрасной” программы и в долгие дискуссия на тему, какую и кому он провел свадьбу в «лохматом» году. 

Я думаю, вы прекрасно понимаете, что заказывая себе ведущего на свадьбу по удивительно низкой цене вы получите ТАМАДУ!

Кстати, по крайне высокой, получите тоже ТАМАДУ, но с 25 летним, “безупречным” стажем “тамадения” и ярко выраженной звездной болезнью. Вот такой парадокс:)

4.Пол ведущего.

Вот сейчас я рискую быть заживо сожженным на костре!:)
И не смотря на это позволю себе высказаться.Милые дамы! Работайте дикторами на
телевидение, радио ведущими, удивляйте нас прекрасными песнями, рожайте
великолепных детей, но не утомляйте гостей срывающимся на визг голосом (а это происходит всегда, даже у самых опытных, под конец вечера, когда гости мягко говоря не слушают эту милую даму-тамаду), не доставайте конкурсами типа “нарядим куклу” и не шокируйте величиной своего декольте! На свадьбе самая красивая-невеста, и не надо тягаться с ней в этом, переманивая внимание гостей на свою сторону.
Ну и, кроме того, есть еще одна причина, с которой уже никак не поспоришь – чувство юмора.

 Хотя, если есть желание, что бы на вашем празднике работала тамада, то это лучший вариант, так как девушки-”тамады” точно превзошли мужчин-«тамад» хотя бы в том, что они не пьют на свадьбах (хотя и здесь бывают исключения:).

5.Поющий ведущий или нет.

В Нижнем Новгороде таких всего 2 человека и, если вам повезет, вы действительно получите двойное удовольствие-от голоса и блистательного проведения. За этих ребят можно отдавать любые деньги, лишь бы забронировать их на свадьбу. Оно того стоит, поверьте мне!

Что касается остальных (тех, которые думают, что они умеют петь) – ну, я бы лично сажал таких людей за преступления против человечества.:)

 Обещал не раскрывать фамилии, поэтому намекну, как найти первых двух – у них пара десятков грамот со всевозможных российских конкурсах песни, и они чаще всего не говорят, что поют, если не спросите. 

Пожалуй, это основные пункты выбора ведущего на свадьбу.Хотя, я уверен, что многие не согласятся с моим мнением и, все же, захотят пригласить себе на свадьбу “чумовую” (это она так по телефону представилась), “моложавую” (нет и 60 ти), “голосистую” (ну, подумаешь, в ноты не попадает, зато как старается и какое декольте!), слегка пьяную (ну так же веселее!:)) “ведущую” за “нанадцать” тысяч рублей.
Как говориться Кесарю кесарево.
Остальным, нормальным людям хочу сказать:

Дорогие заказчики! Цените, и уважайте себя и тогда у вас будут только лучшие праздники!

 

Алексей Новиков, ведущий, директор «Novikov Event», 8(831) 413-70-20, 8-920-253-70-20

авторNovikov-Event 2010-05-20 18:58:06

Комментарии

фото пользователя 20 декабря 2010 19:21:48
Полезные советы конечно, но манера общения «свысока» оставила неприятный осадок.
фото пользователя 21 декабря 2010 10:09:50
Вновь с огромным удовольствием прочитал г-на vikov-Event… Не понял одного — чем отличается всеж-таки ведущий от тамады..., и чем плохи женщины ( ведущие или тамады)… В принципе, опять — таки могу согласиться с данным автором по по воду того, что мне тоже молоденькие девушки нравятся больше..., а мужчины любого возраста не нравятся совсем… Но мои сексуальные предпочтения и работа — вещи абсолютно разные… На самом деле мне глубоко «пофиг» кто ведет свадьбу, лишь бы он её, что называется- держал в руках..., а как данный человек называется, какого он пола и возраста мне абсолютно безразлично..., впрочем гостям, наверное, то же… Если позволите, маленький совет или рекомендация — будьте помягче..., а то своими высказываниями вы очень напомнили некоего «Алекса 073» удачи в бизнесе…ПИСИ: знаю человек 5 «поющих ведущих» и все с муз образованием… и очень то даже и хорошо, а мой приятель, вообще не имеет муз образования и уж тем более не участвует во всяческих конкурсах, а поет заслушаешься…
фото пользователя Novikov Event 21 декабря 2010 13:58:45
Спасибо за комментарии!Данная статья- мое личное мнение.Я прекрасно понимаю, что многие с ним не согласятся)
фото пользователя Валентина Сидорова 21 декабря 2010 15:00:20
Появлению молодых, талантливых!!! ведущих надо только радоваться.Господин Новиков молодец! Надо себя рекламировать.
фото пользователя Шумилов Павел 21 декабря 2010 17:11:16
Статья понравилась :) Не соглашусь на счет того, что ведуЩАЯ хуже ведуЩЕГО :) На счет тех, кто поет — я думаю их значительно больше двух :)
фото пользователя Novikov Event 23 декабря 2010 16:22:41
Еще одно «против» ведуЩЕЙ: на свадьбах, очень часто бывают гости, которые охотно пристают к красивой женщине-ведущей (а в моем представлении, ведущая- красивая женщина:).Эти «домогания» могут выбить ее из колеи и отразиться не лучшим образом на программе торжества вцелом.Еще раз повторюсь-это мое личное мнение, основанное на моем многолетнем опыте работы и отзывах гостей свадеб, которые ведут женщины.
фото пользователя Валентина Сидорова 24 декабря 2010 15:29:49
На моих свадьбах несколько раз приставали дамы к диджею, как Вам такая ситуация?
фото пользователя Novikov Event 24 декабря 2010 18:41:06
:))) Сочувствую)))А вам, наверное, втройне «достается»?:)
фото пользователя 21 декабря 2010 17:17:52
Полный БРЕД, САМОРЕКЛАМА, ХОТЬ И НЕ БЕЗ ДОЛИ ИСТИНЫ! Талантливых и способных, не взирая на пол-много! Не у всех.к сожалению есть ПРИЗВАНИЕ, ОТВЕТСТВННОСТЬ И СОВЕСТЬ! Кодекс чести тамады — КОДЕКС ЧЕСТИ ТАМАДЫ-Для того чтобы рассказать о принципах поведения тамады, достаточно обратиться к наставлениям Иисуса Зираха, согласно которым руководитель застолья должен сочетать в себе многие качества: скромность, мудрость, высокую нравственность, внимательность к речам собравшихся. В общем, главная обязанность тамады — создать атмосферу гармонии за столом.Ему всегда принадлежит первое слово. Тамада произносит первый тост, задавая, таким образом, для собравшихся тему тостов. В идеале каждый должен сказать несколько слов на ту же тему, — например, в честь невесты, родителей, друзей и т.д. Но на больших пирах, естественно, невозможно предоставить слово каждому гостю. Поэтому сразу вслед за тамадой говорят старые люди, которые пользуются в Грузии непререкаемым авторитетом.Речь «старшего на пиру» должна быть лаконична и остроумна. Для того, чтобы говорить увлекательно, импровизировать, ему необходимо обладать определенным уровнем культуры. В зависимости от повода, по которому устроено застолье, тамада должен придерживаться определенного порядка произнесения тостов и не повторяться.При этом в тостах тамады ни в коем случае не должны присутствовать неприятные темы. Ведь для него важно создать атмосферу праздника и сделать так, чтобы никто не ссорился. Это негласное правило существует с древних времен, когда многие политические вопросы Грузии решались за столом с вином. Застолье являлось сдерживающим фактором для противников. Но и сегодня драка на пиру — это, прежде всего, позор для тамады, в обязанности которого водит вовремя предупредить ссору. Хороший тамада всегда прекрасно чувствует настроение собравшихся. Если им хочется петь, то вовремя прерывает разговор и разрешает людям насладиться музыкой. Лучше всего, если тамада хорошо поет и сам может начать исполнение песни. Предводитель застолья — это образец поведения для всех пирующих. Он должен обладать завидной выносливостью — не пропустить ни одного тоста и при этом не опьянеть. Быть пьяным для тамады равносильно потери чести. В тоже время он должен проследить за тем, чтобы не напились и гости, и в этом помогает ему и четкое соблюдение ритуала пира. Веками выработанная очередность тостов способствует тому, что люди за столом постоянно испытывают новые, обязательно положительные эмоции, и вино становится приятным сопровождением для их радостных переживаний. Блюда, подающиеся в определенной последовательности, и пение, которое периодически «включается» тамадой в течение пира, также не позволяют гостям опьянеть. Таким образом, благодаря искусному руководству «старшего на пиру», грузинское застолье может продолжаться очень долго и не быть в тягость никому из гостей. Однако тамада должен и вовремя завершит это праздничное действо.И еще одна из самых главных черт, которой должен обладать тамада, — это скромность. Несмотря на то, что он руководит пиром, он не должен превозносить себя или кого-либо из присутствующих. Немного найдется людей, способных быть хорошим тамадой. В Грузии их знают наперечет и стараются пригласить к себе не праздник, чтобы было, кому взять на себя почетные обязанности «старшего на пиру».Полностью эта статья опубликована в №11 журнала «Российский альманах вин».
фото пользователя Novikov Event 23 декабря 2010 16:31:12
Михаил… мммм… и вам не хворать! :)
фото пользователя Novikov Event 25 декабря 2010 00:39:40
Простите Mikl а вы вобще статью читали, судя по тому как вы красиво вы расписываете работу ТАМАДЫ и его Ой держите меня «Кодекс чести» складывается ощущение что нет! Статья не про тамаду!
фото пользователя Novikov Event 25 декабря 2010 00:42:52
И еще там все про Грузию: ) и пахнет бабушкиными сказками. Может, что то более современное выложите, или альманах больше не выписываете?
фото пользователя Ralice 24 декабря 2010 23:23:09
А мне статья понравилась! PR, конечно, чувствуется (хочется добавить в конце некоторых предложений, что то типа «Вы хотите, этого избежать? Мы — знаем, как Вам помочь! :))»)Хотя, на мой взгляд, сейчас мало быть классным профессионалом, нужно еще уметь грамотно себя «продать» (в хорошем смысле слова)на рынке труда. Тем более в таком бизнесе.:)). Алексей, у Вас это получается! Поэтому мы пришли к Вам!;))
фото пользователя Airy 25 декабря 2010 00:40:48
Ну в плане «продажи» себя на рынке труда, Алексей ходит по грани (мое личное ощущение)- еще чуть-чуть и был бы явный перебор, когда остается не очень приятное впечатление как от навязчивой рекламы:)Если бы не многочисленные положительные отзывы о его работе на ресурсах, которым я доверяю, то я бы себя не раз спросила «а не слишком ли много на себя этот человек берет? Вдруг то, что он говорит это лишь PR, „набивание цены“, а на деле он ни чуть не луше многих?» К счастью, палку Алексей не перегибает, как некоторые профи (не только ведущие), пишущие в объявлениях, что у них все «супер профессионально и высококачественно» — меня подобные заявления всегда почему-то настораживают:)
фото пользователя Novikov Event 28 декабря 2010 17:23:36
Спасибо за отзыв, еще раз скажу, что не хотел ни кого обидеть, тем более не хотел выглядеть навязчиво.Данный топик- мое искреннее возмущение в адрес тех людей, которые делают свою работу НЕ профессионально, но позиционируют себя как VIP ведущие-тамады.Еще раз повторюсь-таких на нашем рынке очень много.(мое сугубо личное мнение)
фото пользователя Novikov Event 28 декабря 2010 17:18:17
Спасибо за отзыв!Вдвойне спасибо, что пришли к нам!;)