Ксюш, а скинь тогда, пожалуйста в "десерты" чего сколько надо и куда все это класть и как выпекать. По ссылке мало информации, вернее, я ничего не поняла :(
Обещанный торт «Кудрявый пончо». Сметана 1кг Яйца 2шт Сгущенка ½ банки Сах. песок 500гр Мука 1,5 стакана Молоко 4 ст. ложки Какао 4 ст. ложки Коньяк 2ст. ложки Чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – по 100гр. Тесто: 2 яйца+1ст. сах. песка взбить+200гр сметаны+0,5 банки сгущенки+2 ч. ложки гашеной соды+1,5 стакана муки. Отделить 1/3 часть теста, выпечь круглый корж (10-15 мин). В остальное тесто добавить какао (на глаз, чтобы тесто стало коричневым), выпечь 2 коржа (можно просто вылить массу на противень и испечь одним коржом), разрезать на квадратные кусочки (я делала 1*1, 2*2, иногда даже не квадратики) Крем: сметаны 800гр+ 1ст. сах. песка (взбить), добавить вымоченные сухофрукты, грецкие орехи. Белый (первый, целый) корж пропитать сиропом - 3/4 ст. сах. песка, ½ стакана воды, 2 ст. ложки коньяка (так написано в рецепте, но сиропа осталось очень много, можно смело уменьшить кол-во ингредиентов в 4 раза). Кусочки порезанного коржа обмакивать в крем и укладывать горкой на корж. Готовый тор залить шоколадной помадкой: сахар 3 ст. ложки, какао 3ст. ложки, молоко 4 ст. ложки, слив. масло 100гр. И в холодильник часа на 2. Мы ели торт на 2ой день после его готовки. Получился ооооочень вкусным и сочным! В следующий раз буду экспериментировать с инжиром и финиками вместо кураги и изюма.
Наташ, а что непонятно? очень жалко, что фотографии удалили из прошлой темы, а комп у меня сломан, где фотки лежали :(( С фоткой бы легче было!
На днях наткнулась у себя в записях на этот рецепт - переписывала его когда-то у мамы! Как же я соскучилась по этому безумно вкусному тортику - у нас раньше в семье он был традиционно на все праздники (Новый год, Дни рождения, 8 марта...), и уже сто лет его не делали!
Есть повод обновить миксеррррррр! Юху! Испеку маме ко Дню Татьяны!
Насть, как помадку делала? У меня она всегда она расползается. Ты через шприц ее запускала на торт? У тебя она более густая, у меня всегда расползается-(( Я завтра как раз буду делать в очередной раз пончо, в общем, очень жду ответа :)
Делала в точности как написано у тебя в рецепте, масло не растапливала, только чуток дала ему постоять при комнатной температуре, минут 10. Получилась довольно густая шоколадная масса - я её по-старинке в фасовочный пакет наложила и уголок у пакета отрезала, получается одноразовый кондитерский мешок, вот из него и выдавливала эти "кудряшки".
А ещё я поняла, что лучше шоколадный корж выпекать за 1 приём, а не за 2. Чтобы он получился потолще - тогда при сборке торта горка без проблем получается пышная (когда я его готовила в первый раз, я делала 2 шоколадных коржа, они получились как блины плоские, и из них "добыть" объём для торта не получилось).
Насть, я а теперь кусочки коржа не обмакиваю в креме, я их опускаю все разом в сметанный крем, перемешиваю и выкладываю на основной корж. Так мороки меньше, а результат такой же. За пакет с дырочкой, спасибо, взяла на заметку.
Не на чем :) Этот пакет вообще чудная штука - и селёдку под шубой и любой другой слоёный салат удобнее всего поливать именно так, сверху получается всегда кудряво или любой узор нанести, а внутри - равномерно.
А с кусочками я делаю как мама моя - оптом их в сметанный крем бросаю, даю им там минутку полежать, а потом выкладываю на торт и запускаю в крем новую партию кусочков. А излишками сметанного крема проливаю "этажи" торта. Сегодня ещё чуток ладонями придавливала, чтоб поплотнее всё скрепилось.
Оооооооо-ох, начиталась-насмотрелась... тоже сделать захотелось... муж, правда, шоколадный торт на завтра заказывал, но думаю, что простит мне такую подмену... Буду вечером ваять )))
Даш, он ООООЧЕНЬ сытный! Боюсь, ты свалилась бы под стол после первого же кусочка))) Так что такого тортика ещё и гостям остнется и на следующий день ещё доедается. Это я тебе как сластёна со стажем говорю viannen
Помадка и у меня получилась жидковатая, плюс, как у Xeni, были видны кусочки. Но я потом сообразила, что нужно была дать постоять в холодильнике минут 5-10, чтобы масло немного схватилось - было бы гуще. В следующий раз попробую так. Еще я лопух - не порезала сухофрукты, а они у меня были оч.крупные и мясистые (в итоге если попадает чернослив в куске - то он на полкуска тянет...) Для пропитки вместо коньяка свистнула у сестры немножко Амаретто - нам с мужем понравилось. Теперь собственный ликер покупать надо (не каждый же раз в гости за ним бегать))) И вообще торт в наешй семье получил путевку "в жизнь" - вкуснотища! vkusnata Кстати, моя "неказистость" в разрезе:
Странно...может от масла зависит? bw Я сперва отмерила молоко, 10 секунд погрела в микроволновке, чтобы не было ледяным, потом в него добавила сахар и какао, размешала всё миксером, а потом положила туда чуть размягшее масло, и снова миксером. Масса даже с ложки не падала.
А сухофрукты я не размачивала - промыла и порезала на 3-4 дольки каждую ягоду (ну кроме изюма - его целиком). Мне показалось так у них вкус насыщеннее, слаще, они не расползаются но в то же время размягчаются пока торт несколько часов стоит пропитывается перед тем как подавать его на стол. Грецкие орешки перед любой выпечкой обжариваю немного - так они ароматнее и опять же вкуснее vkusnata Ну и для пропитки у меня тоже коньяка под рукой не оказалось - заменила его виски bd
Название: Re: Кудрявый пончо
Отправлено: от 29 Январь 2012, 16:51:41
тоже вчера этот чудо-торт сделала, первый раз. Вкуснотаааа!!! Обожрались, как поросята! Я делала с ананасами и орешками
Название: Re: Кудрявый пончо
Отправлено: Alla от 29 Январь 2012, 16:53:17
Тоже вчера вечером делала этот торт... у меня он получился оочень большим, сделала его высоким... получился оочень вкусный и сытный ) сухофрукты тоже резала на несколько частей...
в магазинах он называется панчо. когда мне давали рецепт, в рецепте он звался как пончо, а в магазинах кстати еще не продавался. у нас он просто кудрявым тортом зовется. Насть, я помадку вообще не так делала:) хотя ингридиенты такие же. в следующий раз как ты делать буду.
Кстати, ещё момент: у меня сметаны на крем оказалось меньше необходимого почти в 2 раза. Но поскольку она была густая, я решила, что можно поэкспериментировать и разбавила её простоквашей 8,2% жирности (до получения консистенции нежирной сметанки). Всё очень даже замечательно застыло и с простоквашей!
Название: Re: Кудрявый пончо
Отправлено: Наталья от 06 Май 2012, 21:48:04
Девочки, спасибо за этот тортик. Вчера решила сделать в первый раз на сегодняшний ДР свекрови. Вот что получилось))) все довольны, косяки конечно есть, но все равно вкусно очень
Кстати, я выяснила, что если шоколадная глазурь получается с кусочками масла или отслаивается жидкость от масла, то достаточно просто тихонечко нагреть всю смесь (лучше даже на водяной бане, чтоб наверняка не пригорела), тёплой её перемешать, дать остыть пока не загустеет до консистенции сметаны (а она загустеет по-любому!), и тогда она станет однородной и эластичной как надо, ею можно будет делать те самые вензеля на торте, чтобы он стал по-настоящему "кудрявым" (я накладываю глазурь в простой фасовочные пакет, отрезаю у пакета уголок и через эту дырочку как из кондитерского шприца выдавливаю тонкой струйкой на торт). Попробуйте - так торт выглядит намного наряднее! ad
У нас в семье он на НГ традиционный уже много-много лет! Сытный, едим его потом дня 3 Муж больше всего любит сочетание чернослив-грецкий орех, поэтому теперь из сухофруктов в начинку кладу только это и ананас. А то ещё и с курагой и изюмом больно приторно и правда.
я так один раз вляпалась с шоколадкой - на водяной бане стала её растапливать, а она возьми, и кристаллизуйся, просто превратилась в твёрдый ком и всё.
Не расползётся, Тань - застынет всё, пропитается и будет как надо!
П.С. мы своего "Кудрявого Ваньку" вот только вчера доели - 3 дня им питались, да ещё и при помощи гостей - как всегда bm
Название: Re: Кудрявый пончо
Отправлено: Оля Королева от 28 Март 2014, 15:51:30
Мужа дома не было..делать было нечего)) Решила вчера снова испечь этот тортик) В прошлый раз украшение торта мне как-то не удалось) Каля-маля какая-то была сверху) В целом понравился торт, но мне было пересладко (делала с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами). В этот раз сделала вишня+чернослив+грецкие орехи. Получилось очень! ay vkusnata Вишня добавила немного кислинки, самое то) Мужу тоже больше понравилось))
Название: Re: Кудрявый пончо
Отправлено: Йозжынка от 28 Март 2014, 16:41:57
С курагой, изюмом и черносливом получается приторно, да. Поэтому этот вариант я делала всего раз! А теперь из всех перепробованных сочетаний самым любимым и неоднократно приготовленным стал вариант ананас(консервированный)+чернослив+грецкий орех. В самый раз! И в меру сладко, и сочно, и необычно, и, главное, вкууууусно :kleva:
Название: Re: Кудрявый пончо
Отправлено: Оля Королева от 28 Март 2014, 16:57:58
Я хотела еще ананас как раз, но подумала. что уже лишак будет)) Положила побольше вишенки yozh