Данная страница - обсуждение на форуме в версии "Для печати".

Перейти на разделы сайта: главная страница, свадебный форум, мамский форум, семейный форум.

Семейный форум

Форум семейный => Кулинария => Тема начата: XeNi от 20 Октябрь 2008, 10:49:35

Название: Соусы. Научите.
Отправлено: XeNi от 20 Октябрь 2008, 10:49:35
Вот чтобы гарнир можно было полить...
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: babirussa от 20 Октябрь 2008, 11:10:22
К мясу делала недавно брусничный соус... Луковицу шинкую, в сковородку до золотистого цвета. Потом добавляю мясного бульона, бруснику (у меня была моченая, ложки 4-5 столовых), пряности, брусничный джем (тоже 4-5 ложек, а вообще - по вкусу) и все тушу.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: XeNi от 20 Октябрь 2008, 11:11:03
Блин, как вкусно то, а где эту бруснику то взять :( у мну только клюква в наличии-))
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: babirussa от 20 Октябрь 2008, 11:22:44
Тогда - клюквенный соус!
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: XeNi от 20 Октябрь 2008, 11:25:30
Эх как я ждала, что ты это мне посоветуешь! Думаешь нормально будет?
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: babirussa от 20 Октябрь 2008, 11:26:55
Еще как вкусно! только если сладковатый делать, то надо какого-нибудь джема клюквенного. Вообще, сладковатые соусы к мясе-птице - очень вкусно! Мне кажется, их недооценивают...
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Anastasia от 20 Октябрь 2008, 12:50:17
В продуктовом отдельчике IKEA брусничный соус вкусный продается  vkusnata (им же поливаются мясные шарики в кафе IKEA  vkusnata)
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Steshka от 20 Октябрь 2008, 18:54:56
Я делаю из замороженных шампиньонов. Их на сковородку, когда большая часть воды выкипает, добавляю мелко нарезанные лук, морковь, обжариваю. Потом заливаю соусом типа Кальве Грибной, немного специй.Чуть потушить и готово. Вкусно, "на ура" расходится.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 21 Октябрь 2008, 13:06:14
Кирилл как-то к пасте делал соус из помидоров с курицей. Куриное филе порезать на мелкие-мелкие кусочки, чуть обжарить, в сковороду добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры, петрушку, базилик. По-моему, еще вино он туда наливал.
Я любила соус сметана+плавленый сыр (или любой мягкий)+специи. Но это потому что я лентяйка и живу в вечном кухонном цейтноте)
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: XeNi от 21 Октябрь 2008, 13:08:34
Вот меня как раз такие соусы, как последний интересовал, т.е. без куриц, грибов, мяса, просто чтобы полить гарнир. Спасибо!
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 21 Октябрь 2008, 13:18:46
аа, ну тогда еще бешамели всякие подойдут. Вот инструкция с фотками: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=62-recept-Beshamel-ili-belyi-sous
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: XeNi от 21 Октябрь 2008, 13:22:37
Ага, спасибо, я даже вспомнила, что готовила такой, но только с грибами для лазаньи.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Anastasia от 21 Октябрь 2008, 14:21:26
Мне нравится в последнее время сайт "Готовим дома". Вот там нашла рецептик:

Зеленый соус "Песто" сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд

базилик - 2 пучка, петрушка - 1 пучок,
сыр "Пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 г,
кедровые орешки - 2 столовые ложки,
чеснок - 3-4 зубчика,
оливковое или растительное масло - 100-120 мл,
соль

Базилик и петрушку вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порезать.
Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.
Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Anastasia от 21 Октябрь 2008, 14:22:41
Только сейчас разглядела, Exspouse на него же ссылочку дала!
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: XeNi от 21 Октябрь 2008, 14:30:03
Ага, я там все излазила уже, песто показался самым вкусным)
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: sol5 от 21 Октябрь 2008, 15:25:01
Потом заливаю соусом типа Кальве Грибной
дык получается, что все равно покупной соус надо иметь bt

А я вот что-то не люблю соусы. Если рис, перловку итд есть, то у меня есть жидкость Viandox, типа соевого соуса, чтобы посолить. Соусы к макаронам давала в теме Паста, да и макароны часто ем "пустыми". Вообще у меня муж любит все, что в соусах, поэтому он их много умеет всяких готовить и знает к какому блюду и какому виду мяса что подходит.
Вот пока писала один вспомнила, очень простой. Нагреваем сливки в кастрюльке, туда бросаем любимый сыр: например рокфор  (http://www.svadbann.ru/forum/index.php?topic=870.msg68860#msg68860)кусочками  vkusnata. Как только все будет однородной  массы поливаем либо мясо либо макароны.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: XeNi от 22 Октябрь 2008, 13:05:27
Вчера делал по Ольгиной ссылке томатно-сметанный к макаронам - вкусно получилось! Но жутко вредно, судя по ингридиентам.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Ресничка от 22 Октябрь 2008, 13:18:28
оооооооой, а я...

Вчера прочитала мельком здесь про соус из сыра и сметаны . Ну и что то приспичило мне сделать - тупо расплавила плавленный сыр и добавила сметаны. Больше ни чего на ум не пришло . Сначала понравился . но чем больше ела (с макаронами) тем больше не нравился ... под конец вообще фууу... А муж мял всё за 3 секунды !
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: sol5 от 22 Октябрь 2008, 13:27:09
 4ksu Ну реснич, если ты про мой пост, то я писала про: СЛИВКИ и СЫР, а не
плавленный сыр и добавила сметаны. 
Для меня вообще плавленый сыр-не сыр. Он не так тает. Тем более сметана-это кисло?
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Anastasia от 22 Октябрь 2008, 13:39:14
Эх, самый вкусный соус к был в столовой в строительном техникуме, правда из чего он делался не представляю
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Ресничка от 22 Октябрь 2008, 13:43:45
4ksu Ну реснич, если ты про мой пост, то я писала про: СЛИВКИ и СЫР, а неДля меня вообще плавленый сыр-не сыр. Он не так тает. Тем более сметана-это кисло?

тфу ! говорю же , краем глаза прочитала .. и понеслась делать . Вот дура !
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: sol5 от 22 Октябрь 2008, 13:54:51
Да ладно, зато эксперимент  br
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Ресничка от 22 Октябрь 2008, 13:56:54
Да ладно, зато эксперимент  br

я бы сказала экскремент ... в смысле - получился ... 4ksu
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 22 Октябрь 2008, 13:59:32
про плавленый я писала, так что все норм с глазами))
Я брала в баночках, Веселый молочник что ли.. но вредно жутко, да...
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Ресничка от 22 Октябрь 2008, 14:00:41
про плавленый я писала, так что все норм с глазами))
Я брала в баночках, Веселый молочник что ли.. но вредно жутко, да...

про вредность  это вроде Ксю писала  про какой то другой ...

Оль , а с плавленным сметана шла или сливки?
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: sol5 от 22 Октябрь 2008, 14:05:52
у меня с глазами плохо :))) Про курицу с томатом видела, а вот чуть ниже- про соус со сметаной - нет  :zvezdocki:
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 22 Октябрь 2008, 14:15:00
Оль , а с плавленным сметана шла или сливки?
сметана
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: от 22 Октябрь 2008, 15:42:27
я делала сливочный соус, сливки Домик в деревне 10% в сковороду налила и на медленном огне когда закипел добавила сыр на мелкой терке и сушеную зелень. Очень понравилось подавала к курице.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Наталья от 11 Ноябрь 2008, 15:54:11
Девочки, помогите! Кто то здесь писал про сливочно-сырный соус. Я пыталась сделать. Всё превратилось в кашу. Толи сыра много то ли сливки свернулись. Как сделать чтобы был нормальный соус? Мож у меня руки не оттуда растут от куда нать :((
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: XeNi от 11 Ноябрь 2008, 15:58:04
Eleni, я делала один в один, как БО написала. Делала его вместе с морскими гадами.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Наталья от 11 Ноябрь 2008, 16:01:50
О, точно. Есть же темка соусы! Извините)
Вот и я так. Не получилось. Превратилось в такую очень густую кашу. Съели конечно. Но совсем не то. Я полагаю оно должно растекаться.может сыра было слишком много :(
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: от 11 Ноябрь 2008, 17:03:21
Кто то здесь писал про сливочно-сырный соус. Всё превратилось в кашу. Толи сыра много то ли сливки свернулись. Как сделать чтобы был нормальный соус? Мож у меня руки не оттуда растут от куда нать :((
может ты долго кипятила?
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Наталья от 11 Ноябрь 2008, 18:42:10
Я довела до кипения сливки и добавила сыр. И всё ждала когда же он расплавится. А он всё никак никак. Постоянно помешивала. А потом бац. И жидкости нет однородная кашеобразная масса. Может сливок надо больше. Вообщем надо с пропорциями разобраться
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: от 11 Ноябрь 2008, 18:45:40
Я все на глаз делаю:-(
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Наталья от 11 Ноябрь 2008, 18:50:50
Я тож. Но в этот раз прицел сбился похоже ;)
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: ЮляшкаАпрель от 15 Май 2009, 07:45:51
 ay
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 08 Июль 2009, 13:49:07
Какой соус можно к говядине сделать? отдельно или чтобы в нем прямо тушить?
Мясо делаю в скороварке, получается идеально - хоть крупными кусками, хоть мелкими. Но хочется разнообразия, а то одинаковое по вкусу.

Бабируссин рецепт записала, но в наличии есть только клюква.
Со сметаной и зеленью уже делала.
Может, специи какие-нибудь кардинально вкус изменят?
В наличии также имеются замороженные белые грибы. Порезанные морковь и лук не катят - мч не ест.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: eugesha от 08 Июль 2009, 13:55:38
я иногда перчик чили (молотый) добавляю... правда я его много к чему добавляю, я острую пищу временами очень даже люблю...
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 08 Июль 2009, 15:29:13
У нас как всегда всё из травок (базилик, петрушка, укроп) + корень имбиря, никакие сушеные пылинки в пакетиках не прокатывают, всё только натуральное + сбитень (мы его в "Арго" покупаем) + вода. Тушим! Мне очень нравится. Мясо ароматное получается.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 08 Июль 2009, 15:45:30
Азур, Арго - это рядом с нашим домом? или где?
Тушить прям в этом соусе? Или соус отдельно тушить?
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 08 Июль 2009, 16:09:18
"Аргошки" сидят на Ильинской, 126. Там же, кстати, и масло чайного дерева я покупаю.
Этой травяной смесью мясо заливать и тушить.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 08 Июль 2009, 16:20:16
о, спасибо! Посмотрела по карте - тоже рядом.
Буду пробовать на след. неделе!
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 08 Июль 2009, 16:23:12
Опять же про сбитни. Их там несколько видов. Курицу в них просто мариновать, тоже вкусно, можно и без травок всяких.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: sol5 от 08 Июль 2009, 16:47:51
муж недавно соус сделал, Грибиш называется :) Только он немного его изменил,
ела со стручковой фасолью и холодным мясом:
Уксус (5-6%)+соль+перец+резаные корнишоны:
Перемешать, чтобы соль растаяла.
Добавить оливковое масло (обычно подсолнечное кладут, но у него вкуса меньше)+
яйцо (белок мелько порезать, а желток растереть вилкой)
Можно горчицу туда положить еще.

Изначально рецепт в таких пропорциях (на 6 чел)
- 3 яйца вкрутую
- 45 cl подсолнечного масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 3 столовых ложки уксуса
- 3 корнишона
- 1 столовая ложка каперсов
- 1 столовая ложка петрушки
- 1 столовая ложка эстрагона
- соль, перец

Сварить яйца вкрутую, отделить желтки от белков. Раздавить желтки вилкой и растереть с горчицей.
Добавить туда уксус, соль, перец, потом масло, взбивая как майонез.
Добавить корнишоны, порезанные каперсы, петрушку, эстрагон. Мелко порезать белки и все вместе перемешать.
Поставить остывать в холодильник.

Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: babirussa от 08 Июль 2009, 17:26:06
Сол, это должно быть гомогенно или кусочки присутствуют?
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: sol5 от 08 Июль 2009, 17:35:53
кусочки корнишонов и белка должны быть :)
Ну и зелень с каперсами мелкими кусочками
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 10 Июль 2009, 12:55:27
Вчера попробовала томатный соус сделать.
Несколько веточек петрушки, укропа, по 0,5 чайной ложки острого красного и черного перца, 2 зубчика чеснока (добавляла в конце), томатная паста (около 300 г), разбавила водой (примерно 400 мл), поставила вариться на медленный огонь (30 мин).
Вкус томатной пасты явственнее всего ощущался, решила добавить треть баклажана, еще поварила, но соус все равно не спасла.
Есть какие-нибудь соображения?
Или новый рецепт томатного соуса? Или все же купить килограмм помидоров для него?)
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 10 Июль 2009, 13:00:45
Я так люблю делать:
Томаты в собственном соку (без кожицы) выкладываем в сковороду, вместе с соком, разминаем и минут 10 тушим. Добавляем туда листья базилика порубленные и парочку зубчиков чеснока выдавливаем. Солим/перчим.  Грамм 100 воды вливаем, тушим. Потом всю эту смесь через ситечко пропускаем и еще пару минут варим.
Собственно всё!
Можно с мясом делать, получается болоньезе. Я люблю просто так спагетти поливать!
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 10 Июль 2009, 13:06:29
в общем, пасте отказать) Поняла!
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 10 Июль 2009, 13:11:46
Почему отказать? :)))
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Exspouse от 10 Июль 2009, 13:23:16
я имела в виду томатную)
т.к. ты написала рецепт из помидоров
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 10 Июль 2009, 13:25:27
А, ну да! Сорри за непонятливость :)))
Я пасту томатную употребляю только когда гуляшь готовлю. А все что связано с макаронами только из томатов :))
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: dimkina nevesta от 30 Август 2010, 10:06:11
А я делаю очень часто вот такое: на сковородке обжариваю лук и морковь, потом туда добавляю кусочками нарезанное куриное филе, жарится это минут 10( можно водички немножко добавить), потом заливаю консервированной фасолью (продается в ж/банках, мне больше нравится в томатном соусе) и добавляю нарезанный перец болгарский. Солить, перчить не нужно. Минут 5 должно это все протушиться под крышкой. Поливаю этим любой гарнир, и макароны, и картошку, и гречку, со всем получается безумно вкусно. Советую! =)
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: sol5 от 30 Август 2010, 10:13:04
так кураца с фасолью сама по себе уже блюдо вроде? bm *** похоже на мексиканскую
еду :))
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 30 Август 2010, 10:26:08
Мексиканский фаст-фуд :))))
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: dimkina nevesta от 30 Август 2010, 10:38:33
Ну оно получается такое жиденькое и так аппетитно стекает. Мой очень любит такое. Говорит мама всегда раньше готовила, когда вместе жили, вот и мне пришлось осваивать такое чудо-блюдо =)
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 22 Февраль 2013, 15:06:58
Девы, хочу проверенный сливочный соус с креветками, поделитесь, пожалуйста :)))
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: babirussa от 22 Февраль 2013, 15:45:54
Эх, я сама люблю рецепты с граммами, но в итоге получается "на глаз" все равно. Если не испугает такой вариант, то...
На сковороду наливаю небольшое количество растительного масла и обжариваю 2-3 очищенных дольки чеснока, как хорошенько подрумянится - выкидываю, они только для запаха. Бухаю туда креветки (беру замороженные чищеные и размораживаю их под струей горячей воды - это 2 - 3 минуты) пол-пачки или пачку, смотря какой насыщенности креветками нужно.  Им надо совсем мало времени чтобы приготовиться, 2 - 3 минуты. Затем сливки, 20% - лучше загустевают, но 10% - "диетичнее" )) и когда сливки с креветками почти уже захотят закипеть, засыпаю 50-70 -100 грамм (зависит от имеющегося в доме количества) тертого на мелкой терке пармезана (Джугас - нормуль). С ним загустеют даже 10% сливки.  Густеть начнет уже через пол-минуты - минуту. Довести до кипения, но не дожидаться расслоения сливок - и в тарелку.

Для веселья и нарядности в тарелке иногда добавляю на стадии "заброса креветок" мелко порезанные вяленые помидоры в масле (можно чеснок жарить на масле от них), орегано и т.п.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 22 Февраль 2013, 16:10:36
Катя, у меня как раз все на глаз :))
Спасибо, большое, вкусный рецепт :)) И без муки. А то я читаю и во все соусы муку добавляют.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: Azzurro_Cupo от 22 Февраль 2013, 20:52:03
Кать, от мужа и меня воооооооот такое СПАСИБО!!! Соус, ум отъешь! Себе пасту делала, а мужу 2 раза пришлось, так понравилась!
Девочки, всем советую!!!
Ингредиенты "на глаз" :)
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: babirussa от 24 Февраль 2013, 09:07:52
урр-р-ррра!!! я рада)))
я вчера как раз делала такой с курицей.. т.е. в обжаренную и чуть притушенную курицу добавляла что было, а было молоко и 20% сливки, примерно фифти-фифти.
А еще момент - с солью надо осторожно, тк пармезан добавит солености. Поэтому для нелюбителей пересола - уже в самом конце по вкусу соль.
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: XeNi от 24 Февраль 2013, 09:56:15
Я такой же делаю к морскому коктейлю. муж у меня тоже обожает это чудо-блюдо))
Название: Re: Соусы. Научите.
Отправлено: babirussa от 24 Февраль 2013, 13:33:16
ага, это базовый сливочный к пасте, кто-то пишет - на сливочном масле обжаривать все, что в соус пойдет, кто-то потом яйцо вбивает, а не на оливковом, можно вместо пармезана рикотту или к-то козий - овечий сыр...