Итак :)) Луковый суп.
1кг лука
1,5-2 литра кур. или гов.бульона или просто воды (но лучше все-таки бульон)
соль, перец, слив. масло, сыр
черствый/обычный белый хлеб или батон
столовую ложку муки
Самое трудное в этом рецепте-очистить и порезать кг лука :))
В кастрюле из нержавеющей стали пожарить лук с маслом (количество масла от 25 грамм и по желанию) до карамельного цвета. (Главное следить, чтобы не было черноты-иначе суп будет горький. Но и нельзя, чтобы лук остался слишком светлым, иначе не будет вкуса.) Бросить туда муку и тщательно все перемешать, подождать минутки 2 и залить туда бульон. Тщательно перемешать, пытаясь снять всю поджарку со дня кастрюли. Оставить кипеть 10-15 минут. Включить духовку, но можно готовить и в микроволновке, если есть гриль. Белый хлеб поджарить либо в тостере либо на гриле. Попробовать суп, если нужно, то посолить-поперчить, перелить в посуду, которую можно использовать в духовке/микроволновке. Положить туда куски поджареного хлеба, пытаясь их утопить, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на гриль, чтобы сыр подрумянился. Как только вам понравится внешний вид, подавать на стол.
В тарелку из блюда кладется несколько кусочков хлеба с запеченым сыром и сверху поливается жидкостью :))
Нашла сейчас в нете "русский вариант" у Донцовой, может кому понятнее будет ее объяснения:
"500 граммов репчатого лука, обычного, не белого, не красного, 3 столовые л сливочного масла, перец по вкусу, 3/4 литра крепкого мясного бульона, 4 ломтика белого хлеба, 3 столовые ложки тертого сыра твердых сорта, например, швейцарского, соль.
Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количестве масла. Посыпать перцем, добавить бульон и прокипятить в течение десяти минут, затем посолить. Ломтики хлеба пожарить в растопившемся масле. Затем взять огнеупорные мисочки, разлить в суп, положить внутрь куски хлеба, посыпать толстым слоем сыра и поставить запечь в духовку. Когда сыр расплывется, суп готов. Этот рецепт рассчитан на две порции. "