Данная страница - обсуждение на форуме в версии "Для печати".

Перейти на разделы сайта: главная страница, свадебный форум, мамский форум, семейный форум.

Семейный форум

Форум семейный => Кулинария => Тема начата: ромашка му от 03 Февраль 2012, 09:02:47

Название: Как составить меню?
Отправлено: ромашка му от 03 Февраль 2012, 09:02:47
не знаю есть у нас такая тема, или нет, я вроде бы не нашла.
Поделиттесь секретом как вы составляете меню для семейных застолий? Для меня каждый раз такая морока!! я собираю во едино все рецепты которые хочу приготовить,а чаще всего половину вообще держу в голове..
и в итоге.. в итоге у меня всегда получается стол с каким-нибудь одним уклоном!! например, 70% блюд на столе с грибами, или рыбой..
как составить разнообразный стол? но так чтобы всегда было что-то новое

вот завтра у нас намечается застолье.. и у меня опять "тематическая вечеринка" какая-то выходит - все с морскими "гадами" - креветки, кальмары, крабовые палочки, рыба..  bm
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: 142 от 03 Февраль 2012, 09:18:30
Я записываю всё то, что хотела бы приготовить. И потом по этим записям легко список продуктов составить, чтоб уж точно ничего не забыть купить.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: 777dasha777 от 03 Февраль 2012, 09:22:32
Я обычно сначала распределяю что хочу салат с рыбой, с курицей и т.п. Потом подбираю салат из понравившися. Ну а закуски обычно если делаю то уже что приглянется, вечно у меня все с чесноком получаются ))
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: 142 от 03 Февраль 2012, 09:24:43
Я ещё для гостей стараюсь проверенные блюда готовить, то, что я уже готовила и получалось вкусно.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Katya от 03 Февраль 2012, 09:57:57
Хм. Я  стараюсь составлять меняю так, что если есть блюдо с грибами, значит , больше ничего с грибами не делаю.  Если на горячее курица, значит салаты  подбираю без нее.
 Вот так вот и составляется меню. + если я хорошо знаю гостей, то готовлю их любимые    или составляющие или сами блюда.
Знаю, что 1 друг сходит с ума от шампиньонов, его жена обожает рыбу.
 ну и.д.
Знаю, что свекор  у меня никогда ничего не ел за столом. Но вот после жульена эмоции не скрыл - всегда ему готовила...
Ну вот так вот и подбирается:)
 Часть меню в голове, часть записана.
Опять же стараюсь на гостях не экспериментировать.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Chamomillae от 03 Февраль 2012, 10:26:02
Я обычно записываю на листочек сначала заголовки: Закуски, салаты, горячее, десерт, напитки.
Потом в каждую графу вписываю выбранные рецепты. Потом составляю список покупок. Просто по очереди раскладываю каждое блюдо на ингридиенты  - вот и получается список. Ну и конечно тоже стараюсь, чтобы были разнообразные продукты в составе.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: 777dasha777 от 03 Февраль 2012, 10:32:50
Ага, у меня примерно тот же порядок. Только сейчас стала все на компе записывать, бедный мой рабочий стол весь в блокнотах ))
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: babirussa от 03 Февраль 2012, 10:38:43
Я люблю вечеринки с уклоном в какую-то кухню - греческую, грузинскую, итальянскую...
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Оля Королева от 03 Февраль 2012, 10:57:02
Я обычно записываю на листочек сначала заголовки: Закуски, салаты, горячее, десерт, напитки.
Потом в каждую графу вписываю выбранные рецепты. Потом составляю список покупок. Просто по очереди раскладываю каждое блюдо на ингридиенты  - вот и получается список. Ну и конечно тоже стараюсь, чтобы были разнообразные продукты в составе.
Так же делаю))
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Maliby от 03 Февраль 2012, 13:40:25
Новые рецепты я откладываю в закладки на компе
На стол стараюсь делать к примеру 1 рыбный салат,1 мясной, куриный и тд.
Тоже на гостях особо не экспериментирую)))

Ну или тоже как Ира под гостей подстраиваюсь
К примеру у нас есть друг мужа,очень любит мясо,ему к примеру надо побольше мяса,холодца,мясных салатов
Всякие травяные салатики и суши ему нафиг не нужны))
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: ромашка му от 03 Февраль 2012, 13:45:31
хорошо устроился)) я б тоже мяса в гостях поела)

из подстроения у меня только - 1-2 салата должны быть без лука или не все с соленой рыбой, есть люди которые не едят это.

а я всегда эксперементирую, потому что то что на стол готовлю (майонезные салаты например) готовлю только на застолья((
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Katya от 03 Февраль 2012, 14:43:05
из подстроения у меня только - 1-2 салата должны быть без лука или не все с соленой рыбой, есть люди которые не едят это.
Не у меня все всеядные, просто стараюсь сделать приятное, если знаю гостей.
И готовлю то, что они любят:)
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: от 03 Февраль 2012, 15:15:06

а я всегда эксперементирую, потому что то что на стол готовлю (майонезные салаты например) готовлю только на застолья((
вот и я так же. Просто так не часто делаю майонезные салаты, я если два дня подряд их поем, у меня толи печень, толи еще что болеть начинает. Ну и мне всегда хочется что-то новенькое для гостей сделать, а не каждый раз одно и тоже. Правда и на застолья мы пока только свекровь зовем, так что она у меня - подопытный кролик)
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Елена от 03 Февраль 2012, 17:30:16
а я всегда эксперементирую, потому что то что на стол готовлю (майонезные салаты например) готовлю только на застолья((
я тоже bm максимум"Мимозу". Да и торты с кремом я в будни не пеку

Ой, так праздника захотелось aga-aga
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: ромашка му от 03 Февраль 2012, 17:32:04
а у меня вся мужнина родня)) но они вроде уже привыкли к моим эксперементам)
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: XeNi от 03 Февраль 2012, 18:49:38
Я обычно записываю на листочек сначала заголовки: Закуски, салаты, горячее, десерт, напитки.
Потом в каждую графу вписываю выбранные рецепты. Потом составляю список покупок. Просто по очереди раскладываю каждое блюдо на ингридиенты  - вот и получается список. Ну и конечно тоже стараюсь, чтобы были разнообразные продукты в составе.
Вот примерно так же  поступаю, плюс стараюсь, чтобы 80% блюд были проверенными. Однажды накололас с Ромкиным др, приготовила три новых салата - все не вкусные-) ладно хоть были все свои да наши.
Хотя с другой стороны, мне очень понравилось делать какое-нибудь основное блюдо необычное, которое мы никогда не делали. Например, в том году у мужа это были хинкали, только не подумайте, что это обычные пельмени, нет-) Приготовили, все как полагается, мясо в мясорубке не крутили, а рубили в корыте, вкус получился другим, они были внутри с бульоном.
В этом году на мой Др готовили фаршированную тыкву.
А то все эти курицы и мясо по-французски надоели очень.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: от 03 Февраль 2012, 18:51:28
Ксюш, а напиши, пожалуйста, рецепт тыквы, мне как раз пристроить ее надо)
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: XeNi от 03 Февраль 2012, 19:03:46
Я вообще тыкву не очень жалую, а тут лежала она, лежала и решила я ее в дело пустить. Не пожалела!
Вырезаешь крышечку у тыквы, внутренности (семечки) вынимаешь, тыкву внутри натираешь солью, можно специями по вкусу. Отвариаешь рис (до полуготовности), немного обжариваешь куриное филе, покупаешь самые лучшие, что есть на рынке чернослив, курагу. Укладываешь слоями рис, куриное филе, курагу, чернослив. Можно сделать несколько слоев, это не важно, главное, чтобы чернослив был сверху, т.к. он даст сок, и все внизу пропитается. Ставишь тыкву в духовку на час, если оочень толстокожая, то на 1,5ч. Учитывай то, что она может немного треснуть, поэтому ставь ее не на решетку, а на форму, или на противень. Вынимаешь,  несешь красавицу на стол, крышечку снимаешь, режешь, сверху-вниз (как торт), кусочек широкий отрезаешь, тыква с начинкой падает и ложкой начинку и мякоть тыквы накладываешь. Очень вкусно и необычно, даже для тех, кто не любит тыкву-)) У меня была небольшая тыква, с футбольный мяч, хватило на 8 человек и еще осталось человек-) Я просто очень переживала, что тыква маленькая очень, не хватит, а еще осталось.
 
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: XeNi от 03 Февраль 2012, 19:08:54
Я люблю вечеринки с уклоном в какую-то кухню - греческую, грузинскую, итальянскую...
Мммм...Катя, расскажи поподробнее! Ты уже делала все вышеперечисленное?
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: от 03 Февраль 2012, 19:20:16
спасибо, Ксюш, надо попробовать обязательно! Вроде моя тыква должна в духовку поместиться
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: eugesha от 03 Февраль 2012, 20:20:04
Я стараюсь исходить из предпочтений гостей - чтобы всем было что-то особенно по вкусу. Например, вот узнала я как-то, что жена нашего друга очень рыбу любит - теперь всегда, когда они приходят в гости - на столе есть рыба (либо соленая, либо в кляре)
В приницпе, сначала составляю большо-о-о-о-ой список того, что хотелось бы приготовить. Обычно в этом списке  наименований по 5-6 салатов, горячего, закусок, сладкого и т.п. Потом отдаю этот список мужу и он решительно вычеркивает то, чего ему в этот раз ну вот вообще никак не хочется. Указывает, что хочет обязательно. Как правило, после этого список урезается примерно на 1/3.
Затем стараюсь распределить определенные группы: например, если уже есть рыба в кляре как закуска, то горячее выбирается из мясного или куриного, а если в холодных закусах оказалась курица - то рыба вполне может стать горячим блюдом )))
В итоге остается 2-3 салата (в небольших количествах) - один обязательно без майонеза, какой-нибудь "легкий", 2-3 вида мелких закусок (например, тарталетки, салатик на чипсах, селедка и т.п.), 1 горячее (может быть с 2-мя видами гарнира, если мясное идет отдельно)
ну и нарезка, куда ж без нее
на сладкое стараюсь что-нибудь испечь из того, что освоила недавно и что очень понравилось (на НГ вот пекла шоколадный торт по Ириному рецепту, на 23 февраля планирую "кудрявого" испечь)
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: 142 от 15 Февраль 2013, 20:29:19
Девочки, принимаю идеи чем мне кормить 9 человек три дня на завтрак, обед и ужин. Приезжает родня мужа на его юбилей. С праздничным ужином ладно, справлюсь. Но чем кормить на завтраки, в обед, чтоб достаточно быстро и много, и сытно. Муж с братом его только за 4 едят. Начинаю паниковать и уже, вообще, ничего не думается у меня..
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: ромашка му от 15 Февраль 2013, 20:38:09
Я бы на обед варила бадью супа и 2-3 вторых блюда разных попроще. Особ бы не изощрялась
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Ulka! от 15 Февраль 2013, 20:38:33
Девочки, принимаю идеи чем мне кормить 9 человек три дня на завтрак, обед и ужин. Приезжает родня мужа на его юбилей. С праздничным ужином ладно, справлюсь. Но чем кормить на завтраки, в обед, чтоб достаточно быстро и много, и сытно. Муж с братом его только за 4 едят. Начинаю паниковать и уже, вообще, ничего не думается у меня..
9 человек фига се, у тебя прям гостиный двор ai
завтрак - много каши молочной, рисовой например?)) бутеры, сыр/колбаса. Горячие бутеры, омлет забацать на протвине в духовке, с какой-нибудь добавкой в виде той же колбасы. Сосиски можно наварить еще.
Обед, приходит на ум кура с картошкой в рукаве+капуста квашенная. Макароны с сосисками. Грудки куриные в сметане/сливках на протвине запечть, с рисом подавать или другим гарниром. Рыбу также можно
нужно подумать еще...
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: от 15 Февраль 2013, 21:01:37
Можно плов, у меня никогда его не получается немного сделать, всегда неделю едим, а вам как раз
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Ulka! от 15 Февраль 2013, 21:08:36
пельмени еще можно)) всех сначала запрячь налепить потом вместе есть - и обед и культ.программа))))))))))
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: leli от 15 Февраль 2013, 21:15:29
Девочки, принимаю идеи чем мне кормить 9 человек три дня на завтрак, обед и ужин. Приезжает родня мужа на его юбилей. С праздничным ужином ладно, справлюсь. Но чем кормить на завтраки, в обед, чтоб достаточно быстро и много, и сытно. Муж с братом его только за 4 едят. Начинаю паниковать и уже, вообще, ничего не думается у меня..
На завтрак можно сырников наделать с запасом, чтобы на перекусы хватило, гренки как вариант -сладкие или нейтральные, а к ним варенье достать, сыр плавленный, сгущенку, колбасу, чтобы все по своему вкусу дополнение выбрали. Еще вариант макароны с сыром(завтрак), с сосисками(ужин), котлеты сделать в духовке(чтобы много было и не у плиты не стоять), в духовке же семга кусочками каждая в своем квадратике фольги за печенная(можно с майонезом, с лимоном, помидоркой, но мне больше всего обычная чуть посоленная нравится). Если есть мультиварке, то совсем просто с гарнирами-много гречки, риса, картошки в 3 захода сделать(3 дня в холодильнике точно не испортятся), в мульти же мясо с картошку ой, на десерт шарлотку.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: облако от 15 Февраль 2013, 21:25:26
Девочки, принимаю идеи чем мне кормить 9 человек три дня на завтрак, обед и ужин. Приезжает родня мужа на его юбилей. С праздничным ужином ладно, справлюсь. Но чем кормить на завтраки, в обед, чтоб достаточно быстро и много, и сытно. Муж с братом его только за 4 едят. Начинаю паниковать и уже, вообще, ничего не думается у меня..
я б посоветовала припахать к готовке родню мужа ))
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Оля Королева от 15 Февраль 2013, 21:25:46
А как сделать большой запас сырников? У меня из 2х пачек творога получается 8 штук всегда) Еле хватает на 2 раза) Ир, я бы наварила супа много точно) На завтраки точно какие-нибудь разные бутеры, можно горячие. Или может хлопья с молоком? Вообще готовить не надо. Ну или да, каши много наварить. А так вермишель с сыром и сосисками, курицей, можно свинину быстро пожарить (у меня занимает 10 минут), на гарнир, например, картошку)
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: 142 от 15 Февраль 2013, 21:38:11
пельмени еще можно)) всех сначала запрячь налепить потом вместе есть - и обед и культ.программа))))))))))
даа, класс ) надо так и сделать ) и все при деле )))
Спасибо за советы, понемногу делаю наброски, что-то начинает вырисовываться.
Сырниками их не прокормишь. Большой запас сырников - это только мужу моему позавтракать, а там ещё такой же брат )
Я решила сделать накануне приезда винегрет, курицу с овощами в мульте, на гарнир рис, котлет наморожу в духовке для ужина, к ним картошку сварю. В первый день на обед супом накормлю, плюс салатик какой-нибудь капустный настругаю. Большая кастрюля супа как раз, наверное, на один обед... эхехе Надо пельменями запастись и сосисками.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: leli от 15 Февраль 2013, 21:48:26
Да, с сырниками прокол-это я на завтрак 2 со сметаной наверну и все, а мужчин этим не накормишь, только если предложить как вкусняшку к чаю:). Хотя у меня муж если и ест на завтрак сырники, то максимум 2шт, но в боооольшом количестве варенья:-)
Кстати, пельмени можно под сыром в духовке запечь, если форма большая есть. С помидоркой и грибами, например.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: babirussa от 15 Февраль 2013, 23:44:52
вместо сырников - запеканку на протвинь забабахать
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Exspouse от 16 Февраль 2013, 09:16:43
я б посоветовала припахать к готовке родню мужа ))
Плюсом. Или самого мужа, в общем, чтобы голова не у тебя одной болела.
Мужчины ходят за мясом, разделывают его, родственники чистят картошку, ты закладываешь всю в мультю, составляешь список покупок на след. день и сервируешь стол.
Супы бы тоже в мульте готовила, там хорошо получаются гороховый или с чечевицей.
С сырниками бы не морочилась: мюсли, творог, сметана, фрукты. И тебе готовки меньше, и родственники моторику развивают руки приложат.

PS: еще кусок свинины килограмма на 2-3 в духовку запихнуть, будет мясо для бутербродов. Добавить сыра, овощей, зелени - готов полноценный перекус.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: облако от 16 Февраль 2013, 10:33:02
Мясо 2-3 кг - дорогие бутерброды получаются больно )))
Колбасы купить и сыра - и нормально будет.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: sol5 от 16 Февраль 2013, 11:44:33
Да ладно, что, люди не способны себе бутер сделать, положила на стол хлеб, масло,
сыр, если едят и хорэ, можно колбаски, но если знаешь, что едят за четверых, то лучше
не надо, все, что положишь-сожрут, других слов нет, я таких знаю плюс яйца-наварить или нажарить, это очень сытно, кофе-чая, тут тоже делать нечего... это про завтрак, а то,
да, кусочек мяса запечь, курицу или лучше по куриной ночже, кастрюлю риса-картошки, гречки, короче, с такими людьми лучше белок-порционно, а гарнира много))))
Запеканка из карточки с небольшим количеством бекона и сыра-на ура, мега лазанья или пицца, все просто делается, объемы большие просто
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: sol5 от 16 Февраль 2013, 11:45:57
Ир, это не про твоих родственников, а вообще, есть такая категория людей-самоцель- все съесть, что есть на столе, бесполезно изыски вымудрять, простые вещи-самые вкусные и все равно не оценят, главное, чтобы много и закуска))))))) Это я про питание на каждый день
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: sol5 от 16 Февраль 2013, 11:48:48
еще есть блинницы, не знаю, есть у тебя или нет, на завтрак на стол поставила кастрюлю с тестом и пусть развлекаются-кто сколько блинов себе сделает сам.
И еще, например, макароны, какой соус сделаешь-можно в обед и ужин кушать,
сначала рыбный соус с кусочками рыбы, потом типа болоньез, чили итд,
всегда разный вкус и нет дыры в семейном бюджете, так как тебе же еще на ДР стол
накрывать  figase
Кстати, сырники сделать-долго, а вот запеканку вкусную большую-проще-накидала
изюм, ваниль итд и вперед, печка вари
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: 142 от 16 Февраль 2013, 11:52:03
Это как раз про них )) И про мужа моего  al  На застольях стабильно - все уже наедятся, откинутся на стульях, а мой все подкладывает в тарелочку, нажевывает ))
Блинницы нет у меня.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: Exspouse от 16 Февраль 2013, 12:42:50
Мясо 2-3 кг - дорогие бутерброды получаются больно )))
Я колбасу лет 5 уже не покупала, но мне кажется, нормальная больше 400 р стоит, а свинина - 250 р за кг.
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: ромашка му от 16 Февраль 2013, 13:00:24
для толпы нежданных гостей пойдет и простенькая колбаса за 200 рублей
деликатесами их еще кормить чтоль.. а потом всей семьей до зарплаты лапу сосать  ao
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: sol5 от 16 Февраль 2013, 13:07:02
для толпы нежданных гостей пойдет и простенькая колбаса за 200 рублей
деликатесами их еще кормить чтоль.. а потом всей семьей до зарплаты лапу сосать  ao
да ты чО, лучше вообще не покупать, чем дешевую, нафиг-нафиг людей травить
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: ромашка му от 16 Февраль 2013, 13:08:10
по мне таких гостей и отравить нежалко))  KidRock_07 KidRock_07 KidRock_07
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: облако от 16 Февраль 2013, 13:10:13
Я колбасу лет 5 уже не покупала, но мне кажется, нормальная больше 400 р стоит, а свинина - 250 р за кг.

мы шейку покупаем - утром чай с бутербродами. То же мясо. 250 \кг кажется.
Свинина на бутерброды - это вырезку брать, а это дороже чем 250\кг
Название: Re: Как составить меню?
Отправлено: элли от 16 Февраль 2013, 14:51:19
по мне таких гостей и отравить нежалко))  KidRock_07 KidRock_07 KidRock_07
  sarcastic_hand
бывает и такое )) иногда тоже желание возникает  ah