Данная страница - обсуждение на форуме в версии "Для печати".

Перейти на разделы сайта: главная страница, свадебный форум, мамский форум, семейный форум.

Семейный форум

Форум семейный => Кулинария => Вторые блюда => Тема начата: Йозжынка от 03 Март 2014, 18:14:06

Название: Каши
Отправлено: Йозжынка от 03 Март 2014, 18:14:06
Не нашла у нас такой темы, и думаю, будет удобно, если рецепты со вкусными, полезными и питательными кашами для всей семьи можно будет складывать и находить в одном месте!
У нас в семье основная каша - овсянка.
А тут я что-то решила для разнообразия приготовить "старую добрую" Дружбу - хочется чтоб она была и жиденькая (ну по крайней мере по консистенции как пюре) и ароматная, и с насыщенным вкусом, словом, ВКУСНАЯ!
Поделитесь, пожалуйста, рецептами и премудростями, кто её уже приноровился готовить?
П.С. мультиварки у меня нет, так что буду благодарна за рецепт с применением обычной плиты  ad
Название: Re: Каши
Отправлено: Счастливая от 03 Март 2014, 23:59:17
Я дружбу готовлю  духовке! На литр молока сыплю пшено и рис, сыплю все на глаз, ну где-то по стакану (может чуть меньше), солю-слащу и в духовку)

Еще очень в почете у нас манка, каша из пшеничных хлопьев, ну и геркулес:)
Геркулес (она же овсянка) делаю с фруктами, муж любит соленую!
Название: Re: Каши
Отправлено: Йозжынка от 04 Март 2014, 00:18:40
Наташ, а как ты овсянку с фруктами делаешь?
Я обычно сразу готовую покупаю, с курагой/черносливом/изюмом (Маша уж больно любит с изюмом).
Название: Re: Каши
Отправлено: Счастливая от 04 Март 2014, 00:22:21
Я много овсянки перепробовала, в итоге беру теперь только  "Жнецы". Кашу варю полностью, потом когда включаю, оставляю немного под крышкой попреть. В это время и фрукты туда же отправляю, режу их пока каша варится) Вместе с фруктами она и доходит.
Единственное,если изюм, то его добавляю раньше, перед тем как выключить.
Название: Re: Каши
Отправлено: Йозжынка от 04 Март 2014, 00:43:04
А какие фрукты добавляешь? (я как-то пробовала с яблоком - не то, вот с сухофруктами вроде ничего так, гармонично, а со свежими меня смущает их некая кислинка что ли...)
Название: Re: Каши
Отправлено: Счастливая от 04 Март 2014, 01:02:11
Чаще кладу сухофрукты - изюм, чернослив, курага - все предварительно в кипяток опускаю пока каша варится)
со свежими - груши или банан. Если есть замороженные, кладу их - своих нет, покупаю. Очень вкусно с черникой получается или с малиной)
Название: Re: Каши
Отправлено: ИринкаА от 04 Март 2014, 01:26:10
а как сварить кашу с тыквой?
Название: Re: Каши
Отправлено: Счастливая от 04 Март 2014, 02:11:56
Ален, я варила, тыкву просто терла. Еще можно отварить ее и добавить кусочками в кашу.
Но вкуснее всего каша в тыкве В тыкве делаю ту же дружбу, в духовке)
срезаю верхушку, вычищаю, мою. Заливаю молока, засыпаю рис  пшено (так же как и на обычную), подслащиваю и  духовку. Верх накрываю срезанной частью.
Название: Re: Каши
Отправлено: XeNi от 04 Март 2014, 10:54:27
Научите пшенку варить, чтобы размазня была, как в садике)
Название: Re: Каши
Отправлено: Ulka! от 04 Март 2014, 13:17:22
Ксюш, покупаю такую в пакетиках для варки и варю 25 минут в воде - хорошо разваривается, по мне как раз размазня)
Название: Re: Каши
Отправлено: Йозжынка от 04 Март 2014, 13:52:08
Мне кажется из пакетиков она всё равно крупинками, нежели если варить прям так, классически...

Вчера сварила "Дружбу" со сметаной вот по этому рецепту (http://forum.say7.info/topic2345.html) - получилась консистенция в самый раз, пюре, и вкусненькая. Только всё-таки без масла мне каша не каша, всё равно кладу, хоть в рецепте и сказано добавлять не нужно.
Название: Re: Каши
Отправлено: Земляничка от 04 Март 2014, 14:15:24
Научите пшенку варить, чтобы размазня была, как в садике)
Я в пропорции 1:6 варю (пшено:молоко), жидкая получается. Но это в скороварке. Разваривается хорошо и жидкая получается.
Название: Re: Каши
Отправлено: XeNi от 04 Март 2014, 14:37:43
А если не в скороварке, то не разварится? Или слишком долго получится?
Название: Re: Каши
Отправлено: Земляничка от 04 Март 2014, 14:46:33
Мне кажется дольше надо будет. Я в скороварке на 25 минут ставлю, тогда она разваривается очень хорошо, прям зернышек не чувствуется особо, они мягкие-мягкие. Мне кажется на плите минут 40 даже поварить можно, и потом может укутать во что-нибудь, что постояла.
Название: Re: Каши
Отправлено: XeNi от 04 Март 2014, 14:52:32
Это же во сколько вставать надо? bm
Название: Re: Каши
Отправлено: Счастливая от 04 Март 2014, 15:23:56
Ксюш, я люблю как раз размазню))
Я пшенку варю из пшеничных хлопьев! Варить 3-5 минут, и размазня-размазней))
Название: Re: Каши
Отправлено: XeNi от 04 Март 2014, 15:42:30
Пшеничные хлопья, никогда не обращала внимание...
Название: Re: Каши
Отправлено: Счастливая от 04 Март 2014, 15:54:24
Вот такие я беру- Нордик)
Название: Re: Каши
Отправлено: Йозжынка от 04 Март 2014, 16:27:03
А мне пшённые хлопья не оч нравятся. Если всю эту кашу сразу не съесть, то постояв она превращается в однородный клейстер.

Кстати, Дружбу я вчера варила от силы минут 40, разварилось всё, но там фишка в том, что прежде чем соединять пшено с рисом, пшено нужно отдельно довести до кипения и проварить 5 минут. А потом промыть, добавить рис, залить молоком, подсластить-посолить, довести до кипения и на умеренном огне через полчаса готово. Не укутывала, не ставила в духовку, сама удивилась как быстро всё, в обычной кастрюле.
Название: Re: Каши
Отправлено: Счастливая от 04 Март 2014, 18:17:16
40 минут... я в духовке минут за 20-25 управляюсь в большой миске)

Насть, про клейстер да. Но я варю прям на 2 порции, на раз.
Название: Re: Каши
Отправлено: Йозжынка от 04 Март 2014, 22:35:48
40 минут... я в духовке минут за 20-25 управляюсь в большой миске)
Ну ваще красота значит))
Правда от объёма ещё зависит, я думаю. У меня по рецепту там литр молока и по полстакана круп. Получилось порций 8, а если по чуть-чуть на раз, то наверное быстрее. Короче, 1,5-2 часа это миф!
Название: Re: Каши
Отправлено: Счастливая от 04 Март 2014, 23:14:08
Насть, и у меня такой же объем)
единственное, я крупу на глаз сыплю, приблизительно написала по стакану-или меньше.
Я дружбу готовлю  духовке! На литр молока сыплю пшено и рис, сыплю все на глаз, ну где-то по стакану (может чуть меньше), солю-слащу и в духовку)