Форум семейный => Кулинария => Выпечка => Тема начата: от 07 Март 2009, 22:11:39
Название: Медовый торт
Отправлено: от 07 Март 2009, 22:11:39
рецепт очень простой Для коржей: мука - 300гр, мед - 100гр, маргарин - 100 гр (у меня маргарина не было, использовала сливочное масло), яйцо - 1 шт, сахар - 100 гр, сода - 1 ч.л., уксус - 1 ч.л.. Можно в тесто добавить лимонную или апельсиновую цедру. Приготовление: Маргарин (масло) растопить и смешать сжидким медом (я все это делала на медленном огне в кастрюльке), далее убираем кастрюлю с плиты добавляем взбитое яцо, сахар, лимонную или апельсиновую цедру, гашеную соду, муку и замешиваем тесто. Тесто я разделила на 4 кусочка. потом каждый кусочек тонким слоем раскатываем по предварительно смазанной растительным маслом блиннице, ставим на плиту на самый малый огонь. Когда низ коржа подрумянится, можно переворачивать и подрумянивать другую сторону. Я сковородку еще накрывала крышкой. Коржи выпекаются очень быстро.
Теперь крем (2 варината): 1-й вариант какакао порошок (или шоколад), сметана, сливочное масло - на медленном огне не доводя до кипения. 2-й вариант сегодня опробовала купленный в магазине шоколадный крем (в пакетиках). 2 пакетика, 250 мл. охлажденного молока (можно развести сухое молоко, что я и сделала), 4-6 ст. ложек сахара, все это всбиваем. 2 коржа я намазала таким кремом, а потом все это переложила в кастюльку, где было предварительно растопленное сливочное масло, и греем на медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая. Этим кремом я смазала 2 оставшихся коржа. а потом на 2 часа в холодильник, можно и дольше, но муж вертелся около холодильника как лиса. :-)
Дома стоит меда - 2 банки, а мы его не едим. Неделю собиралась с духом на медовую выпечку :) Облазила интернет в поисках идеального рецепта медового торта и поняла, что они, по большому счету, почти все одинаковые, отличаются в мелочах.
В общем, вчера я пекла вот так: Коржи: 2 яйца 60гр сл.масла 2-3ст.л. меда 2/3-1ст.сахара 1ч.л. соды 3ст. муки щепотка соли
Крем 300гр сл.масла (Княгининское брала) 1б вареной сгущенки (покупала готовую, сама не варила) 600гр сметаны 30% (сметаны можно меньше, я просто взяла лишнюю банку)
Муку просеять с солью. Яйца+сахар+мед+масло - смешать и поставить на водяную баню. Нагревать до растворения сахара постоянно помешивая. Добавить соду, хорошо размешать - сместь станет светлее и увеличиться в объеме, продолжая мешать подержать еще несколько минут. Снимаем с бани уже почти готовое тесто и начинаем добавлять в него муку (я перелила в другую пасудину, чтобы мешать было удобно). Муку всыпаем постепенно, хорошенько размешивая. Должно получиться не очень крутое тесто, которое не липнет к мокрым рукам (внимание! к сухим липнет как зараза) - убираем тесто в холодильник минут на 15-20.
Пока тесто отдыхает, делаем крем: мягкое сл.масло миксером смешиваем со сгущенкой и сметаной крем получается не такой приторный как сгущенка+масло и не такой кислый как сметана+сахар
Крем сделали, поставили его вместо теста в холодильник.
Из теста сформировать 8-12 шариков (у меня, честно, получилось 7шт) На пергаменте (бумаге для выпечки) раскатать тоооненькие коржи, размер мерять по тарелке, по которой будете обрезать (у меня раскатались на 24см в диаметре) Выпекать в духовке 180гр 5-7 мин или пока не станут золотистого цвета.
Готовые коржи обрезать по тарелке, пропитать кремом (крема не жалеть, его много довольно получилось), обрезки от коржей измельчить - этой крошкой обсыпать получившийся торт. Поставить в холодильник на несколько часов чтобы пропитался (в идеале, на ночь)
Фотка как всегда не оч.хорошего кач-ва, с телефона.
bm у меня в стакане 100! Вот я и спрашиваю, ну ладно, уже сделала, так как на субботу, не знаю что получится, в любом случае у нас в доме муки не было больше)) Спасибо все равно!!!
Так есть же меры веса и объема продуктов http://www.good-cook.ru/knop/wes.shtml. Любую ссыль в поисковике открывай. Но с кухоннымим весами все же удобнее, я раньше чуть что в гугл лезла, ну не могла табличку распечатать-), а с весами удобнее стало.
Ксюш, так мне тоже удобнее с весами, все рецепты у меня с весами, а тут захотелось тортик, а все рецепты практически со стаканами... ну да ладно, думаю, вкусный будет))
внешний вид оставляет желать лучшего: обрезков на посыпку для торта не остась - муж успел их схомячить со словами "какие прикольные печеньки из этого торта бонусом получились " :lalala: Но на вкус - просто замечательно vkusnata Отдельно спасибо за идею крема масло+сметана+сгущенка aj
Решила тоже этот тортик на день рождение испечь))Его лучше за день делать,чтобы он полностью пропитался,как я поняла? И ещё,можно вместо 1 ч.л. соды положить разрыхлитель?
конечно, можно положить разрыхлитель а делать лучше да, за день до того, как есть - прям реально вкуснее становится! /*эх, сделать такой тортик еще, что ли... только покрасивше )) */
Приготовила я вчера тортик,по рецепту Юли)) ab Ох и намучилась я с этим тестом,правильно она написала,тесто ЛИПНЕТ к рукам bm Но я нашла выход,смазала руки растительным маслом,но можно ещё водой постоянно смачивать)Крема получилось много,но я в начале так "расщедрилась",что на последнем корже уже выскребала остатки) Коржей тоже получилось 7) Обрезков много,так что я сегодня ещё чаёк с ними попиваю)) Сейчас сфотографирую своё произведение))
Когда делала 1 раз - обчертыхалась, липло безбожно. Но потом вспомнила, что тесту для медового торта нужно отстояться холодильнике минут 30. В этот раз дала ему такую возможность - и все было замечательно: к рукам не лпо, раскатывалось замечательно, с переноской коржа на противень никаких проблем не было :skalka: