Вход или регистрация
Вход через соц. сети:
Форум Платья Скидки Отзывы Фото Блоги
 

Автор Тема: Лобио  (Прочитано 1955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Лобио
« : 24 Август 2009, 11:52:03 »
Не знаю как это блюдо "звучит" в оригинале, но то, что мы приготовили вчера на ужин, очень понравилось)
Продукты:
1 упаковка красной фасоли (Мистраль, сорт Кидни) - 450 г
3 луковицы
винный уксус (мы заменили кислым сухим вином)
перец чили, хмели-сунели
петрушка (в оригинале - кинза, но мы ее не любим)
соль
грецкие орехи

Фасоль залить кипятком, дать немного набухнуть и отварить до готовности (в скороварке на это ушло 50 мин). Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить молотые грецкие орехи, специи, зелень. Добавить вина (уксуса) и потушить все вместе 3-5 минут. Добавить фасоль и прогреть все вместе еще пару минут. Жидкости не должно быть много - излишки лучше выпарить.
Получается очень острое блюдо, которое хорошо есть со свежими овощами или натуральным несладким йогуртом. Ну или запивать вином)

Вообще мы подумали, что вариаций может быть множество - тут будет неплохо смотреться помидор, возможно, обжаренный сладкий перец, ну и, конечно, эксперименты с приправами.

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Лобио
« Ответ #1 : 24 Август 2009, 12:42:00 »
тут важно еще отметить количество зелени и орехов. их должно быть много - по стакану - точно..
Хвастаюсь: привезли из Болгарии красную фасоль (муж делает лобио регулярно) - огромную - сантиметров 5 длиной. До этого, в позапрошлом году оттуда же возили белую, и еще покупали огромную белую в прошлом году на рынке во Флоренции. м-м-м!

Оффлайн sol5

  • sol
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 20747
Re: Лобио
« Ответ #2 : 24 Август 2009, 12:42:55 »
а главное-хватает на долго! Сваришь 2 штучки на ужин и до отвала :)
l_sunny

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Лобио
« Ответ #3 : 24 Август 2009, 12:47:05 »
неее, муторно по 2 штучки-то! замачивать их всяко-разно.. нее :)

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Лобио
« Ответ #4 : 24 Август 2009, 12:58:36 »
Бабирусс, а подать нам сюда вариации лобио от мужа! Пожалуйста)

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Лобио
« Ответ #5 : 24 Август 2009, 15:26:24 »
да то же самое, замачивает фасоль с вечера, варит 4 часа, добавляя орехи, зелень и ткемалевый соус (вместо вина, как я понимаю). Рецепт еще его студенческой молодости, от однокурсника-грузина.

Оффлайн XeNi

  • Глав.модератор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 18082
Re: Лобио
« Ответ #6 : 09 Сентябрь 2009, 11:41:05 »
А фасоль под крышкой варить?



Оффлайн ромашка му

  • ромашечка
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 32164
Re: Лобио
« Ответ #7 : 23 Ноябрь 2009, 07:54:30 »
Моя мама делает из зеленых стручков несозревших

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Лобио
« Ответ #8 : 23 Ноябрь 2009, 10:54:59 »
А мы с фаршем уже 2 раза делали.  Лобио уже стало блюдом выходного дня)

Оффлайн облако

  • Мисс информативность
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 17230
  • 2 мес 28 дней
Re: Лобио
« Ответ #9 : 23 Ноябрь 2009, 11:38:39 »
надо попробовать. вчера фасоли мама надавала (у нас в огороде растет)

Оффлайн babirussa

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5026
Re: Лобио
« Ответ #10 : 23 Ноябрь 2009, 11:40:30 »
Мы тут ходили в грузинский ресторан "У Пиросмани". Довольно известный, там и Клинтон бывал, и Шредер, и актеры-режиссеры всякие: от Гира до Данелия. Заказывали лобио, оно было и в горячих закусках, и в холодных, брали то, которое холодная закуска, разговорились с официантом, колоритный такой дядечка, Автандил. Потом его на всех этих фотках с Клинтоном и Шредером увидели )) Уже под конец муж сказал ему, что хотел, мол, мне показать настоящее лобио, официант сказал - мол, чего ж вы! Сходили бы на кухню, посмотрели как шеф это все делает!!
Не знаю, был ли это такой оборот речи, но в общем, мы уже были навеселе и не пошли. Но надо будет попытаться еще раз!

Оффлайн Exspouse

  • Администратор
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 9943
Re: Лобио
« Ответ #11 : 23 Ноябрь 2009, 13:24:50 »
Официанту и заведению респект!