Рецепт торта «птичье молоко»
Cначала выпекаем бисквит. Для теста понадобится:
1) мука-1ст
2) Желтки яичные – 6-7 шт.
3) Сахар ½ стакана
4) Масло сливочное – 100 гр
5) Разрыхлитель 1 ч.л, ну или кто-то соду кладет.
Итак, размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки и снова взбиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим. Выливаем в форму , ставим в духовку на минут 15-20 при температуре 170 град. Остужаем и разрезаем на 2 части. Вот по рецепту разрезают именно на 2 части, но я вообще плохо умею печь бисквиты=(( и они редко получаются такими пышными, поэтому у меня один слой бисквита-нижний.
Дальше готовим суфле. Для него понадобится:
1) Белки яичные 6-7 штук
2) Желатин – 20 г.
3) Сахарный песок – 1 ст.
4) Масло сливочное -150 грамм
5) Сгущенное молоко – 200 г
6) Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
Масло взбиваем добела, добавляем сгущенку и снова взбиваем. Готовую массу ставим в холодильник. Я ставлю в тот отдел, где всех холоднее, т.е ближе к морозилке.
Желатин замачиваем в холодной кипяченной воде ½ стакана минут на 30 (пока хорошенько не загустеет) В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину лимонной кислоты. Желатиновую смесь нагреваем до растворения(только не позволяйте закипеть!).
Отдельно взбиваем белки с лимонной кислотой до образовния прочной пены. В три приема добавляем белки в сахар и взбиваем до густой тягучей массы. Не прекращая взбивания, влить горячий растопленный желатин. В эту смесь потихоньку вливаем масло со сгущенкой, все время взбивая.
Итого должна получится нежная воздушная масса, которая густеет.
В форму выкладываем 1 корж, на него выливаем мусс и ставим в холодильник. Когда масса полностью остынет и загустеет , кладем второй корж и поливаем глазурью.
Для глазури понадобится:
1) какао – 5 ст.л
2) Молоко – 3 ст.л.
3) Сахар – ½ ст.
4) Масло сливочное – 50 гр.
Просто смешиваем все компоненты и растапливаем на водяной бане.
Иногда я просто в ковшике делаю глазурь:добавляю побольше молока и шоколадку бывает кидаю, а еще добавляю орешков.
Поливаем и на ночь ставим в холодильник.
У меня всегда получался вкусный тортик, особенно мусс..Надеюсь кому-нибудь пригодится