Обряд обручения / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Обряд обручения

Давным-давно брак был невозможен без обряда обручения. Этот обряд был третьим в череде предсвадебных вечеров – сватовство, помолвка и обручение. После него, как правило, следовало непосредственно венчание.

Сватовство картинка с кольцом


Сватовство и помолвка проходили в узком кругу. Ведь во время этих вечеров еще только начинались обговариваться детали предстоящей свадьбы. А вот на обряд обручения уже созывался «весь свет». Сейчас довольно часто путают этот обряд с помолвкой. На обручении жених и невеста должны были обменяться кольцами – золотыми, серебряными или просто железными, в зависимости от их материального положения. Этим они словно клали печать на совместную жизнь. В этот же вечер подписывался брачный договор, в котором были прописаны права, обязанности и имущество обеих сторон. Обручение совершалось, как правило, за шесть недель до свадьбы. Эти шесть недель молодые должны были пройти испытание временем на верность друг другу .

С 10 века обряд обручения совершался не в доме родителей невесты, а в храме. Совершал обряд священник, что делало этот обряд священным. Молодые отвечали за свои поступки уже перед Господом. Во время обряда они обменивались кольцами, которые освящались и хранились у священника до самой свадьбы. А во время свадьбы кольца возвращались молодым и уже никогда не снимались с безымянного пальца правой руки.

Кольцо для сватовства

Сейчас венчание молодых также не возможно без обряда обручения. Они почти всегда совершаются в  один день и следуют один за другим. Только вот трудность венчания в том, что жених и невеста по пришествии в церковь, уже были расписаны в ЗАГСе. А ведь в ЗАГСе молодые также обмениваются кольцами. Что и создает путаницу между гражданским и церковным браком. Для того, чтобы смысл обручения не  потерялся, можно провести этот обряд за несколько дней до свадьбы. Более того, можно провести обряд обручения в тот же день, когда вы подали заявление в ЗАГС. Это даст вам возможность после регистрации брачного союза в ЗАГСе поехать и обвенчаться в церкви. Есть и еще один вариант – не обмениваться в ЗАГСе кольцами. Только без этого обмена вся церемония будет выглядеть скучно и пресно.

Смысл обряда обручения в том, что вы свидетельствуете перед Богом о своей ответственности за то, что совершите бракосочетание. Перед тем, как молодые обменяются кольцами, священник их освящает. После этого он, держа в руках две свечи, которые символизируют супружескую пару, читает молитву о благословении будущих супругов. Свечи должны быть длинными и массивными, чтобы за время всего обряда не успели догореть. После прочтения молитвы священник передает свечи молодым. Когда молодые вслед за священником проследуют внутрь храма и надевает кольца на пальцы жениха и невесты. Далее молодые должны три раза обменяться кольцами в знак того, что теперь навеки принадлежат друг другу перед Богом. После этого обручение считается состоявшимся, и можно венчаться.

Кольцо на сватовство

К сожалению, теперь между обручением и венчанием не должно проходить даже недели.

авторsbejavshaya-nevesta 2014-05-05 23:09:22

Комментарии