Форум семейный => Кулинария => Выпечка => Тема начата: Ольга Яковлева от 17 Февраль 2013, 12:24:23
Название: Лим
Отправлено: Ольга Яковлева от 17 Февраль 2013, 12:24:23
Творог в живом виде я терпеть не могу, поэтому регулярно извращаюсь на тему сырником, запеканок, творожников и прочих)
Оченб хотелось запеканочку без муки и манки) Чтоб на талии не складывалось)) Вообще, по рецепту она порционная (как на картинке). Но я нигде не могу найти такие штучки в продаже, поэтому делала в обычной круглой форме, на пергаментном листе.
Итак, рецепт: (я все удвоила)
На 4 формочки (250 мл.): 250 гр. обезжиренного творога (у меня был 9%) :)) 2 яйца 50 гр. сахара (сахара можно брать чуток поменьше, если кто сильно сладкое не любит) 1 пакетик ванильного сахара 1 ст. л. лимонного сока 15 гр. ванильного пудинга или крахмала (у меня был кукурузный) по желанию можно добавить цедру лимона, изюм........ (цедра была бы очень кстати!)
Желтки отделить от белков. Белки взбить с щепоткой соли в крупкую пену. Смешать творог, желтки, сахар, пудинг/крахмал, лимонный сок и перемешать миксером. Добавить белки и перемешать аккуратно силиконовой лопаткой. Формочки смазать маслом. Выложить в них творожную массу и запекать в духовке 20-25 минут. (я запекала дольше при температуре около 160)
В оригинальном рецепте стояло, что формочки надо вытащить из духовки, дать им остыть в течении 1 часа. Затем посыпать сахаром и закарамелизировать в духовке под грилем. Или специальным приспособлением. Я сделала проще Через 20 минут после начала запекания посыпала запеканку сахаром и включила на пару минут гриль.
Корочка получается просто супер! Консистенцию запеканки видно на фото!
ну в смысле вкуса и структуры изделия - да, но по калориям одинаково, как и с мукой
Название: Re: Лимонно-творожная запеканка (очень воздушная)
Отправлено: Ольга Яковлева от 22 Февраль 2013, 08:57:49
Ну может быть) Я не считала) * прогуглила. Теоретически, в кукурузном крахмале чуть меньше калорий :))) Уж не знаю, на что это влияет)
Название: Re: Лимонно-творожная запеканка (очень воздушная)
Отправлено: Улиточка от 26 Март 2013, 11:51:19
Такс) я начала делать) Только увеличила все раза в три.
Название: Re: Лимонно-творожная запеканка (очень воздушная)
Отправлено: babirussa от 26 Март 2013, 12:46:18
ой, у меня, кстати, как-то по-обычному получилось, не поняла в чем должен был быть эффект... запеканка должна была больше подняться? или просто вкус нежнее? консистенция в процессе готовки была воздушной, но на выходе - все то же самое, хотя удваивала пропорции для своей формы д/выпечки
Название: Re: Лимонно-творожная запеканка (очень воздушная)
Отправлено: Ольга Яковлева от 26 Март 2013, 14:02:12
у меня воздушная была) ну, а по сути - обычная запеканка с лимонной кислинкой и карамельной корочкой))
Название: Re: Лимонно-творожная запеканка (очень воздушная)
Отправлено: Елена от 26 Март 2013, 14:33:03
не делайте в мультиварке - не поднялась. Лимон теперь во все запеканки добавляю, не ожидала, что такое хорошнее сочетание)
Название: Re: Лимонно-творожная запеканка (очень воздушная)
Отправлено: Улиточка от 26 Март 2013, 14:35:31
)) ну что поделюсь?) Мне не понравилось) Точнее вкусно конечно, но этой безумности, воздушности и нежности не заметила) хотя белок взбивала крепко, творог вымешивала до однородности...))) Обычная получилось,только разве что с лимонным вкусом) В духовке поднялась. и сдулась когда вынула. По мне, та запеканка, которую я обычно делаю - получается намного нежнее. Прямо таки тает на губах. http://www.svadbann.ru/family/index.php/topic,14139.0.html
Оль, только не подумай) Я не хотела тебя обидеть ни в коем случае!)
Название: Re: Лимонно-творожная запеканка (очень воздушная)
Отправлено: Ольга Яковлева от 26 Март 2013, 14:47:40
не знаю чего там у вас не поднимается) может яйца неправильные))
Наташ, а при какой темпе запекала?
Название: Re: Лимонно-творожная запеканка (очень воздушная)
Отправлено: babirussa от 26 Март 2013, 15:47:19
Я бисквиты делаю по той же технологии - раздельное взбивание желтков и белков и их соединение, поднимается без вопросов. Ну и дальнейшее с запеканкой так же, как пляски вокруг бисквита - лишний раз не открывать духовку и т.п. Но по высоте - все равно среднестатистическая.
Название: Re: Лимонно-творожная запеканка (очень воздушная)
Отправлено: Улиточка от 26 Март 2013, 16:45:26