Данная страница - обсуждение на форуме в версии "Для печати".

Перейти на разделы сайта: главная страница, свадебный форум, мамский форум, семейный форум.

Семейный форум

Форум семейный => Кулинария => Салаты и закуски => Тема начата: sol5 от 09 Июль 2010, 23:22:23

Название: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 09 Июль 2010, 23:22:23
2 больших пучка петрушки порезать (я ножницами это делаю, получился целый салатник)
2-3 помидора тоже порезать мелко
2-3 зубчика чеснока туда же
сок 2 лимонов выжать и полить на салат
горст или 1,5 кускуса (не знаю как по-другому объснить и в Спаре вроде видела, так же называется  al)
Все перемешать руками и поставить в холодильник. Минут на 20, не знаю.
Кускус набухает за счет сока лимона и от томатов, потом туда налить оливковое масло
по вкусу и перешать.
Основная идея, чтобы было много петрушки и она была, желательно, молодая.
Я вот сейчас сделала с "перерощенной", грубовата она.  ac
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: babirussa от 12 Июль 2010, 11:40:14
1.5 кускуса - это чего? стаканов? ложек?
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 12 Июль 2010, 11:44:33
горсть или 1,5 :)))))) Мне кажется, что горсти хватает, а мужу хочется всегда еще
вторую кинуть:))
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: babirussa от 12 Июль 2010, 13:34:30
ааа.. а я думаю - чего за горст? может, альтернативное название кускуса?! ))
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 12 Июль 2010, 13:38:24
вообще мне переводят кус-кус в википедии как манку :))))
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: XeNi от 12 Июль 2010, 13:57:49
Интересный рецепт! Я сначала подумала про татарский кускус.)
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: babirussa от 12 Июль 2010, 15:41:59
а татарский какой?
я в Ашане марокканский беру. он полуготовый, кипятком заваривать надо
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: XeNi от 12 Июль 2010, 16:14:32
ой, а может это не кускусом зовется. Сладкое блюдо из теста и меда.)

баби а ты что с кус-кусом делаешь?
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: Ulka! от 12 Июль 2010, 16:18:34
ой, а может это не кускусом зовется. Сладкое блюдо из теста и меда.)
Ксюш - мож ты чак-чак в виду имела?
кус-кус - крупа из манки и блюда из нее - по крайней мере, википедия так говорит
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 12 Июль 2010, 16:23:24
я в Ашане марокканский беру. он полуготовый, кипятком заваривать надо
такой примерно получается?
(http://www.les-calories.com/IMG/UVlt..jpg)
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: Ольга Яковлева от 12 Июль 2010, 16:24:47
Ксюш - мож ты чак-чак в виду имела?
Конечно, чак-чак)
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: XeNi от 12 Июль 2010, 16:39:10
ага, чак-чак)))))))))))) кус-кус, чак-чак, какая разница)) оказалось она есть)
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: Azzurro_Cupo от 12 Июль 2010, 16:39:22
Нам как-то мальчишки из Туниса готовили кус-кус с бараниной :))) Вкуснотища была!!!
Сказали, что еще вкуснее, когда его руками ешь :))) И на самом деле так :)))
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 12 Июль 2010, 16:41:58
мы ходили как-то в "ресторан" с эфиопской кухней или как там она у них называется,
ели такую ерунду, но руками все. Действительно, так вкуснее :))))))))
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: babirussa от 12 Июль 2010, 16:44:11
я делаю чаще всего фантазию на тему поленты )) Добавляю много тертого сыра и масла, заливаю кипятком, мешаю... Это вариант на случай если мужу хочется каши, а времени варить нет.. с овощами не делала ни разу. Надо попробовать.
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 12 Июль 2010, 17:04:39
меня один мальчик научил кус кус (крупа которая) заливать кипятком и перемешивать
с рыбными консервами и овощами, например, помидор, огурец, перец :)))
Это они в мужской компании так готовили, по их мнению быстро и вкусно.
Сама пробовала это дело, но так как рыбу не очень люблю, к сожалению, рецепт 
не прижился.
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: Azzurro_Cupo от 12 Июль 2010, 17:08:32
Вот! Перец, морковь, картоха все целиковое было в том кус-кусе :))) Мне та-а-а-ак понравилось :)))
Да мне еще кажется, что в веселой компании поставь котелок картохи и она вкуснющей покажется :)))
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 12 Июль 2010, 17:11:46
Да только в блюде кус-кус овощи и мясо вареные, а про салат с рыбными консервами-
овощи свежие. Они после работы себе такое готовили и очень гордились :))))
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: XeNi от 14 Июль 2010, 13:15:09
Не нашла кус-кус, в Каруселе и Спаре не нашла(( Смотрела сначала в отедел с крупами, потом пошла во все подряд отделы смотреть))
Наташ, а ты в каком спаре кус-кус видела? Мы вот сегодня в Шоколад пойдем или в Реал, там мне каж-ся наверняка должен быть.
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 14 Июль 2010, 13:22:13
Я видела в Спаре рядом с черным прудом или ЛобачПлаза :))
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: Exspouse от 14 Июль 2010, 14:47:25
Ксю, смотри в Спарах в отделе с крупами. Там есть серия упаковок с черными этикетками. Рис какой-то специальный, чечевица вроде, кус-кус там же.
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: XeNi от 14 Июль 2010, 15:05:37
В молитовском спаре не было, но он не того формата видимо. Сегодня постаюсь в шоколаде заскочить, уж там то точно есть.
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: Exspouse от 16 Июль 2010, 15:22:16
я сделала. Понравилось.
Правда, кускус не распробовала)Я так понимаю, он не для вкуса, а для связывания скорее?
И да, по поводу петрушки соглашусь - д.б. молодая. На даче в выхи попробую еще.

PS: Наташ, а ты еще что-нибудь с кускусом делаешь?
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: XeNi от 16 Июль 2010, 15:51:09
Я тоже делала, переборщила с лимоном, очень кисло получилось. И петрушка, да, подкачала, немолодая жесткая.
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 16 Июль 2010, 16:53:41
Про кус-кус.
Выше писала "рецепт". Парни делали, им очень вкусно было при условии, что
любите рыбные консервы :))
Кус-кус вообще вроде 1:1 заваривают, например, стакан кипятка-стакан крупы.
Заливаем и минут 5 настаивается, набухает. Получается холодный или горячий
гарнир. Например, заварить кус-кус, когда она набухнет, хорошо его перемешать, добавить в него зелени,
консервы из рыбы. Очень нравится как гарнир к мясу с соусом. 

Можно сделать табуле из другой части Африки :))))) Фото давала на 1 стр.
Заварить кус-кус, добавить чуть мяты, петрушку, помидор, огурец, болгарский красный перец,
лук, оливковое масло и сок лимона. В этом табуле бОльшая часть-кус-кус.
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: Exspouse от 16 Июль 2010, 17:15:45
с консервами не вдохновило, с овощами попробую)
На упаковке написано, что к мясу подходит. Я так понимаю, в качестве гарнира просто?
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 16 Июль 2010, 17:28:15
Вот и меня не вдохновило :))))
Да, если мясо с соусом-бульоном, то на готовый кус-кус прямо поливается.
(http://leblog.noireonaturel.com/__oneclick_uploads/2009/05/75419555normal-couscous-1-jpg.jpg)
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: babirussa от 16 Июль 2010, 18:57:08
а вот к слову про калорийность... Я кус-куса избегаю, как и манки, мне кажется - сплошные углеводы. Как он с диетической точки зрения?
Название: Re: ливанское табуле
Отправлено: sol5 от 17 Июль 2010, 01:24:35
Это манка или пшенка.... но не знаю, в России я не видела пшенку, которая надувается в воде за 5 минут.
Насчет диеты: цельный рис, например, в тарелке 216 ккал, а кус-кус - 250 ккал.
Примерно одинаковое количество жиров. Конечно, рис полезнее, но уж не
все время же на рисе сидеть. Есть же макаронные диеты? :)))
И еще момент, в сухом виде 50 грамм надувается в воде и получается порция 150
грамм, достаточно большая. *** у меня на пачке написано, что в 100 граммах
около 350 ккал, я так понимаю, что это в сухом виде. Белок-14 грамм.