Вход или регистрация
Вход через соц. сети:
Форум Платья Скидки Отзывы Фото Блоги
 

Автор Тема: Адриатика  (Прочитано 7666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #60 : 03 Сентябрь 2011, 11:22:24 »
Монастырь Острог:
"Когда мы забирались на верхушку которской стены, казалось, что вот они – горы, вот они – мы, тех гор покорители! Но это были цветочки. Нам ещё только предстояло познать настоящую высоту, хотя правильнее будет сказать, высоте предстояло познать нас. Знаете, как содомляне сказали Лоту: «Выведи их к нам, мы познаем их».
Да и вообще, наше следующее направление окутано религиозно-мистическим флёром. Ибо Острог – это монастырь, вырезанный в скале на высоте 900 м над морем. Моря там вокруг, собственно, и нет, но от этого не легче. Я действительно боюсь высоты. То есть вот на каком-то глубинном уровне. Я прекрасно понимаю, стоя на краю и взирая в пропасть, что мне ничего не угрожает, я не упаду и вообще всё в порядке. Умом. Но почему-то в коленках образуется слабость и хочется припасть к земле лягушкой, так чтобы никто не отодрал. В последние дни нашего пребывания в Черногории я получил массу возможностей сразиться с этим своим инфантильным свойством.
Святой Василий – хоть и был всегда любителем православия – очень много и, надо думать, широко, гулял при папском дворе. Почему-то он всем нравился, этот парень, и ему там постоянно откатывали неплохие подарки. Но что-то стрельнуло ему на старости лет удариться в аскетизм, и он распродал все свои подарки, вырубил высоко в горах себе келью, где и поселился до конца своих дней.
Это было единственное наше путешествие, взятое в форме экскурсии. Публика, что очевидно, подобралась глубоко верующая и богобоязненная, соблазнённая тем, что здесь можно будет зарядить (!!!) свои нательные крестики, кольца и другие аксессуары, и держащая эти многочисленные атрибуты наготове. Здоровенный автобус мягко пилил по узенькому серпантину и особенно щекотал нервы, когда вписывался в повороты на 180, а повороты такие случались постоянно. И каждый раз, для удобства руления, автобус вышвыривал свои передние динамические габариты прямо в пропасть, прямо навстречу крохотным домикам, разбросанным по зелёным долинам далеко-далеко внизу.
В такие моменты я ловил себя на том, что рука моя яростно вцеплялась в подлокотник. Когда мы добрались до нижнего монастыря, пересели в следующий, более лёгкий транспорт и позволили себе какую-то ироничность на тему экстремальных дорог по краю обрыва, одна дама заметила: «Ой, ну почему всегда у людей такой негатив! Мы же в святом месте! Что может случиться?!»
Действительно, чего париться!
Монастырь интересный, но совершенно непонятно, как там жить. Маленький, действительно нависающий в куске камня над крохотными долинами. Внутри щёлкать нельзя – там есть микроскопические кельи и очень красивый крест из лучистых минералов. А снаружи, прямо над бездной, всякие замысловатые и не очень мозаики.
Назад мы пошли по лесенкам, решив проигнорировать адские серпантины святой земли, и не пожалели. Истинная священность раскрывается именно здесь – в покойных и загадочных лесах, с мшистыми потрескавшимися камнями и призрачными деревьями.
Здесь мы даже наткнулись на медную змею. Но она быстро уползла в кусты, не желая вступать в смертный бой на руках и ногах. Видимо, она тоже пропагандировала непротивление злу насилием.
Нижний монастырь здесь служит для отправления венчания, крещения и других маленьких хороших радостей. Рядом тоже очень симпатично венчаются зелень с камнем.
Но если бы я на секунду подумал, что выше Острога в Черногории мне уже не забраться - я оказался бы круглым идиотом.
Это было лишь начало..."
Оригинальный пост - http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32209.html
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2011, 11:35:24 от Парвати »



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #61 : 03 Сентябрь 2011, 11:28:23 »
И еще:



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #62 : 03 Сентябрь 2011, 11:51:35 »
На обратном пути из монастрыя нас завезли в Подгорицу (бывшую столицу) на полтора часа побродить по торговому центру - почти главной достопримечательности города. С города, прямо скажем, взять особо нечего - в войну он сильно пострадал и отстраивался практически с нуля. Поэтому исторических достопримечательностей там нет, а современных - раз-два-три и обчелся. Решив потратить время с пользой, от достопримечательности номер раз мы рванули на такси ко второй и третьей, благо они были друг от друга в двух шагах - это Подгорицкий мост и памятник Высоцкому.
ЗЫ: Муж про Подгорицу не писал, она ему совсем скучной показалась.



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #63 : 03 Сентябрь 2011, 12:07:51 »
Гора Ловчен:
"По пути в Острог и обратно, мы несколько раз видели гору Ловчен с малюсенькой коробочкой на верхушке – мавзолеем Петра II Петровича-ударение-на-первый-слог Негоша. Всё это было так высоко и так далеко, что, казалось, добраться туда можно только спрыгнув с самолёта или оседлав парочку голубей пожирнее. Посему мы тут же договорились с нашим «острожным» водителем Жорой (местным парнем, который всегда держался с достоинством, но любил, чтобы его звали Жорой) о поездке в Ловченский заповедник, дабы опровергнуть теорию неприступности горы, а заодно бросить перчатку в лицо моей акрофобии. Забегая вперёд, замечу, что то оказалась не перчатка, а вполне себе латная рукавица: акрофобия была просто в ярости.
С другой стороны, высота – это единственное, чего здесь следует бояться: пропасть тебе не дадут.
Водитель Жора позвонил накануне и сказал, что сам нас довести не сможет, но передаёт в надёжные руки своего друга на чёрной-чёрной «Ауди». Когда мы прибыли в Цетине, владетель чёрной-чёрной «Ауди» буквально снял нас со ступенек автобуса, однако ж сам никуда не повёз, а перенаправил Милораду, властелину тоже чёрного-чёрного, но уже «Мерседеса». Вот он-то, седобородый Милорад, уже и помчал нас, накручивая зигзаги, всё выше и выше, в самые облака.
С этого момента началась совершенно иная Черногория. Просто невероятно, как на таком крошечном кусочке суши природа успевает переодеваться со стремительностью японской невесты, когда ты едешь от моря на север. Чем выше в горы, тем больше душистой травы, цветов, сосновых рощ и невероятных перспектив. Черногорию обязательно нужно посмотреть «по вертикали». Чтобы понять, как вообще это всё устроено, прочувствовать динамику. Просто тут очень много красоты при высоченной плотности оной, и, если есть возможность, следует проглотить её всю, чревоугодливо причмокивая. Иначе потом будет очень обидно.
Мавзолей Петра II Петровича Негоша явился, к сожалению, не самым выдающимся аксессуаром этих мест. Всё дело в том, что его мучительно пытались отстроить сначала давно, потом не очень давно, но грянула Первая мировая, и Австро-Венгрии подобный атрибут местечкового патриотизма был совершенно ни к чему. Потом усыпальницу снова попытались возобновить, уже совсем недавно, но грянула Вторая мировая – и сами понимаете. В результате стройка началась и завершилась в 70х, что наложило, увы, свой неизгладимо-социалистический отпечаток: мавзолей очень сильно напоминает любого из представителей оборонных предприятий нашего города.
По интерьеру в том числе.
Взять хотя бы этих двух милых барышень: национальные костюмы не в силах скрыть всю мощь соцреализма.
Помните, я говорил в начале о латной рукавице, брошенной в лицо моим неразумным страхам? Вот они, полюбуйтесь: и рукавица, и страхи. Полтора километра над уровнем моря. Полтора, чёрт возьми, километра! С одной стороны – хмурые, под свинцовым небом расселины, ощерившиеся на горизонте каменными клыками так, что кажется, будто за ними сразу конец мира, резкий обрыв в пустоту, за которым видно лишь кусочек черепашьего панциря. С другой стороны – под синими проталинами в облаках зелёная чаша горных долин, в ней плавает Цетине и несколько деревушек, как горстка оранжевых кукурузных хлопьев. А по середине – тонкая, в пол человеческого роста шириной тропиночка, по краям которой мне ободряюще улыбаются дрожащие незабудки и моя дорогая акрофобия. Но как же тут здорово!
Смотрите-ка, отсюда же видно и Скадарско Езеро, обласканное туманами (чувствуете, как всё здесь смыкается?)
По всеобщему сговору, повелитель чёрного-чёрного «Мерса» Милорад обратно повёз нас по старой дороге до Котора (чувствуете, чувствуете, как смыкается?). То есть, чтобы вам было понятно: мы въеали на Ловчен с севера, из Цетине, обойдя гору по новым, юго-восточным трассам, а спускаться с него стали прямёхонько на юг, к Бока-Которскому заливу.
Старые дороги – вещь головокружительная. Видимо, на лошадках и осликах серпантинная природа этих хайвеев воспринимается менее болезненно. Но понимаете, какая штука: у Николая Петровича-ударение-на-первый-слог Негоша - другого владыки - была любимая женщина Милена. И он, не будь дураком, повелел дорогой выписать её инициал.
Мы проехались по этому инициалу со скоростью примерно под девяносто. Надеюсь, что черногорского владыку тоже слегка подташнивало в объятьях прекрасной Милены.
На виражах.
Оригинальный пост:
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.html
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2011, 12:12:13 от Парвати »



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #64 : 03 Сентябрь 2011, 12:11:05 »
И еще



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #65 : 03 Сентябрь 2011, 12:15:42 »
Виды на залив и Милену. Милена и взлетная полоса в Тивате - на первой фотке, на второй и третьей можно разглядеть Которскую стену.



Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #66 : 03 Сентябрь 2011, 12:17:33 »
Еще у нас было путешествие по каньонам. Жду, пока муж и про него напишет))))



Оффлайн June

  • Душа форума 2012
  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 16071
Re: Адриатика
« Ответ #67 : 03 Сентябрь 2011, 16:00:06 »
Прочитала и посмотрела с упоением! Какие вы всё таки молодцы! Фото просто потрясающие!

Оффлайн Кристюшка

  • Брачная ночь
  • *****
  • Сообщений: 3439
  • Ты всегда можешь взять больше, чем ничего. ©
Re: Адриатика
« Ответ #68 : 03 Сентябрь 2011, 19:25:47 »
Ооочень красиво!!!


Оффлайн Парвати

  • Медовый месяц
  • *****
  • Сообщений: 7325
Re: Адриатика
« Ответ #69 : 03 Сентябрь 2011, 20:03:46 »
Прочитала и посмотрела с упоением! Какие вы всё таки молодцы! Фото просто потрясающие!
Спасибо, стараемся)))
Ооочень красиво!!!
Ага... Было бы больше денег, я бы чаще путешествовала.