Свадьба по этикету / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде 
 
Все блоги


Свадьба по этикету

Соблюдение свадебного этикета, гарантировано вселит в вас чувство уверенности и позволит быть вежливым и учтивым на протяжении всего праздника, начиная от знакомства с родителями и заканчивая свадебным путешествием. Если свадебный этикет знают и соблюдают молодые, их семьи и гости, свадьба проходит без неприятных эксцессов.

Как по этикету сидят молодожены?

Наши предки неукоснительно соблюдали правила этикета и свадебного в том числе. Этими нормами регламентировалось, как провести свадебную церемонию, как рассадить гостей, как должны вести себя все участники свадебного процесса.

И самое главное, этикет позволяет разрешить некоторые деликатные проблемы, что значительно упрощает жизнь.

Рассаживание гостей

Виновников торжества всегда сажают во главе стола. По правую руку от невесты сидят папа жениха и мама невесты, а по левую от жениха, соответственно, его мама и папа невесты. При отсутствии кого-то из родителей молодых, возле невесты садятся члены семьи жениха, возле жениха - члены семьи невесты и их не разделяют. После родителей рассаживают свидетелей, близких родственников, потом друзей и коллег по работе. Необходимо соблюдать правило чередования полов. Если на свадьбу приглашены высокие чины или начальство их размещают возле свидетелей.

Конечно, на торжестве присутствуют гости со стороны жениха и со стороны невесты. Рассаживать ли их отдельно, образуя два лагеря, можно. Но можно перемешать молодежь, так как они более коммуникабельны, а для взрослых в соседи подобрать знакомых. При таком раскладе желательно предупредить тамаду, чтобы не организовалось рабочее совещание или обсуждения среди близких родственников.

А нужна ли драка

Ну, конечно же, нет. Чтобы избежать такого неприятного инцидента необходимо темпераментных заводил не садить вместе, а распределить среди гостей, таким образом, вы выиграете вдвойне: избежите конкуренции за лидерство и гости не будут скучать.

Если на празднике присутствуют бывшие муж и жена в неладах друг с другом желательно вместе их не сажать. Холостых гостей можно посадить вместе мужчину слева от женщины, чтобы ему удобно было ухаживать за дамой. А вдруг после такой романтической обстановки, где все говорят о любви, их знакомство продолжится и после банкета?

Рассадить гостей

Облегчаем рассадку

Чтобы во время рассаживания гостей за столы не вышло путаницы и не тратилось время, пусть этим займется назначенное вами ответственное лицо, у которого будет вся схема зала, а на столах расставьте именные карточки.

Как расставить столы

Есть несколько вариантов, все зависит от количества гостей. Можно поставить буквой «Т», «П» или «Ш», не забывайте про место для танцев и конкурсов или концертных программ, если они запланированы, а жениха и невесту должны видеть все. В итальянском варианте главный стол ставят в центре зала на возвышении, а столы для гостей полукругом возле главного. Английский вариант предлагает расстановку столов «островками», за которыми гости сидят по восемь человек. Таким образом, в этих вариантах молодожены сидят со свидетелями за одним столом, родители и ближайшие родственники за другим, и так далее.

Конечно, праздник и веселье это очень хорошо и нравится всем, но не стоит забывать, что виновники торжества к концу вечера очень устают, поэтому правила хорошего тона и этикета предусматривают своевременный уход гостей.


авторsvadebniy-pomoschnik 2014-05-08 14:24:47

Комментарии