Данная страница - обсуждение на форуме в версии "Для печати".

Перейти на разделы сайта: главная страница, свадебный форум, мамский форум, семейный форум.

Семейный форум

Форум семейный => Кулинария => Вторые блюда => Тема начата: Йозжынка от 07 Февраль 2012, 13:16:21

Название: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Йозжынка от 07 Февраль 2012, 13:16:21
Я не претендую на авторство, но рецепт действительно тупо взяла из головы (и из того, что попалось под руку в холодильнике  :psih:). Может что-то подобное и существует уже...

Рассчитано примерно на 1,5 кг куриных бёдер/голеней (лучше без кожицы)

Соус:
1 ст. сметаны
3 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавке)
1 луковица (мелко-мелко нарезать)
1 ст.л. ядрёной горчицы
3 ст.л. растительного масла
красный перец
соль (чуть больше, чем по вкусу)

Куриные бёдра (или голени) минут 40 помариновать в соусе, затем всё вместе выложить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200гр. духовку на 1,5 часа. Проверить готовность, при необходимости подержать ещё. Чем дольше запекать, тем нежнее получится мясо.

Приятного аппетита!
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Maliby от 07 Февраль 2012, 13:29:06
надо попробовать)Люблю курятину)
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: от 07 Февраль 2012, 13:32:02
ага, тоже на заметку взяла
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Ксюна от 07 Февраль 2012, 13:52:00
как всегда - все гениальное просто!) обязательно приготовлю, спасибо.
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: eugesha от 07 Февраль 2012, 14:05:56
тоже люблю так делать, только в мою голову не сметана приходила, а майонез )))
и в зависимости от настрояния - красный прец может быть либо паприкой (для цвета, оч.красиво), либо чили (если хочется остренького)

ух, вот сижу на работе, а перед глазами курочка...
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Maliby от 07 Февраль 2012, 14:06:45
майонез вообще холодный соус и его не рекомендуют для запекания использовать,тк при термической обработке там выделяются какие то нехорошие вещества
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Ольга Яковлева от 07 Февраль 2012, 15:34:06
Тоже курочки захотелось!  Доем перцы и приготовлю!
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Йозжынка от 07 Февраль 2012, 15:43:15
Надеюсь вам понравится :)
П.С. Попробовав я поняла, что лучше всего готовить эту курицу без кожицы - она тут ни к чему!
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: eugesha от 07 Февраль 2012, 16:10:34
сорри за офф-топ:  Галь, а что там из майонеза выделяться может? там масло растительное, яичные желтки, сахар, соль, горчица и уксус... каждая из составляющих активно используется для горячих блюд...
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Maliby от 07 Февраль 2012, 16:14:32
 поищу,позже скину
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: от 07 Февраль 2012, 17:56:46
А я делаю наподобие, только из филе куриной грудки: филе нужно как следует отбить, посолить, поперчить, обвалять хорошенько в сметане и выложить на сковородку с растительным маслом, курица получается очень вкусной и сочной.
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Zudik07 от 07 Февраль 2012, 18:07:46
Блиииин,и так кушать хочется...а тут еще про такую вкуснятину пишут starushka
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Maliby от 07 Февраль 2012, 18:54:40
сорри за офф-топ:  Галь, а что там из майонеза выделяться может? там масло растительное, яичные желтки, сахар, соль, горчица и уксус... каждая из составляющих активно используется для горячих блюд...
вот здесь почитать можно
http://www.edimdoma.ru/groups/179/posts/1058

и вообще много где слышала про это)
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Елена от 07 Февраль 2012, 19:13:52
сорри за офф-топ:  Галь, а что там из майонеза выделяться может? там масло растительное, яичные желтки, сахар, соль, горчица и уксус... каждая из составляющих активно используется для горячих блюд...
он распадается на чистый жир и белок...
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Ресничка от 07 Февраль 2012, 19:23:20
Йозж, а получается нежно или остро?
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: eugesha от 07 Февраль 2012, 19:35:14
вот здесь почитать можно
http://www.edimdoma.ru/groups/179/posts/1058

и вообще много где слышала про это)
Галь, ну вот прям не знаю... Специально проконсультировалась на эту тему с парой химиков, оба покрутили у виска: в худшем случае может свернуться белок. Если все составляющие натуральны (не берем в расчет псевдо-майонезы, а рассматриваем именно настоящий майонез)- гадости просто неоткуда взяться. А концерогены из загустителей и консервантов... что-то совсем странно...
сорри еще раз за офф (можно в отдельную тему вынести, чтобне засорять)
а получается нежно или остро?
у меня зависит от выбранного перца. Со сметаной делала 1 раз, тогда брала паприку - было очень даже нежно ))

Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Йозжынка от 07 Февраль 2012, 21:01:09
Йозж, а получается нежно или остро?
нежно! Остринки вообще почему-то ни грамма - только аромат! При том, что у меня горчица прям ядрёная-ядрёная, и чеснок с луком...да и перец...видимо, сметана остроту нейтрализовала :) Оно и понятно - жгучий перец лучше всего нейтрализует как раз молоко!
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Marri от 07 Февраль 2012, 21:56:37
Всегда стала мариновать с горчицей) очень нравится!!!!
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: 142 от 11 Февраль 2012, 12:51:32
Замариновала и поставила в духовочку ) Только вместо красного перца - черный, а вместо лука - укроп )
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: ромашка му от 11 Февраль 2012, 15:20:31
с укропчиком наверное тааааак ароматно будет!!!)))))))) няяяяям
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: 142 от 11 Февраль 2012, 15:29:07
Ага, только что заточила ароматную мягкую ножку  ) Очень вкусно! 1.5 часа томились в духовке
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Chamomillae от 13 Февраль 2012, 13:15:13
Я тоже в выхи делала. сметаны было мало, добавила ещё сливки и кефир  :zvezdocki: Горчица была средней ядрёности, кайенского перца добавила изрядно, он почему то вообще не чувствовался. Получилось вкусно, нежно. Мягкая курочка с запечёной корочкой. Ням-ням!
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: 142 от 13 Февраль 2012, 13:18:45
Я в следующий раз не буду масло добавлять. Жирновато для меня было
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Йозжынка от 13 Февраль 2012, 13:20:50
Конечно, здесь масло ни к чему - в сметане и в самой курице жира достаточно и так!
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Chamomillae от 13 Февраль 2012, 13:23:48
Ир, с укропом вкусно?
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: 142 от 13 Февраль 2012, 13:25:45
Вкусно. Я люблю укроп.
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Chamomillae от 13 Февраль 2012, 13:32:04
надо будет в следующий раз попробовать
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Azzurro_Cupo от 16 Февраль 2012, 21:33:09
Тоже сегодня эксперимент ставила :)
Ароматную сменату взяла от Насти. От себя сверху всё засыпала овощами Хортекс (смесь Мехико) и в духовку :)) Такое вкуснотеево получилось, ароматнее не придумаешь, т.к. и от овощей ещё аромат идёт.
Только лук в сметану я не добавляла, обошлась чесноком, а от Иры June укроп добавила :))
Плюс итальянские травы, сухая смесь :))
В общем, от всех по чуть-чуть нахватала, но ТАК ВКУСНО!!!
Название: Re: Курица в ароматной сметане
Отправлено: Йозжынка от 17 Февраль 2012, 08:33:29
Здорово, Ань!
Возьму овощную смесь на заметку - легкотня же, действительно, и представляю насколько вкусно получается!))