Вход или регистрация
Вход через соц. сети:
Форум Платья Скидки Отзывы Фото Блоги
 

Автор Тема: Адриатика  (Прочитано 7664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чудик

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 4622
Re: Адриатика
« Ответ #40 : 02 Сентябрь 2011, 13:40:04 »
Нам 10 дней обошлись в 20 шт на человека (без питания), но мы ездили до начала сезона - в конце мая. На самом деле, это очень хорошее время - потому что народу мало везде.
Оль,а сколько вообще встанет съездить вдвоем туда?с питанием?ну,еще и на экскурсии и сувениры?


Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #41 : 02 Сентябрь 2011, 14:12:41 »
У нас получилось путевки+ еще столько же примерно. Мы такого, если честно не ожидали - пришло там с кредитки снимать. Мы путеводителей начитались, где пишут, что там местный транспорт дешевый - фиг там, вместо 1-2 евро оказалось 5-15 - это междугородние автобусы. Экскурсии длительные стоят в среднем 35 евро, самая дорогая - 55 в Дубровник (Хорватия), и рафтинг по реке - около 70. Но можно обойтись и скромнее, если столько не разъезжать. Пообедать в кафе со стаканом вина и десертом - окло 10 евро на человека. Фастфуд местный очень вкусный - намного дешевле - 1-2 евро за сэндвич, который можно съесть на двоих один.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 14:14:37 от Парвати »



Оффлайн Чудик

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 4622
Re: Адриатика
« Ответ #42 : 02 Сентябрь 2011, 14:23:23 »
т.е.грубо говоря,на двоих 80 тыс.надо?


Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #43 : 02 Сентябрь 2011, 14:30:09 »
т.е.грубо говоря,на двоих 80 тыс.надо?
Да, если активно ездить. Если есть и на пляже лежать, то меньше)))



Оффлайн Чудик

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 4622
Re: Адриатика
« Ответ #44 : 02 Сентябрь 2011, 14:42:54 »
Да, если активно ездить. Если есть и на пляже лежать, то меньше)))
ооо,я ездить люблю:)а когда там сезон начинается?там еще,наверно,дорожают путевки?


Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #45 : 02 Сентябрь 2011, 14:47:53 »
Продолжу)))
Скадарское озеро
"Я думаю, нам понимать братьев-славян проще, чем братьям-славянам нас. Нам (в университетах, с грехом пополам, обучавшимся древнерусским и церковнославянским изыскам) не составит труда сообразить, что «доле» – это скорее всего «вниз», «горе» – «вверх», а «езеро» и «елень» – соответственно, водоём и зверь лесной.
А вот черногорцам новоязы непривычны, поэтому многие, после нескольких неудачных попыток «уразуметь», бодро переходят на английский (хотя, думаю, «превед, медвед, пеши исчо» они поймут сразу же: Албания-то в двух шагах).
Но увы, никакое возвышенное образование, никакие семинары господина Русинова не позволили предугадать, что поездка на Скадарское озеро - представлявшаяся чуть ли не самым простым из наших путешествий - окажется самой тернистой.
Прежде всего, друзья, намотайте себе на ус: если какой-нибудь путеводитель или иной кавзикомпетентный орган речи заявит вам, что из Петроваца до Скадарского озера идут прямые автобусы – плюньте тому органу в глаза!
А если вы оседлали автомобиль, приготовьте пять евро за потайной тоннельный переезд: ехать надо будет под основными серпантинами, прямо через гору насквозь.
Мы же – ни сном, ни духом – приехали в Петровац, откуда нам обещали быструю и лёгкую дорогу к скадарским, приготовленным в яблоках, айве и черносливе, карпам.
Петровац – город чудесный, с тихим, спокойным шармом – приветствовал, однако, нас тем, что: рейсов до езера не предвидится, до езера – только на такси, а такси у нас стоит так, что о езере сразу забываешь, но ежели всё-таки езеро покоя не даёт – вам стоило проехать чуть дальше, до городишки Сутоморе. Отличный городишко Сутоморе, сказали они нам! Оттуда до езера – раз плюнуть!
Мы так и поступили: плюнули раз и пошли купаться в петровацких водах.
Море в Петроваце первый раз показало нам свои пенные зубки. Первые два дня абсолютно спокойное, здесь оно продемонстрировало некоторые прибойные гребни – немного покувыркались. Как-то сразу забылось расстройство, и в отличный городишко Сутоморе мы поехали с новой надеждой на скорое разрешение проблемы.
Как бы не так!
Сутоморе оказался удивительной дырой – хоть шаром покати: идентифицировать остановку общественного транспорта не представлялось возможным, причём не только нам, но и местным жителям. На все наши вопросы, типа, «а где?», «а как?», «а куда?», они пожимали плечами и посылали к таксистам, тусовавшимся у каких-то ржавых построек, изукрашенных безграмотным российским матом (хотя, возможно, это опять же был церковнославянский).
Простояв какое-то время на солнцепёке возле дороги в том месте, где, предположительно, нас мог бы подобрать автобус до езера, мы решили плюнуть ещё раз и двинуть на такси, сторговав его до хоть какого-то возможного минимума.
К езеру мы всё же добрались. Там нас сразу же взял в оборот бойкий хозяин местного ресторанчика «Пеликан», усадил в своё пеликанье заведение и убежал готовить нам кораблик. За это время некий харизматичный дед в соломенной шляпе успел подарить Ляле букет пряностей, которые называются как пистолеты Байонетты, пакетик непонятного чая ручной сборки и блюдце чёрной и зелёной (о_О) ежевики.
Вот что мне нравится у этих братьев-славян – они все шустрые и сразу тебя окучивают. При этом не перегибают палку (в отличие, скажем, от домодедовских таксистов отечественного образца: «Такси недорого? – Нет, спасибо… - А чего спасибо-то, вы такси возьмите, тогда уж и спасибо!») и продолжают опекать даже через много часов после того, как услуги по прайсу были оплачены и оказаны: подвозят, разъясняют, помогают, разруливают. Так вот и не скажешь, что братья-славяне.
Езеро красивое, но корабельный маршрут оказался довольно коротким, и выйти на самые интересные перспективы, видимо, не удалось.
Дальним туманным концом Скадарское озеро погружено в Албанию.
Мы, однако, предпочли ближний конец, погружённый в кувшинки и прочие лотосы.
Здесь живёт очень много безумных птиц, которые плавают по шейку в воде. Например, чёрные ибисы. Ну, по крайней мере, я знаю, что здесь водятся чёрные ибисы, и мне хочется думать, что это – именно чёрные именно ибисы. Вы меня поняли.
При желании их можно разглядеть тут и там.
Ну и конечно здесь прорва здоровенной и вкусной рыбы. До отдельных образчиков нам удалось дорваться: Ляле – до угря, мне – до пресловутого карпа. Он, конечно, не был зажарен в черносливе и яблоках, как обещали нам органы письменной речи (да-да, те самые, что пророчили прямой автобус от Петроваца!), но всё равно дико вкусный. С шёлковым мясом и без этих микроскопических У-образных косточек, которыми грешат все знакомые мне карпы.
Вобщем, если вы надумаете пилить на Скадарско езеро общественным транспортом из Будвы – лучше добираться до Бара, а уж оттуда по трассе Бар-Подгорица, до Вирпазара. От Петроваца - только своим ходом, на машине. "
Последняя фотка - это Петровацкий пляж.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 14:51:53 от Парвати »



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #46 : 02 Сентябрь 2011, 14:51:01 »
ооо,я ездить люблю:)а когда там сезон начинается?там еще,наверно,дорожают путевки?
Наш человек! Да, в сезон скорее всего, дороже. Туристический сезон у них с июня до конца августа считается, я так поняла, а купальный с мая по октябрь. Местые гиды очень рекомендовали приезжать в сентябре - всё дешевле и погода теплая. В пик сезона для меня жарковато, конечно, там у них по 40 градусов каждый день - это норма.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 14:52:38 от Парвати »



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #47 : 02 Сентябрь 2011, 14:54:49 »
Еще немного озера



Оффлайн Чудик

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 4622
Re: Адриатика
« Ответ #48 : 02 Сентябрь 2011, 15:08:16 »
у меня сестренка вчера вернулась из Италии,говорит,море Адриатическое прохладное:)там тоже?


Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #49 : 02 Сентябрь 2011, 15:11:32 »
Да, действительно прохладное, есть такой момент)



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #50 : 02 Сентябрь 2011, 15:24:32 »
Поехали дальше.
Дубровник (Хорватия)
Четыре года назад Дубровник был самым прекрасным городом на земле. Он был громадным ёлочным шаром из детства, который сверкает в памяти, приходит к тебе во снах, заставляя всплывать в серые будни с мокрой подушки, он был городом сказочных замков, синей воды, белого камня и рыжих имбирных крыш. Планируя в своих ленивых мозгах идеальную мифическую страну, в которой будет разворачиваться основное действие, я представляю именно Дубровник. Про него можно писать книги, делать видеоигры – и это будут самые волшебные игры и книги на свете.
И, разумеется, нужно быть круглым идиотом, чтобы не приехать сюда ещё хотя бы разок. Освежить эмоции, проверить, а не всколыхнётся ли с прежней силой. Сразу скажу: всё всколыхнулось – и всколыхнулось как следует.
Однако, прежде чем переходить к лирике, уточню несколько технических моментов, которые могут сильно облегчить жизнь.
Выехать из Черногории в Дубровник – дело самое пустяшное. Да, там есть граница между странами, есть таможня, на которой милые барышни собирают у вас паспорта для трепетного штампика (вы ведь коллекционируете штампики в загранах, да?), но, по сути, съездить в Хорватию – как смотаться на дачу. Там даже не осталось ни одного работающего дьюти-фри: все они стоят теперь молчаливыми домиками, за стеклом которых свалены в кучу прилавки. Едешь себе и едешь – ощущение границы здесь номинальное. Просто с одной стороны почище, горы поплешивее и куны, а с другой - местами намусорено, горы покучерявее и евро.
Поэтому выехать в Дубровник – дело плёвое (особенно – не будем указывать пальцем – для резидентов Херцег-Нови: как говорил персонаж Броневого в «Мюнхгаузене», это же рядом!!!) и нетрудное.

Совсем другая задачка – выехать из Дубровника назад. Ни в одном из черногорских городов, куда мы попадали, нет расписания обратных автобусов. Особенно из Хорватии. Консультанты в информационных окошках также не проясняют картины. Поэтому, чтобы не попасть впросак и не провестись на мякине, слушайте меня внимательно и запоминайте: из Дубровника в Черногорию можно уехать каждый день в 15-00. Ну и утром, в 10-30, конечно. Но если вы приехали на один день (и прибыли при этом примерно к полудню), то до трёх дня успеть что-либо просто нереально. Поэтому запоминаем дальше: из Дубровника в Черногорию можно уехать в понедельник, среду и субботу в 20-30.
Запомнили?
Повторите.
Отлично.
Если у вас есть машина, то всю эту ерунду можно было и не запоминать.
Мы были без машины и – что самое забавное – были мы во вторник, застряв, таким образом, в самом прекрасном городе на свете минимум на одну ночь. Но, опять же, братья-славяне – умнички. Они не дадут вам пропасть и зачахнуть. Нас с Лялей сразу взял в оборот шебутной Славко, покатал на машине, сдал апартаменты с видом на залив, показал, где находится ближайший Маркет Фор Фуууууууд. Так что заночевали мы в Дубровнике – это мало того, что дешевле такси обратно, так ещё и позволяет расслабиться на весь оставшийся день. Поэтому, если вы вдруг не вызубрили расписание автобусов выше и вам лень скролить вверх – ничего не бойтесь: этот город стоит того, чтобы остаться здесь подольше.
Не буду ничего многословного писать про Дубровник, благо я это уже как-то раз делал в куда более сентиментальных тонах. Здесь есть два места, в которых нужно быть ну просто категорически и бесповоротно. Львиная доля сеттинга для вынашиваемой мною книжки пригоршнями черпается из этих двух мест. Теперь к ней добавилась и черногорская эстетика, но стержень – именно тут.
Первое место – собственно исторический центр. По этим улочкам мы с Лялей могли бы уже ходить с закрытыми глазами – слишком часто снятся, но мы всё же предпочли глаза не закрывать.
Второе место – это остров Локрум. Остров влюблённых, остров призраков, проклятый бенедиктинцами после того, как Бонапарт выписал их оттуда.
Так уж получилось, что для нас с Лялей Локрум – это земля обетованная, место, в которое можно устремиться мыслями, если все остальное пространство порвётся на мелкие лоскуты и канет в хаос небытия, как в Final Fantasy VIII: «I’ll be waiting for you here, so... If you come here... You’ll find me...»



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #51 : 02 Сентябрь 2011, 15:28:46 »
Остров Локрум:
(последние две фотки - снова Дубровник)



Оффлайн Тигра-мур

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 5467
Re: Адриатика
« Ответ #52 : 02 Сентябрь 2011, 18:23:55 »
Парвати, муж пишет отлично)

Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #53 : 02 Сентябрь 2011, 19:35:29 »
Парвати, муж пишет отлично)
Спасибо)) Передам ему обязательно))
У нас получилось разделение обязанностей - муж пишет, я фотографирую))))
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 19:50:43 от Парвати »



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #54 : 02 Сентябрь 2011, 20:04:34 »
Город Котор:
"Раз уж мне посчастливилось покончить с предыдущей записью на возвышенной ноте о видеоиграх, с той же ноты, пожалуй, и следует начать сегодня.
Для меня игра вкусна в том случае, если она ищет в тебе эмоциональный отклик. Вместо того, чтобы погрузить тебя в рутину механистических упражнений, рубку дров, бездумное напряжение и расслабление поршней, хорошая игра пытается нащупать в тебе более глубинные струны. Она ищет нетривиальных решений, она пытается удивить. В хорошей игре за каждым новым поворотом тебя ждёт открытие, причём у тебя ни на секунду не возникнет чувства, что к открытию тебя подвели за ручку и указали, куда посмотреть и какие кнопки нажать: в хорошем приключении открытие ты всегда совершаешь сам.
К чему я это всё? Я это всё к тому, что вот в Которе, скажем, очень здорово поучиться делать хорошие игры.
Оставив на белоснежных сверкающих камнях Дубровника почти все свои сбережения, мы решили чуть-чуть сэкономить на возвращении и заскочить в Котор не отдельным скачком, а прямо по пути в Будву. Оказалось, что это решение было удачным во всех смыслах.
Прямо на автобусной станции нас накрыли те косматые тучи, что вот уже несколько дней висели по краям неба, нахлобученные на горные вершины и сегодня, наконец, соизволили истечь. Дождь лениво оползал с гор мутной пеленой, а у подножий вдруг ускорялся, обрушивался на деревья, крыши, катился по каменным ступеням лохматыми потоками. Действительно возникает такое ощущение: из-за того, что горы высокие, кажется, будто дождь наверху движется очень медленно, как будто сонный, а внизу просыпается и лупит со всей силы.
Пережидать стихию мы отправились в местную кафешку, закинулись каким-то неслыханным количеством жареного мяса и были уже готовы ко всему.
Которская крепостная стена опоясывает нависшие над старым городом скалы по немыслимой кривой. Когда пытаешься смотреть на эти торчащие из отвесных камней башенки, первый вопрос, который приходит на ум: как? Как, чёрт возьми, они это строили? Мне всегда казались вычурными и противоестественными – хотя зачастую и очень красивыми – постановочные рыцарские замки в фэнтезийных фильмах или иллюстрациях. Оказывается, ничего вычурного, ничего противоестественного: и не такое бывает!
Четыре года назад у нас было минут сорок, чтобы посмотреть Котор. Залезть на вершину крепости нам просто не хватило времени. В этот раз пришло время восполнить непозволительный пробел. Прошедший ливень сыграл нам на руку трижды: нам скинули по 50 еврокопеек за вход, можно было свободно дышать, карабкаясь вверх, а не пыхтеть по солнцепёку, но главное, умытые камни, умытая зелень приобрели какой-то дополнительный шарм
Здоровенные улитки выползли в изобилии на обломки стен. Распластав по влажному камню свои брюхоногие телеса, многие из них были размером с ладонь. Ляля замирала с фотоаппаратом почти у каждой из них.
Между тем мы медленно, но верно продвигались вверх по витиеватой тропе (кстати, сделанной крайне разумно: правая часть тропы – это ступени, левая – просто каменистая поверхность; это сильно спасает ноги от усталости), а тучи проделывали свой путь над нами – и это очень красиво. Солнечные пятна от редких прорех в небесах ползли по зелёным склонам, клочкам крепостных стен, торчащим среди кустарников глыбам известняка, по уменьшающимся под нами оранжевым крышам, заливу.
Которская крепость вновь вызвала у меня то восхитительное чувство развалин – соития природы и цивилизации – как в старом Баре. Форты, церкви, обломки башен – всё это утопает в ракитнике и диком гранате. И всё это мне очень нравится.
Множество коллег по вскарабкиванию стремительно пробегали мимо нас вверх, одаривая лучезарными «хеллоу», а мы трепетно зависали у каждого опять же валуна.
И сейчас мы как раз подходим к тому моменту, когда вам станет ясно, зачем я приплёл вначале видеоигры. Все, кто ещё когда-нибудь полезет в которские руины или (не будем показывать пальцем) уже собирается это сделать в ближайшее время, слушайте внимательно: где-то примерно в районе верхнего яруса форта Св. Ивана
у которских развалин есть… бонусный левел!
Его очень легко пропустить. Подавляющее большинство наших стремительных коллег зигзагообразно проносились по заданной траектории крепостной стены. Как в рельсовом шутере или коридорной аркадке. Понимаете, о чём я? И никто из них не заметил, что где-то примерно в районе верхнего яруса форта Св. Ивана - когда механистическое геймерское сознание зовёт нас вправо, вслед за каменистой лестницей - влево, вокруг башни, ведёт поросший травой «карниз». Не бойтесь, это только называется «карниз»: падать тут некуда и по сути это не карниз вовсе, а поляна, поляна позади верхней башни Св. Ивана.
Прямо в стене имеется потайное окно, ведущее…
Нет, может быть, фотография не передаёт всего восторга, что я испытал в тот момент, но…
Понимаете, я открыл эту дверцу в камне, а за ней оказалась тоненькая тропинка, ведущая в какой-то совершенно иной мир. Вроде Задверья. Или Застенья. Или Зазеркалья. Вы меня поняли.
Если по ту сторону стены было море, был лежащий в хороводе солнечных пятен город, то по эту сторону нам открылась сказочная долина-котёл, с одной стороны скрытая от глаз крепостью, а с трёх других – отвесными скалами. Причём, сейчас я говорю «отвесные» в буквальном смысле. Это вертикальные скалы. Как будто кто-то копнул гору исполинским ковшом, а потом поставил туда: эту игрушечную церквушку, эти крохотные, растущие на камнях сосенки, эти две глыбы-врата, этих безумных на всю рогатую голову горных козлят (которые умудряются прыгать по перпендикулярному горизонту лугу и глодать параллельный горизонту куст), добродушного пастуха этих козлят, рвущего с деревьев какие-то ягоды…
Когда я смотрел на Котор с той стороны – и только что, и тогда, четыре года назад – я и подумать не мог, что за крепостью течёт совсем другая жизнь, существует другой мир. Теперь понятно, причём тут видеоигры? Хорошая приключенческая игра должна удивлять именно так. Возможностью совершить открытие. А не пиф-паф, ой-ой-ой.
Оставшийся путь не составил больших трудов. На вершине нас ждали остовы симпатичных жилищ, сладкое чувство выполненного долга и дорога назад.
А коленочки-то уже немного подрагивали! Спускаться усталыми ногами гораздо легче по наклонной поверхности. Чего и вам желаю.
И главное, не забудьте побродить по самому городу – он тоже долгие годы провёл под венецианцами, и это явно пошло ему на пользу.
И кошкам."
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.html - оригинальный пост
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 20:24:25 от Парвати »



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #55 : 02 Сентябрь 2011, 20:15:07 »
И еще:



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #56 : 02 Сентябрь 2011, 20:23:55 »
Тот самый бонусный уровень:



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #57 : 02 Сентябрь 2011, 20:26:49 »
И обещанные кошки:



Оффлайн June

  • Душа форума 2012
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 16071
Re: Адриатика
« Ответ #58 : 02 Сентябрь 2011, 20:43:53 »
Класс! По ссылке читать ещё интереснее, там текст вперемешку с фото

Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #59 : 02 Сентябрь 2011, 20:47:27 »
Класс! По ссылке читать ещё интереснее, там текст вперемешку с фото
Да, от этого он живее гораздо))
Вот на всякий случай, все тексты по Черногории: http://kenichi-kitsune.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F