я буду заливные яйца делать по Йозжинкиному рецепту ! В том году делала - ооооооочень понравились !!!
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: от 16 Апрель 2009, 15:25:19
А я нафарширую ЯЙЦА ветчиной с сыром, майонезом, чесноком, зеленью.Сверху шляпку из помидорки и точечки майонезом.А на тарелку много-много укропа.И будет у меня полянка из мухоморчиков.
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 16 Апрель 2009, 15:25:57
ПАСХА ИЗ РЯЖЕНКИ 2 литра ряженки, 2 литра молока, 100 граммов сливочного масла, 300гр сметаны, 6 желтков, 1,5 стакана сахарного песка, ваниль Ряженку соединить с молоком, размешать. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соединить с ряженкой и молоком, хорошо размешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, довести до кипения, прокипятить несколько минут, пока не отойдет сывортка. Охладить створожившуюся массу, переложить в марлю, подвесить на два часа, чтобы стекла сыворотка. Получившуюся массу хорошо растереть или пропустить через сито, добавить растертое с сахаром сливочное масло, ваниль, хорошо размешать и выложить в форму. vkusnata
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 16 Апрель 2009, 15:26:48
На форуме не знаю, я вот тут рецепт видела http://www.say7.info/cook/recipe/293-Zalivnyie-yayca.html , только тут не очень красивые, а так в яндексе набери - много вылезет.
Рецепт кулича (моя мама такой делает, но говорит, продуктов надо брать в 3 раза меньше, а то много получается:))
Мука - 1,5 кг (9,5 мерных стакана), сахар 750 г (3 3\4 стакана), сливочного масла - 500 г , яиц - 7 шт., 1\3 литра молока (стакан и еще немножечко), дрожжи - 1\3 пачки или маленький пакетик сухих быстродействующих. Изюм, ваниль, орехи, цукаты, имбирь, кардамон - по воле фантазии. 1. разводим в теплом полстакане молока дрожжи, добавляем немного муки (до густоты хорошей сметаны) и ставим в тепло минут на 10-15, чтобы поднялось. 2. отделяем белки от желтков, желтки перетираем с сахаром (желательно добела), смешиваем с растопленным и остывшим сливочным маслом. 3. соединяем 2 с 1. Теперь добавляем оставшуюся муку, понемногу, просеивая через мелкое сито - для того, чтобы мука насыщалась воздухом, тесто получится пышнее. 4. Понемногу добавляем телое молоко, чтобы тесто получилось густое и его было легко месить. 5. добавляем ваниль или ванильный сахар, изюм и т.д. (т.е. "волю фантазии"). Теперь месим руками около часа, пока тесто не станет упругим и изюминки не будут от него отскакивать. Пока будете месить, не забывайте про искреннюю счастливую улыбку, а то ничего не получится! 6. сбиваем оставшиеся белки до пены (если миксером - минут 5-7, если вручную - около получаса). Быстрее взбиваются охлажденные белки. Если очень лень, можно этого не делать и вообще белки не добавлять, но они придают пышность тесту. 7. добавляем в тесто взбитые белки, перемешиваем и ставим в тепло. 8 . ждем часок, пока тесто поднимется раза в полтора-два. В это время готовим формочки для куличей. Выложить кастрюлю промасленной бумагой или посыпать форму панировочными сухарями или манкой, чтоб куличи не прилипали. 9. Готовое тесто разливаем на 2\3 объема, смазываем верх взбитым яйцом, украшаем и в не очень горячую духовку ненадолго, подсушить глазурь. Подкрасить мякоть кулича в желтый цвет можно морковным соком.
а мне больше всех заварная пасха нравится!!!!очень вкусно!!!! http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html
бабушка у меня уже какой год делает пасху из сметаны - тоже обалденно вкусно (рецептик что то не нашла( )
сама в этом году ничего делать не буду - все-равно уедем! а еще в ашане видела для яиц краску продают специальную - только она блестящая - очень красиво и необычно!
еще на работе женщины яйца красят - на яйцо приделывают листик петрушки и заворачивают в капрон (например в носок), чтобы листок не сжался и в шелуху луковую - красиво и вкусно, я больше всех яйца люблю из шелухи когда их там долго поваришь и вкус другой, а не всякую химию!
ПАСХА ИЗ РЯЖЕНКИ 2 литра ряженки, 2 литра молока, 100 граммов сливочного масла, 300гр сметаны, 6 желтков, 1,5 стакана сахарного песка, ваниль Ряженку соединить с молоком, размешать. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соединить с ряженкой и молоком, хорошо размешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, довести до кипения, прокипятить несколько минут, пока не отойдет сывортка. Охладить створожившуюся массу, переложить в марлю, подвесить на два часа, чтобы стекла сыворотка. Получившуюся массу хорошо растереть или пропустить через сито, добавить растертое с сахаром сливочное масло, ваниль, хорошо размешать и выложить в форму. vkusnata
У меня свекровь из топленого молока делает - это ЧТО-ТО!!!!!!!!!! Разрыв башки! Мммммммммм! Чем то на щербет похожа, такаааааая вкусная, эх не помереть бы до воскресенья...
Девочки , продублирую сюда Йозжинкин рецепт : 6. Заливные яйца 7 яиц ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.) 100 г куриного филе горошек кукуруза клюква 2 ст.л. желатина зелень Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час (опять же, читайте упаковку). Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе.Яйца хорошо помыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2-2.5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа.В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу. Затем промыть ее хорошенько под проточной водой.Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарезать соломкой. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе.В 1 стакане горячего бульона растворить желатин.Скорлупу поставить в контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы положить зелень, клюкву.Затем добавить мясо, горошек, кукурузу.Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить. Чистится она, кстати, легко (а то я сперва боялась), как с обычного яйца!
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: от 17 Апрель 2009, 13:37:20
мне б яйца успеть покрасить, не то что с пасхами и куличами возиться! Я работа в субботу((( Девочки, кстати, а не подскажете, как шелухой луковой красить яйца? у меня, конечно, есть краски, но когда термонаклейки делаешь, эта вся краска слезает, а краска от шелухи отлично держится
А я только что покрасила яйца луковой шелухой и наклеила термонаклейки))) красиво получилось))) правда, половина яиц треснула, хоть я их и протыкала перед варкой.
Девчонки, а кто-нибудь в курсе, во сколько сегодня в храмах начинается освящение куличей, яиц и т.п.? В прошлом году, кажется, в 4 или в 5 вечера было. Или во всех местах по-разному? Просто мы с подружками собрались, а во сколько выходить, неизвестно)))
Нет, не вытекут :) Протыкать нужно пузырь, который снизу, чтобы выпустить воздух, иначе яйцо при варке треснет. Но я, видимо, половину где-то не там проткнула, так что все равно они растрескались))
Девчонки) Сейчас сделала яица заливные))Только я вместо клюквы маслины кружочками положила)) завтра будем пробовать))) А еще с этого же сайта я буду делать салат футбол, так как мой БМ ярый поклонник этого вида спорта, то решила сделать ему сюрприз.)))
А яица я еще не накрасила, чуть позже буду. Я накупила всяких красителей, буду красить, а еще купила восковые карандаши, так что поробую раскрасить ими яица тоже.
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 18 Апрель 2009, 18:37:04
Девочки, пасха просто супер получилась!! жду не дождусь завтра!!!!!!!!!!
ну просто обычный стол тогда, а яйца можно не есть, ими же обмениваются при встрече.
ну да у нас яйца в любом случае будут, будем всем раздавать) а так по прошлому году помню, купили самый маленький кулич (диаметре можем 7 см) и то не съели))
Рецепт кулича (моя мама такой делает, но говорит, продуктов надо брать в 3 раза меньше, а то много получается:))
Мука - 1,5 кг (9,5 мерных стакана), сахар 750 г (3 3\4 стакана), сливочного масла - 500 г , яиц - 7 шт., 1\3 литра молока (стакан и еще немножечко), дрожжи - 1\3 пачки или маленький пакетик сухих быстродействующих. Изюм, ваниль, орехи, цукаты, имбирь, кардамон - по воле фантазии. 1. разводим в теплом полстакане молока дрожжи, добавляем немного муки (до густоты хорошей сметаны) и ставим в тепло минут на 10-15, чтобы поднялось. 2. отделяем белки от желтков, желтки перетираем с сахаром (желательно добела), смешиваем с растопленным и остывшим сливочным маслом. 3. соединяем 2 с 1. Теперь добавляем оставшуюся муку, понемногу, просеивая через мелкое сито - для того, чтобы мука насыщалась воздухом, тесто получится пышнее. 4. Понемногу добавляем телое молоко, чтобы тесто получилось густое и его было легко месить. 5. добавляем ваниль или ванильный сахар, изюм и т.д. (т.е. "волю фантазии"). Теперь месим руками около часа, пока тесто не станет упругим и изюминки не будут от него отскакивать. Пока будете месить, не забывайте про искреннюю счастливую улыбку, а то ничего не получится! 6. сбиваем оставшиеся белки до пены (если миксером - минут 5-7, если вручную - около получаса). Быстрее взбиваются охлажденные белки. Если очень лень, можно этого не делать и вообще белки не добавлять, но они придают пышность тесту. 7. добавляем в тесто взбитые белки, перемешиваем и ставим в тепло. 8 . ждем часок, пока тесто поднимется раза в полтора-два. В это время готовим формочки для куличей. Выложить кастрюлю промасленной бумагой или посыпать форму панировочными сухарями или манкой, чтоб куличи не прилипали. 9. Готовое тесто разливаем на 2\3 объема, смазываем верх взбитым яйцом, украшаем и в не очень горячую духовку ненадолго, подсушить глазурь. Подкрасить мякоть кулича в желтый цвет можно морковным соком.
пытаюсь сделать куличи по этому рецепту может мне дураку кто то объяснить как можно разлить по формам тесто которое замешивалось руками?
кто в этом году что делает? я поставила пасху сейчас отвисать... А из мясного хочу скоттилью - это тушеные в одной емкости свинина, говядина, баранина, крольчатина, курица и индюшка (по 150 грамм каждого), итальянская кухня.
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Ольга Яковлева от 13 Апрель 2012, 15:26:23
Яйца накрасила))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 13 Апрель 2012, 15:27:51
у меня стандартная программа: яйца и пасха и наверное попробую кулич испечь)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: от 13 Апрель 2012, 15:31:54
в этом году хочу попробовать пасху сделать, не знай, что получится. А так яйца накрашу и кулич купим
яйца буду красить шелухой и налепухами только потому что обмениваться с родителями придётся. кекс купим и может быть украсим. покупные куличи мне не нравятся, а свой печь слишком хлопотно. вообще, мы не постились, поэтому и не разговляемся особо.
я в том году с трех дня до часу ночи пекла куличи,думала вжись не решусь на повторный подвиг,но муж в этом году просит опять,не хочет покупных и мамкиных)))
Купила специальный краситель в коробочке для яиц в Карусели, а в коробке только наклейки(( Видимо кто-то остальное вынул) Так обидно, млин. Придется шелухой красить. И все, больше ничего не буду делать, наверное)
Купила специальный краситель в коробочке для яиц в Карусели, а в коробке только наклейки(( Видимо кто-то остальное вынул) Так обидно, млин. Придется шелухой красить. И все, больше ничего не буду делать, наверное)
А я буду пасху делать, печь куличи, яица красить, сделаю заливные яица +парочку салатов, а на горячее думаю пожарю курицу с картошкой пюре. Лень заморачиваться с горячим
яйца покрашу луковой шелухой, и два вида пасхи сделаю, очень уж я ее люблю, на горячее решила шашлычки на шпажках сделать, прям слюнки текут от одной мысли о них))) и кексики еще сделаю, а оформлю как кулич))
Я тоже ничего делать не буду )) Правда мама мужа уже сделала что-то, кажется пасха называется )) Не знаю в общем, что-то белое )) На вид не очень съедобное ))
Я тоже ничего делать не буду )) Правда мама мужа уже сделала что-то, кажется пасха называется )) Не знаю в общем, что-то белое )) На вид не очень съедобное ))
Пасху я у свекрови уважаю из топленого молока, на вкус, как щербет. Она для нас каждый год делает. Обычнуе пасху не люблю. Яйца конечно же в луковой шелухе, они вкусные получаются. Вместо кулича у меня маффины из тремя разными вкусами-)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 13 Апрель 2012, 22:28:27
начала делать пасху по рецепту, который в начале темывыкладывала, только решила пропорции уменьшить. в общем в итоге у меня не сворачивается ни фига!!! чего делать?(((
Так, только не смейтесь девочки ah Полазила по инету. Нашла пасху)) Залезла в холодильник - точно, судя по всему там она)) Пока никто не видит попробовала - творог с чем хз, походу изюм там... Только почему-то оно растекается ai Вид, честно сказать странный какой-то. От картинок отличается
Даже не знаю.... Спрашивать как-то неудобно - вдруг обижу человека... Потом расскажу отжимали или нет ) Просто на картинках она как куличик ) В смысле форму держит.
начала делать пасху по рецепту, который в начале темывыкладывала, только решила пропорции уменьшить. в общем в итоге у меня не сворачивается ни фига!!! чего делать?(((
у меня примерно такой же рецепт, но другие пропорции, без ряженки: 1,5 л молока, 300 грамм масла, 0,5 сметаны, 5 яиц, 1 ст песка. Свернулось все. Если там яйца, то оно автоматически свернется даже при 90 что ли градусах.. Английский крем на желтках еще трудно поэтому готовить - вовремя убирать с огня надо.. Единственное - может в исходном рецепте многовато жидкости, и если 6 яиц еще "сворачивали" все это дело, то меньшее количество не справилось..
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 14 Апрель 2012, 10:14:31
я молока поменьше положила и яиц - наверное из-за этого но ночь постояла - вроде разделилась, повесила сейчас стекать, посмотрим что получится
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 14 Апрель 2012, 14:48:32
первый раз пеку куличи)) скажите - тесто какое должно быть? сильно густое или как для кекса жидковатое?
я только яйца накрасила. Кулич купили, а пасху мы не делаем, мы покупаем творожную массу (с изюмом, шоколадом) добавляем ванили и цедру апельсина. В этом году даже не покупала, сегодня мама дала маленькую пиалочку, мы не едим ни кто творог
В общем, у нас пасха так и осталась в чашке. Видок еще тот, бе.. перетекает в чашке туда-сюда ((( Свекровь говорит что она сухую не любит. Но чето-то тягучая масса имеет сомнительный вид (
Я никогда раньше не ела яйца, от одного запаха могла в туалет бежать)) а тут разошлась)) вчера 4 яйца за день, сегодня уже 2... Вот она беременность bm
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 02 Май 2013, 14:37:55
Ну-с, скоро-скоро пасха! Кто что планирует?
1. Решила в этом году сделать пасху из сметаны, сегодня вот повесила ее в ванной, пусть стекает) Ну и по традиции в субботу буду варить царскую. Мы сами не больно ее едим, но для гостей все равно надо:) 2. Кулич тоже в этом году хочу сама испечь...может есть у кого хороший проверенный рецептик? 3. Ну и яйца...будем красить и клеить:)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 02 Май 2013, 20:38:27
а я на эту Пасху отдыхаю)))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Ольга Яковлева от 02 Май 2013, 20:42:25
вот именно в этом году вообще ничего делать не буду) Только яйца покрашу краской) Купила кулич Панетонне, пасху творожную у мамы поем, или тоже готовую куплю)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 02 Май 2013, 20:44:12
Эх вы starushka
Оль, а что за кулич такой?
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Ольга Яковлева от 02 Май 2013, 21:12:40
да мож это и не кулич, только форма похожая :)))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Оля Королева от 02 Май 2013, 21:50:51
Я тоже только яйца покрашу и все!!!))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 02 Май 2013, 21:59:13
да и пофиг, а где брала? Я хотела свой испечь, т.к. покупной мы не едим практически, но что-то мне прям лень заморачиваться...
Да я б тоже только яйца накрасила, но к нам на Пасху родственники каждый год приходят, мы стол все равно собираем, и без пасхи и кулича как-то не айс уже) Ну и я еще каждую пасху холодец варю. У нас уже повелось так, что праздник без холодца не удался:-)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Ольга Яковлева от 02 Май 2013, 23:13:44
Брала в Перекрестке)) за 199 рублей) Там еще куличи какие-то шикарные лежат, в отделе для тортов)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 03 Май 2013, 01:22:47
Спасибо, надо глянуть что ли)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Парвати от 03 Май 2013, 06:28:28
У меня муж этим заведует - кулич печет в хлебопечке, пасху делает, я равнодушна как-то к этому всему.
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Azzurro_Cupo от 03 Май 2013, 16:54:23
Свекровь сегодня яйца собирается красить, я куличи купила по ее просьбе. Завтра святить поедут, а в воскресенье в Храм на службу утреннюю пойдем всем семейством :)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 03 Май 2013, 20:03:50
Мы тоже святить поедем, только на ночную (с сб на вск) Яйца завтра накрашу, пасха 1 готова, 2-ую завтра с утра буду варить. Осталось решить с кулечем - купить или самой испечь....Была в магазине - обычных полно, что-то не хочется, а такие клевые интересные стоят почти 300р - меня жаба душит))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Azzurro_Cupo от 03 Май 2013, 20:10:19
Я взяла куличи от Палыча, мне у них вся продукция по душе (торты, пирожные, полуфабрикаты), 270 рублей, но такие красивые, аппетитные и вкусные, я даже не сомневаюсь.
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 03 Май 2013, 20:20:57
Я сегодня видела в Перекрестке куличи, прям как тортики - красивые да, но блииин....мы их не едим по сути, а его освятишь - выкидывать уже тоже нельзя( И большеваты они для меня. Мне вот в том году папа привозил из С.Пассадской Лавры кулич - вот они прям аккуратненькие, в размере самое оно и вкусные! А в этот раз мы пролетели с такими куличами(
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Brum от 04 Май 2013, 00:02:15
Я вот тоже сейчас сделала уже пасху, завтра буду яица красить ,печь кулич ( не люблю покупные, всегда сама пеку). Еще завтра сделаю заливные яица, парочку салатов и на горячее шашлычки с курицей и ананасами. Вот думаю еще сделать жульен. Кстати Наташ, я всегда делаю кулич по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html Получается очень вкусный, но главное нужно очень хорошо вымесить тесто, месить нужно очень долго и основательно, я не могу так, у меня руки отнимаются, месит всегда муж
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 04 Май 2013, 00:14:58
О, Ксюш, спасибо за рецепт!
а мы в том году делали яйца заливные, но у нас обычно еще и холодец, решила не делать их в этом году уже, но сама идея мне нравиться) У меня тоже 1 пасха готова уже, я ее в пасочницу переложила - отстаивается) А заварную - ее завтра можно будет сварить, ей хватит времени. У меня пасочницы прям небольшие, поэтому, думаю, все съестся в раз))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Brum от 04 Май 2013, 00:31:06
Мне сама идея заливных яиц нравится, всегда их делаю, но только на Пасху. Вот уже 5 скорлупок набрала:))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 04 Май 2013, 00:42:33
Я и на НГ делала и на ДР мужа) правда я только бульон готовила, а все остальное делал муж, даже чистил их потом))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: sol5 от 04 Май 2013, 01:17:48
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Ольга Яковлева от 04 Май 2013, 07:40:01
а чем не рождество :))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 04 Май 2013, 18:28:39
Ну что, я испекла кулич, точнее, подобие, т.к. формы нужной не нашлось и теста мало получилось, ну и я рассчитывала на то, что оно поднимется еще. вот что в итоге bm *не ржать! это мой первый опыт в куличах! внутри кулича цукаты и молотый орех. Ну, это так, попробовать, а святить все-таки, так и придется купить))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Zudik07 от 04 Май 2013, 19:15:28
У меня тоже сегодня был дебют))) первый раз делала дрожжевое тесто...ну, первый блин комом)) во первых, он у меня не поднялся.во вторых, глазурь в густую пену так и не взбилась)))
*п.с. он не горелый,на фотке почему то так получилось))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Земляничка от 04 Май 2013, 20:40:58
Я пасхи сделала немного. Яйца шелухой луковой накрасила, все-таки они самые вкусные. Ванька наклейками их уляпал. Красотаааа))))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Ольга Яковлева от 04 Май 2013, 22:23:00
и я сварила пасху-таки) переборола лень)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: sol5 от 04 Май 2013, 22:39:43
Хвалюсь своими красавцами:) в жизни они на много лучше смотрятся
в реаль, наверное, ярче?) Очень аппетитно! Мням))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 05 Май 2013, 08:51:45
красота! мы таки с хлебопечке кулич испекли по ксюшиному рецепту)) только ничем не украшали
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Zudik07 от 05 Май 2013, 09:25:28
Ну вот как они у вас такие красивые получаются? Мне кажется к этому нужен талант)))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Ольга Яковлева от 05 Май 2013, 09:32:32
Рождественский кулис оказался вкуснее наших пасхальных, кстати))) А творог я недосластила(
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: eugesha от 05 Май 2013, 10:41:57
Красила вчера яйца (шелухи не было. достала пищевой краситель. который когда-то для желе покупала), получились вот такие забавнушки )) муж сказал, что это яйца дракона ))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: BosiCom от 05 Май 2013, 13:14:45
Ксюш,чудесные куличи получились)!очень красивые)
Я ничего не делала,купила в Ашане куличи Столичные,нереально вкусные,как кекс)Съела маааленький кусочек) Свекровь яиц накрасила)
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Наталья от 05 Май 2013, 15:09:17
а у меня Пасха не схватилась(( жидкая получилась в этот раз((
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: Счастливая от 06 Май 2013, 12:00:09
Наташа, а почему у тебя кулич такой плоский? Ты его в форме не выдерживала? Он должен в форме подняться хорошо и только потом его в духовку
Ксюш, я не по тому рецепту делала) Я делала просто по рецепту обычного кекса, но вот почему он не поднялся я не знаю( Ну, мы этот так скушали, он вкусный, мягкий, а на стол купили обычный магазинный - он теперь вот стоит..
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 18 Апрель 2014, 21:12:27
заделала пасху сейчас, что-то рано я в этом году..
Я всегда делаю пасху по этому рецепту.вкусно получается.главное творог хороший купить.а то как то раз не творог,а его заменитель попался.не вкусно получилось
я тоже вечером пасхи начала делать. В этом году у меня их целых 2. Царская, по традиции, и на сделала еще на топленом молоке - творог их топл.молока с грецким орехом. Яйца буду красить завтра Кулич делать не стала, купила - зато какой! *фото позже покажу, обалденный))
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 19 Апрель 2014, 07:23:08
я всегда делаю по своему рецепту с первой страницы - сама створаживаю молоко и ряженку. обалденная получается. из готового творога мне уже не вкусно теперь) куличи не пеку, не умею. Яйца у меня обычно бабушка красила, но в этом году она уже не в состоянии, а мама в больнице.. придется самой учиться.
Я, наконец-то, добралась до заливных яиц. Завтра попробуем что за зверь. Пасха готова, форму только снять. Яйца варятся часа два уже, получаются красивые, бордовые.
Я пробую кулич в хлебопечке испечь, без нее бы не рискнула. Рецепт этот: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1873.0 Пришлось немного муки добавить сверх того, что есть в рецепте. Поднялся хорошо, пахнет вкусно. Другие подробности пока неизвестны)
Я на пасху беру только деревенский натуральный творог, и то, не на рынке, а у знакомой тетки) из топленого творога - ум отъешь просто! мы ее за день съели уже. Муж заказал ЕЩЕ! ab
Ксюш, я из топленого сама первый раз делала) Раньше только ела у всех, а тут сподобилась, и мне кажется, что моя вкуснее оказалась viannen
Юль, ага, необычный! Я даже не знаю от куда он, я сама таких не видела, это муж от куда то принес, от куда - не говорит:) у него все съедобно - листья, цветы и цыплята - напоминает безе, но очень мягкое, прям тает и и не сыпется. Бублик - как пончик, а яйца - похожи на пирожное "картошка"
И снова Пасха на носу! Хочу попробовать впервые испечь кулич. Но так как я профан в выпечке, прошу Вашего совершенно точного рецепта! :skalka: ) Да, такая наглость) Очень хочется чтоб получилось, столько шушеры поднакупила для приготовления..(а орехи скока щас стоят, мама дорогая! O_O Даже думаю, может, чтоб надежней, в мультиварке испечь, там вроде всё само собой как-то получается..
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами. Первый способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п. Второй способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше. На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 1/2 - 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 -измельченных зерен кардамона в порошке.
Делаем первый способ. Бессчетное количество раз делали и всегда вкусно. В интернете есть подробное видео даже: http://pechemdoma.com/kulich-iz-knigi-o-vkusnoj-i-zdorovoj-pishhe-1952-g.html Последние 2 года не пекли ничего и не красили. В этом году возобновим традицию.
Тини, спасибо за рецепт, про сахар учту, я тоже сладкий люблю. Единственно что..4 раза должно тесто подняться! это ж мега терпение надо.. и времени подряд! следить за всем этим..а это сильно важно, давать подняться каждый раз?.. и ещё вопрос по рецепту".. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.."не прилипать к рукам понятно, что значит "крутым"? твердым?
Таня-Зудик- я твоё фото кулича пару страниц назад в этой теме видела) Но там не упомянуто, что в мульте сделано, а ты откуда рецепт для мульти взяла?
Нана, тоже спасибо за рецепт. Наверно, для пущего эффекта возьму себе на заметку абзац про подготовить форму..и накрыть кружком кулич)
Свет,в моем понимании крутое,как бы плотное,не твердое) когда будешь мешать,поймешь. Конечно этот рецепт долгий. Я когда первый раз делала,обплевалась вся,но сама дура,сидела у этого теста. В том году когда делала,вообще не заметила. Ну помешаю,поставлю в теплое место и дальше своими делами занимаюсь.
а в хлебопечке кто-ниудь пек кулич? я думаю попробовать, какой режим лучше взять - кекс или бисквит?
Я в прошлом году в ХП пекла. У меня другие режимы совсем. При выборе сравнила бы время подъема и выпечки, чтобы сориентироваться. Наверное, бисквит ближе.
Ой,Свет,я уж и не помню где рецепт брала,наверно в интернете где нибудь))
А, ну ладно. У меня к мульте книжечка с рецептами прилагается, там есть и кулич, и приготовление сводится как раз к размешать, вылить в форму, дать подняться и на режим выпечка. всё. Чот слишком просто звучит) Может, потому что получается не кулич, а вкусная изюмная лепешка))
Свет,в моем понимании крутое,как бы плотное,не твердое) когда будешь мешать,поймешь. Конечно этот рецепт долгий. Я когда первый раз делала,обплевалась вся,но сама дура,сидела у этого теста. В том году когда делала,вообще не заметила. Ну помешаю,поставлю в теплое место и дальше своими делами занимаюсь.
Понятно. На месте разберёмся значит. Надеюсь, и я буду делать..между делом, как нынче с ребёнком и делаются все дела) Блин, ещё столько всего прибрать надо к Пасхе..ещё эти яйца, но я наклеек накупила, в этом году всё внимание на кулич) Я вот ещё думаю, если много изюма-орехов положить, может от этого тесто не подняться?
Ну чтож,я уже..четвертый день поедаю куличи, и за это хочу сказать отдельное Спасибо Тини! ax) Ну и всем, кто отвечал на вопросы) Вроде всё получилось, но хочу отметить пару моментов :skalka:. --Больше сахара.Тань, ты хоть и сказала клади сахара больше(по рецепту 250-300),я положила на 100 гр больше, и это всё равно мало, надо было раза в два больше. --Брать мелкий изюм. Изюм я брала крупный, что оказалось не очень, лучше брать много мелкого. --Бумажные формы. Когда я вытаскивала куличи, то у них как бы содрались бока, и выглядят не совсем аккуратно, стоило печь в спец.бумажных формах, чтоб и не вытаскивать. Под все куличи я подложила кружок из бумаги для выпечки, что оказалось замечательным советом, и один (на фото слева) я обсыпала бока формы мукой, но это вобще неудобно, не понятно сколько сыпать и как распределять, зато готовый кулич выскользнул и имел единственный гладкие бока(поджаренные правда как-будто)) А, ну и получилось 4 кулича, один мы раздербанили даже не украсив, он на фото не попал)
Ух, сколько куличей) я ни разу не пекла, у нас в семье как-то не принято, всегда бабушка и мама пироги пекли. В этом году муж на работе кулич купил, я его сахарной глазурью залила и украсила, делов на 5 минут) Моя гордость в этом году: ни одно яйцо не треснуло при варке, почти 4 часа варились, получились прожаренные, коричневатые, как мы любим. Пасху второй год делаю по рецепту с say7.
Название: Re: пасхальные штучки
Отправлено: ромашка му от 16 Апрель 2015, 06:27:54
У меня кулич осел в этом году. Хоть и вкусный, да неказистый, еще и глазурь вовремя не сделала, так что освящать носила покупной (ужасно невкусный и сухой). На следующий год запасусь формами и буду выпекать в духовке, а замес теста оставлю хлебопечке.
Моя гордость в этом году: ни одно яйцо не треснуло при варке
У меня тоже в этом году все целые! Прочитала полезный совет: яйца д.б. комнатной температуры, за полчаса хотя бы достать их из холодильника.
Очень пришлась по душе древняя традиция украшать стол свежей зеленью. Мы пшеницу прорастили порционно, а на подоконнике еще горох кудрявится и петрушка)
Папа нам в этом году купил еще очень удачный краситель жидкий, там схема смешивания цветов прилагается, очень интересно нам с Викой было красить. Она наклеечками потом украсила, теперь есть их не разрешает)
А что за красители? Я искала натуральные, сделанные на основе экстрактов овощей, чтобы Е-шек не было. Смешивать мы что-то не догадались, в след. году будем экспериментировать! Кстати, пасхальное яйцо точно год пролежит, так что можно не есть ab
я не стала печь кулич, муж купил какой то в спаре, но на удивление очень вкусный, на кекс похож. Муж его с чаем ест. и 2 пасхи - царская с изюмом и на топленом молоке с гр.орехом.