Обычаи первой брачной ночи / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Обычаи первой брачной ночи

В давние времен первой брачной ночи придавалось огромное значение. По сути, даже были не важны все ритуалы, главное – чтобы новоиспеченные супруги провели совместную ночь. Вот тогда они становились мужем и женой по-настоящему. Конечно, нравы сейчас уже не так строги, как прежде, многие пары ведут совместное хозяйство и до регистрации отношений, но романтика первой брачной ночи осталась прежней. Ведь это – первая совместная ночь молодых, которую они проведут в статусе супругов.

Первая брачная ночь молодых супругов

Каждая пара, а особенно это относится к невесте, желает, чтобы первая брачная ночь была преисполнена чем-то таинственным, необычным и романтичным. Этому могут поспобствовать некоторые старинные обряды, они привнесут в начало семейной жизни чувство новизны.

Итак, в древности первую брачную ночь молодые проводили не в доме, а в нежилом помещении – в бане, в сарае, на сеновале, в клети. Именно там для молодых обустраивали постель из сена и мехов – эти два компонента символизировали плодородие и богатство. На стенах этого помещения были развешаны калачи, а снаружи на стены здания вешались подковы, вбивались гвозди или втыкались стрела – все это было призвано отогнать злых духов.

Несколько позже первую брачную ночь стали проводить в более комфортных условиях спален. Однако, и здесь нашлось место необычным и веселым традициям – молодых на ночь напирали в спальне, а гости и родственники собирались под окнами и внимательно следили за тем, чтобы пара не уснула. Если внутри вдруг становилось тихо, гости начинали шуметь, стучать в окна и двери, петь двусмысленные частушки – в общем, веселились от души. Кстати, многие ары во время торжества предпочитали сбегать и проводить первую брачную ночь в далеко не комфортных условиях того же сеновала, но наедине.

А еще один обычай покажется многим современным парам дикостью – во время первой брачной ночи в спальне оставался кто-то из родственников со стороны жениха, например, его брат, который должен был «помочь» молодому супругу справиться с новоиспеченной женой. А у цыган во время первой брачной ночи между молодыми ложилась свекровь. Так что, паре волей неволей приходилось сбегать с собственной свадьбы, чтобы этого не произошло. Кстати, обычай сбегать со свадьбы с удовольствием переняли молодые других культур.

Но независимо от того, где и как проходила брачная ночь, невеста готовила себе особый наряд. Да и сейчас невесты подготавливают к этому событию шелковые сорочки или кружевные комбинации, так что никакой пижамы из кулирки во время первой брачной ночи не может быть. Правда, такой наряд был бы весьма кстати в таких странах, где вместо приятных занятий молодые дерутся друг с другом – в прямом смысле слова. Это делается для того, чтобы в будущем не возникало желания бить друг друга.

Конечно, сейчас первая брачная ночь не носит той значимости, как когда-то, однако ничто не должно помешать молодым провести ее так, как им того хочется. К слову, вполне вероятно, что им захочется просто выспаться после многонедельных свадебных приготовлений и трудного свадебного дня.

авторPaXaN 2014-03-24 07:03:36

Комментарии