Данная страница - обсуждение на форуме в версии "Для печати".

Перейти на разделы сайта: главная страница, свадебный форум, мамский форум, семейный форум.

Семейный форум

Форум семейный => Кулинария => Рецепты для мультиварки => Тема начата: sveta_632007 от 25 Май 2012, 13:42:57

Название: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: sveta_632007 от 25 Май 2012, 13:42:57
У нас часто молоко киснет, а кислое мы не пьем- в инете случайно нашла такой рецепт:

Домашний творог в МВ:
1 литр кислого молока вылить в мультиварку и поставить на один час на "подогрев".  Затем аккуратно переложить получившуюся массу в чашку с марлей. Марлю завязать и подвесить, так чтоб с нее стекла вся сыворотка. От сыворотки зависит густота творога..

По количеству получается-на один раз на двоих. У меня получилось с первого раза )))



Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: sveta_632007 от 25 Май 2012, 14:08:51
Еще видела, что в МВ можно делать ряженку, топленое молоко и йогурт- я не делала
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Кудряшка13052011 от 25 Май 2012, 14:16:13
Света, как здОрово! Надо попробовать творожку)
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: ромашка му от 25 Май 2012, 14:27:29
напишите кто-нибудь  как делать йогурт! пробовала разой - вышла фигня!
а впереди лето на даче без молочной кухни ((
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Кудряшка13052011 от 25 Май 2012, 14:36:46
Йогурт в мульте:

 - 1 л. молока 3,2%
 - 350 гр. сливок 20%
 - 1 баночка творожной активии
 - столовая ложка сахарного песка

Все ингридиенты должны быть КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!
Закладываем всё в мультю, тщательно перемешиваем и оставляем на режиме "подогрев" на 40 минут.
Затем, не открывая крышки, оставляем всё на ночь (примерно часов на 8). Утром перекладываем йогурт в банку/кастрюльку и ставим в холодильник.
После холодильника йогурт становится более густой, но и сразу из мульти он очень-очень вкусный  vkusnata
Ингридиенты можно менять (меньше сахарного песка, менее жирные сливки и молоко, активия с фруктами или без). Мне полюбился тот состав, в котором я написала. Активию беру только творожную и всегда с черносливом, на мой взгляд, вкуснее получается )
 ab
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: ромашка му от 25 Май 2012, 14:41:52
спасибо!!
а сахар перебражииваетсяя? не сладкий получается?
я не даю ребенку сладкого много
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Кудряшка13052011 от 25 Май 2012, 14:44:58
спасибо!!
а сахар перебражииваетсяя? не сладкий получается?
я не даю ребенку сладкого много
Маш, я бы на твоём месте для ребёнка положила четверть ложки или половину и активию взяла без добавок обычную)
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: sveta_632007 от 25 Май 2012, 14:47:21
а питьевой йогурт можно?
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: ромашка му от 25 Май 2012, 14:50:34
Маш, я бы на твоём месте для ребёнка положила четверть ложки или половину и активию взяла без добавок обычную)
спасибо еще раз! буду пробовать)
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Кудряшка13052011 от 25 Май 2012, 14:53:12
а питьевой йогурт можно?
Свет, бери всё менее жирное и сливок в 2 раза меньше, и активию не творожную, а йогуртную)
Щас выложу рецепт ряженки, я её ещё не готовила.
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Кудряшка13052011 от 25 Май 2012, 14:56:19
Ряженка:

Ингридиенты:
3 л молока
0,3 л сметаны

Из 3-х л молока + 0,3 л сметаны 25% = 2,6 л ряженки.

Молоко довести до кипения на режиме "Варка на пару", затем перевести в режим "Тушение" - 5,5 часов.
Подождать пока остынет (до 40 градусов), развести сметану (у меня была 25% жирности) этим же молоком, влить в кастрюльку, закрыть и оставить на ночь. Утром все готово!


Сделала вчера еще раз ряженку: молоко поставила на тушение на ночь, утром разлила по баночкам и укутала в плед, вечером все было готово.
Сделала вывод: чем большей жирности сметана, тем гуще ряженка. В этот раз была сметана 25% немного + 10%, получилось пожиже, чем в прошлый рецепт, но все равно есть можно ложкой.
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Кудряшка13052011 от 25 Май 2012, 15:18:51
Я сама ещё  не пробовала, но, возможно,  кто-то вдохновится рецептом и захочет приготовить домашний творожный сыр:

Ингредиенты:

 -  2 л. скисшего молока
 -  3 ч.л. соли
 -  3 яйца

Приготовление:

1. Залить в сухую кастрюлю мультиварки 2 литра кислого молока.
2. В отдельной миске взбить яйца с солью миксером или тривиальным венчиком и влить яичную смесь в мультиварку, перемешать пластиковой лопаточкой.
3. Выставить на панели управления режим «Выпечка».
4. За 20 минут работы прибора должна отделиться сыворотка. Ее легко слить через марлю, которой желательно застелить дуршлаг, или через мелкое сито. Если желаете получить сравнительно соленый домашний сыр в мультиварке, оставьте сыворотку для последующего замачивания готового продукта.
5. Отжатый сыр поставить под пресс (например, под кастрюльку с водой) и оставить так при комнатной температуре на 1-2 часа. Чем дольше домашний сыр будет находиться под прессом, тем суше он получится в итоге.

Кислое молоко для рецепта можно брать любой жирности, чем больше жирность, тем больше получится сыра и тем жирнее он будет. По крайней мере, из молока жирностью 2.5% выходит превосходный домашний сыр. Если соли добавить меньше, чем указано в рецепте, получится сыр более похожий на нежный адыгейский сыр, а не брынзу.

Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: sveta_632007 от 29 Май 2012, 11:58:05
лен у тебя в йогурте отсикивается водичка?
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Кудряшка13052011 от 02 Июнь 2012, 20:52:08
Свет, нет, не было такого.
Бывает, что масса неоднородная после приготовления сразу, поэтому перед тем как из мульти перекладывать йогурт в банку, нужно перемешать всё до однородной массы и в холодильник.
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Кудряшка13052011 от 02 Июнь 2012, 20:57:02
Топленое молоко в мультиварке:

2 литра молока залить в чашу мультиварки и включить режим "тушение" на 6 часов.
Молоко томится в этом режиме 6 часов. Можно ставить на ночь, мультиварка по окончании времени перейдет в режим подогрева.
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Оля Королева от 10 Июль 2012, 19:28:03
Кто как овсяную кашу в мультиварке готовит?
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: облако от 10 Июль 2012, 20:35:51
1 мультистакан овсянки, 3 воды, соль сахар.  Режим Каша. На молоке не делала, ибо закладываю с вечера
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Оля Королева от 10 Июль 2012, 20:39:26
Облако, жидкая получается, нет?
И еще, масло сливочное не добавляешь?
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Наталья от 10 Июль 2012, 20:43:11
на молоке делаю так - 1 стакан МВ, можно чуть побольше. литр молока, соль, сахар как любите. Ставлю на таймер(зимой, сейчас часа в три, 4 бывает просыпаюсь и заливаю)
вообщем ставлю на таймер чтобы часов в 5-6 уже было готово, и часа два постояло на подогреве. получается как люблю, немного жидковатая, но не слишком. и не густая
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Оля Королева от 10 Июль 2012, 20:46:32
Я вчера нашла рецепт на каком-то сайте, там было указано 3 мультистакана воды, 3 молока и один хлопьев овсяных, соль, сахар. слив. масло. Ставила на таймер, чтобы было готово через 8 часов. В итоге получился какой-то ужасно-невкусный суп)))  Вот пытаюсь определить, сколько же надо хлопьев и жидкости, чтобы получилась довольно густая каша)
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Наталья от 10 Июль 2012, 20:48:21
вот, довольно густая получается именно на 1 МВ стакан и 1 литр молока. только лучше с час подержать еще на подогреве после.
вообще, опытным путем, пришла к выводу что почти все каши получаются нужной густоты, именно с пропорциями 1-1 плюс подогрев как минимум 30минут
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: облако от 10 Июль 2012, 20:53:01
масло уже в готовую кладу
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Оля Королева от 10 Июль 2012, 20:53:12
Т.е. у меня получилась так жидкая, потому что на подогреве мало было, да?) Я была уверена, что если так жидко, значит надо раза в 2 меньше жидкости, чем было)))
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: облако от 10 Июль 2012, 20:54:49
у меня вообще не была на подогреве.
Попробуй поменьше положить жидкости действительно.
 мне 1:3 нормальное сочетание было, муж захотел более жидкую
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Оля Королева от 10 Июль 2012, 21:00:05
Сегодня попробую тогда) Спасибо))
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Наталья от 10 Июль 2012, 22:08:54
да нет, думаю подогрев не обязателен, но с ним разбухает получше, например ячка, геркулес и пшеничная
а так, да, жидкости поменьше все таки надо
Название: Re: Молочные продукты и йогурты в МВ
Отправлено: Оля Королева от 10 Июль 2012, 22:19:35
Спасибо за совет)