Данная страница - обсуждение на форуме в версии "Для печати".

Перейти на разделы сайта: главная страница, свадебный форум, мамский форум, семейный форум.

Семейный форум

Форум семейный => Кулинария => Вторые блюда => Тема начата: Chamomillae от 02 Февраль 2009, 14:33:58

Название: Плов
Отправлено: Chamomillae от 02 Февраль 2009, 14:33:58
Я вот тоже хочу рецептико поделиться! У нас есть друзья, они очень долго жили в Узбекистане! Научили готовить нас узбекский плов.
Итак.
Заранее нарезаем мясо. Лучше баранину, но мы и с говядиной готовим. Рис замачиваем в холодной воде.
В казан наливаем растительного масла. Ждём когда пойдёт дымок (то есть мало разогрето, но не кипит). Опускаем туда мясо. Кладём специальную приправу для плова по вкусу, сущёный барбарис, шафран. И ждём когда жидкость выкипит, а мясо покроется поджаренной корочкой.
5 крупных луковиц нарезаем полукольцами. Опускаем в казан. Помешивая, дожидаемся, когда лук приобретёт золотистый цвет.
2 крупных морови трём на крупной тёрке Опускаем к луку и  мясу. Тушим. Минут 5-10.
С риса сливаем воду и укладываем сверху всей получившейся красоты.
С 5-8 головок чеснока (целиком) снимаем верхний слой шелухи. Не чистим!!! Дудочки чеснока видираем. Должны остаться целые чесночины с соединёнными зубчиками, без дудок.
Вставляем их в рис. они должны быть наполовину в рисе.
Заливаем всё это хозяйство кипящей водой, чтоб она поднималась над рисом на 5 см.
Ждм когда закипит.
И только сейчас закрываем крышкой. И тушим 40 минут.

Плов получается рассыпчатый, жёлтеньки и ООООООООчень вкусный!

При подаче на стол: накладываем рис в общее блюдо или на порционные тарелки, украшаем зёрнами граната, и чесночинами (которые мы достали из плова).

При употреблении: варёный чеснок чистим и размазываем по плову (перемешиваем). Это самая вкуснятина. Чеснок - чесноком как таковым не пахнет. Но вкус у него отменный!

Рекомендую! Пальчики оближите!
Название: Re: Плов
Отправлено: zanozza66 от 02 Февраль 2009, 17:17:09
я родилась в Узбекистане) и делаю все точно так же, толькоя не заливаю водой рис, а просто сначала варю шурпу, а только потом рис добавляю))
Название: Re: Плов
Отправлено: Liska от 02 Февраль 2009, 19:48:37
А я тоже в узбекистане родилась, мы вообще морковку режем продольно тоненько на плов и не 2,а больше.
 Да и даже там его,видимо, по-разному делают, раз у всех рецепты такие разные...
Название: Re: Плов
Отправлено: от 03 Февраль 2009, 15:29:14
Chamomillae, а сколько в плов добавлять риса, мяса?Я просто люблю рецепты с пропорциями, каждый раз убеждаюсь,что не зря их придумали, а то ведь 5-8 головок чеснока это много, может и риса нужно целую пачку?
Название: Re: Плов
Отправлено: Chamomillae от 03 Февраль 2009, 15:49:46
Lola, я обязательно напишу. Просто кладу на глаз всегда.
Название: Re: Плов
Отправлено: от 03 Февраль 2009, 16:01:42
Жду, очень люблю плов,вот только сейчас сготовила, но обычный стандартный.
Название: Re: Плов
Отправлено: Chamomillae от 05 Февраль 2009, 10:23:07
Lola, 2 стакана риса, 500-600 гр. мяса!
Название: Re: Плов
Отправлено: АЗА от 05 Февраль 2009, 20:52:30
мож фоток кто выложит?)) хоца поглядеть как выглядит настоящий узбекский плов
Название: Re: Плов
Отправлено: Katya от 05 Февраль 2009, 21:12:32
сегодня съели огромную кастрюлю плова, вес визжали. тетка моя с  мужес съели по 2 тарелки!!! спсибо огромное! только аромат чеснока был нулевый. учитывая, что я в конце порубила дополнительно чесночка...
Название: Re: Плов
Отправлено: XeNi от 05 Февраль 2009, 22:45:50
Ой, Иринк, а я тоже сегодня этот плов готовила. Ну надо же целый день в аське трепались и хоть бы кто проболтался))
Только мы не пробовали еще. Завтра. Кстати, первй мой плов, на вид супер!
Название: Re: Плов
Отправлено: Chamomillae от 06 Февраль 2009, 10:24:28
Katya, это вы по этому рецепту готовили? Понравился?
Название: Re: Плов
Отправлено: Katya от 06 Февраль 2009, 11:28:06
да, готовила по этому рецепту, все визжали- тетка просила рецепт...
 единственное, у меня на косточке мясо было- не могла вырезать, я ее сварила, мясо легко отщипнулось и добавилось к сырому мясу!
а когда плов заливала, то добавила  немного бульона от косточки! все визжали! и красиво было! приготовила  ну оочень много, осталось мне только на обед... т.к.  вчера некторые личности съели по 2 полноценных порции...
 спаисбо огромное, . раньше было подобие плова, не доедали никогда  я,  давилась  пловом, понимаю, что отавшееся в кастрюле есть все мне...
Ой, Иринк, а я тоже сегодня этот плов готовила. Ну надо же целый день в аське трепались и хоть бы кто проболтался))
не говори, говорить несколько часов подряд ине узнать  ничего общего
Название: Re: Плов
Отправлено: Chamomillae от 06 Февраль 2009, 11:30:24
Поздравляю с первым вкуснющим пловом!
Название: Re: Плов
Отправлено: XeNi от 06 Февраль 2009, 11:50:44
У меня тоже вкусно получилось, но рис не рассыпычатый почему то. Все дело в рисе, думаю.
Название: Re: Плов
Отправлено: Chamomillae от 06 Февраль 2009, 11:52:27
Думаю да. Нужен такой длинненький!
Название: Re: Плов
Отправлено: XeNi от 06 Февраль 2009, 11:54:17
тут в пропаренности наверное дело. я не знаю какой у меня был, т.к. рис сразу пересыпаю из упаковки в банки специальные.
Название: Re: Плов
Отправлено: облако от 06 Февраль 2009, 11:54:58
а готовили плов к казане?

зы. уже увидела
Название: Re: Плов
Отправлено: XeNi от 06 Февраль 2009, 11:55:21
Конечно.
Название: Re: Плов
Отправлено: Chamomillae от 06 Февраль 2009, 11:55:52
ну рисинки бывают длинненькие и округлые такие, вот которые округлые для каш хорошо, т.к. они такие клейкие становятся, когда сварятся!
Название: Re: Плов
Отправлено: Koshara от 06 Февраль 2009, 13:10:47
А у меня казана нет( Именно для плова хочу. Но дорого, блин...
Надо, кстати, попробовать точно также в мультиварке попробовать. осталось только специи купить - кончилось все.
Название: Re: Плов
Отправлено: fiery от 06 Февраль 2009, 13:44:02
ага, нужен пропаренный, он потом золотистым становится и рассыпчатым...а круглозерный типа Краснодарского-склеивается, получается каша...
Название: Re: (Нет темы)
Отправлено: от 06 Февраль 2009, 18:31:28
Я когда рис делаю- в плов или просто как гарнир, всегда четкую пропорцию с водой соблюдаю 1:2. 1 часть риса и 2 части воды. И никогда рис в процессе приготовления не мешаю. Рассыпчатым получается даже круглозерый, ну я только такой люблю, длинненький не по нраву мне
Название: Re: Плов
Отправлено: Натали* от 06 Февраль 2009, 19:06:17
.... в мультиварке попробовать...

расскажи потом что получилось, а то такая же проблема в отсутствии казана  bn
Название: Re: Плов
Отправлено: zanozza66 от 06 Февраль 2009, 19:32:36
Я когда рис делаю- в плов или просто как гарнир, всегда четкую пропорцию с водой соблюдаю 1:2. 1 часть риса и 2 части воды. И никогда рис в процессе приготовления не мешаю. Рассыпчатым получается даже круглозерый, ну я только такой люблю, длинненький не по нраву мне
не мешаешь? а он снизу не подгорит?
Название: Re: Плов
Отправлено: Katya от 06 Февраль 2009, 19:34:33
он как греча- не должен паодгореть, ты ж не будешь ждать еще час после того, как вода вся уйдет
 
Название: Re: Плов
Отправлено: zanozza66 от 06 Февраль 2009, 20:01:15
вот с гречкой согласна, ну а с рисом  - мне что-то всегда так страшно что он подгорит, что я мешать начинаю, кроме плова - там я за него уверена...
... отсюда, никогда не получалось сварить просто белый рис(
Название: Re: (Нет темы)
Отправлено: от 09 Февраль 2009, 15:40:58
Заноз, нет, не подгорит! Конечно если ты забудешь про него, то тут все что угодно сгорит))
Название: Re: Плов
Отправлено: zanozza66 от 09 Февраль 2009, 15:42:25
да нет, я не забываю, просто помню что когда вода начинает уходить, то по бокам он уже вроде как горит...
и еще вопрос - когда рис сварили - его промывать надо?
Название: Re: Плов
Отправлено: XeNi от 09 Февраль 2009, 15:54:40
и еще вопрос - когда рис сварили - его промывать надо?
Это как? рис же в казане с мясом!
Название: Re: Плов
Отправлено: Chamomillae от 09 Февраль 2009, 15:57:17
Ну может заноза имеет в виду, когда не плов варишь. Хотя по-моему не надо его промывать!
Название: Re: (Нет темы)
Отправлено: от 09 Февраль 2009, 15:59:20
Я не промываю. Кстати, я еще в воду примерно столовую ложку масла подсолнечного добавляю. Тоже способствует несклеиваемости и неподгараемости
Название: Re: Плов
Отправлено: zanozza66 от 09 Февраль 2009, 16:24:08
Это как? рис же в казане с мясом!
я писала же
кроме плова - там я за него уверена..
Название: Re: Плов
Отправлено: Koshara от 09 Февраль 2009, 21:26:19
расскажи потом что получилось, а то такая же проблема в отсутствии казана  bn
Ага, обязательно. Только специи никак не куплю - в магазин муж ходит, а он то что надо не купит.
Я так прикинула - все тоже самое, в режиме "Плов", НО - масла, скорее всего надо не как в казан, а прям капельку на донышко.
Название: Re: Плов
Отправлено: АнаЛит от 09 Февраль 2009, 22:13:37
Рис варить надо в кастрюле с толстым дном - тогда ниче не подгорит.
А вот с пловом у меня беда - никогда рассыпчатым рис не получается((( Из моего плова потом можно оружие массового поражения слепить - прибьет любого.
Название: Re: Плов
Отправлено: ЮляшкаАпрель от 06 Апрель 2009, 14:45:53
ОБОЖАЮ ПЛОВ!!!!Отношу его в свои самые любимые блюда - рия покупаю пропаренный - и более полезен чем шлифованный и никогда не слипается!
Название: Re: Плов
Отправлено: Счастливая от 14 Март 2011, 21:59:06
я делаю плов в утятнице. Делаю так.
1. С говядиной/свининой/бараниной
Наливаю масла, как оно немного подогреется закидываю туда лук и морковь (все режу кубиками), все тушится на медленнм огне. Как лук покроется золотистой корочкой закидываю мясо (кубиками). Так же тушится. Мясо должно хорошо обжариться. Потом заливаю горячей водой и сыплю рис (беру длинный пропаренный). Все делаю на глаз (он меня еще ни разу не подвел), добавляю еще немного масла, соль, смесь перцев (у меня мельница), все на медленный огонь и варю (временами перемешивая). Он получается красно-коричневого цвета с темными обжаренными кусочками мяса.
2. С курицей
Все точно так же, только морковь/лук/курицу закидываю все сразу и обжариваю меньше. В самом конце добавляю еще каркуму. Цвет плова получается желтый с белым мясом.
Название: Re: Плов
Отправлено: Maliby от 03 Сентябрь 2012, 19:46:33
Жень,спасибо за рецепт от меня и всей моей семьи)
Плов получился просто обалденный!
Название: Re: Плов
Отправлено: shelev от 21 Октябрь 2014, 09:44:48
Я последнее время плов в мультиварке готовлю. Мясо порезала и на дно чаши, на него лук(полукольцами), морковь (в терку), специи, соль. Сверху хорошо промытый рис, заливаю водой, Кладу измельченый чеснок, барбарис, налива. масло немного и на режим плов 1-1,5 часа. Быстро и вкусно. Конечно с настоящим цузбекским не сравниться, но все-таки