Как встречать новобрачных из ЗАГСа / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Как встречать новобрачных из ЗАГСа

После того, как самая важная часть свадьбы – церемония бракосочетания – завершена, сделаны все памятные фотографии, то наступает время банкета – необязательной, но традиционной части свадебного торжества.


В этот день роли молодых главные, все в этот день посвящено именно им. Поэтому, молодых после прогулки необходимо встречать. Встречают их, как правило, у входа в банкетный зал родители. Можно перед входом установить небольшой столик, на который поместить рушник с традиционным хлебом-солью, а можно держать этот рушник в руках. Соль по традиции должны быть насыпана в серебряную солонку. Старая русская примета гласит, что соль нельзя оставлять одну на столе или просыпать – это приведет к бедности в ново семье. А вот если соль сочетать с хлебом, то это станет предвестником богатства и плодородия.

Мать жениха для встречи молодых должна приготовить большой поднос  двумя новыми бокалами. На этот же поднос нужно поставить бутылку вина или шампанского, которое символизирует сладость семейной жизни. После того, как все приготовления будут закончены, молодые должны подойти к родителям. В банкетном зале в это время не должно быть гостей, да и позади молодых гостей быть не должно, они все остаются по обе стороны дороги, ведущей к входу в зал, образуя своеобразный коридор. Подойдя к родителям, молодые супруги должны трижды им поклониться.


Затем молодожены, лучше одновременно, отламывают (откусывают) по куску хлеба от каравая. Тот, кто отломит или откусит больший кусок, будет в доме хозяином. Если отломить хлеб дуалось одновременно, то в семье будет царить мир и гармония.

После того, как молодые вкусят хлеба с солью свекровь наполняет бокалы вином или шампанским и подает молодым обязательно крест на крест. Это символизирует переплетение судеб молодых супругов. Перед тем, как взять бокалы, молодожены их крестят, дабы обезопасить от наведения сглаза. Если во время церемонии встречи молодых их родители плохо выполняли свои обязанности, некоторые гости могли их сглазить, так что этому ритуалу придается большое значение и по сей день. После того, как бокалы осенили крестным знамением, их берут в левую руку и отпивают по глотку. Все остальное вино нужно вылить себе за спину. Эту процедуру следует проделать два раза, затем разбить бокалы и раздавить осколки, повернувшись через левое плечо.

Теперь молодожены  могут войти в банкетный зал, а за ними следуют и все гости. Иногда, на счастье, перед входом в зал устанавливается подкова, через которую супруги обязательно должны переступить. Считается, что во время праздника супруги не должны разлучаться, а то гости могут похитить невесту (что чаще всего и происходит). Приглашенные не могут находиться за столом, если молодые вышли из-за него. Так же гости не могут находиться в зале, если там нет молодых.


Соблюдение этих ритуалов перед проведением свадьбы следует обговорить с ведущим, дабы учесть все нюансы и избежать неловких ситуаций. Кроме того, нужно обговорить, как родители отправятся в банкетный зал для встречи молодых – сразу после бракосочетания или все же поеду с новобрачными на прогулку.

авторsbejavshaya-nevesta 2014-04-29 07:44:08

Комментарии